24 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ!


В Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие: три священнослужителя Апостольской Православной церкви провели акцию протеста против статьи 148 УК “Об оскорблении чувств верующих”. “Бог поругаем не бывает. Требуем отмены статьи 148 УК”: с такой цитатой из апостола Павла на плакате епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Войтенко встал 18 ноября в одиночный пикет на набережной канала Грибоедова недалеко от Невского проспекта, требуя отменить статью 148 УК РФ о наказании за “оскорбление чувств верующих”. К нему (с такими же одиночными пикетами) присоединились другие священники, служитель Апостольской Православной Церкви Александр Хмелев, поэт и историк Андрей Чернов. “Чувства верующего оскорбить невозможно”, “Чувства верующих защищает Господь, а не уголовный кодекс”, – с такими плакатами вышли православные (на сей раз без всяких кавычек) активисты. “Закон противоречит словам Христа: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас...”, – считает Григорий Михнов-Войтенко. – С точки зрения христианина, такой закон не имеет права на существование. И вообще, любой здравомыслящий человек в XXI веке не может не понимать, что подобный закон не должен существовать!” – объяснил свою позицию епископ. По мысли последнего, применение статьи 148 “выходит за рамки какого бы то ни было здравого смысла и прямо противоречит подлинным христианским смыслам”, потому что “под видом защиты неких оскорбленных чувств происходит издевательство над людьми, а это самая оголтелая пропаганда антихристианства”. Епископ также выразил надежду, что большинство представителей Апостольской Православной Церкви думает так же. Пикетчики решили выйти на улицу после обвинения двух защитников московского парка “Торфянка” в “оскорблении чувств верующих” – именно так правоохранительные органы столицы расценили борьбу жителей за сохранение парка от “храмовой застройки”.

К пикетчикам почти сразу подошли полицейские, заботливо переписавшие их данные, а также спросившие у Григория Михнова-Войтенко, где именно он будет стоять в пикете. “А если я буду ходить?”, — спросил владыка Григорий. – “Это будет уже шествие”, – ответили полицейские, явно добавив новое слово в законодательство: “одиночное шествие” – это нечто, ранее не встречавшееся… Впрочем, дело окончилось без задержаний (и на том слава Всевышнему!). По словам принявшего участие в мероприятии епископа, прохожие восприняли идею положительно. Он надеется, что с наличием 148 статьи Уголовного кодекса РФ не согласны и другие священнослужители.

Для справки: Григорий Михнов-Войтенко известен не только как сын великого барда и поэта Александра Галича, но и как священник (тогда еще РПЦ), который 22 августа 2014 года объявил в своей проповеди об отлучении от Святого Причастия всех лиц, причастных к ведению и развязыванию братоубийственной войны в Украине. В 2015 году он перешел в юрисдикцию Апостольской Православной Церкви (АПЦ), в июле 2015 года был рукоположен во епископа Варяжского и Балтийского. Живет и служит в Старой Руссе.

…Знаете, что во всей этой истории – самое отрадное? Даже не сам факт долгожданного протеста против той самой трижды проклятой статьи УК, которая уже натурально превращается в современную вариацию на тему печально знаменитой “58-й”. И даже не то, что на сей раз никого не “свинтили” (уже прогресс!). А, прежде всего, то, что с протестом против одиозного нормативного акта выступили именно священнослужители – причем с такими богословскими аргументами, от которых отмахнуться просто невозможно. Стоит только заметить, что подобная теологическая аргументация опоздала, как минимум, на несколько лет – ее необходимо было услышать еще в 201ё3 году, и именно от действующих лириков. Однако лучше поздно, чем никогда.

…“Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную”. Так дословно звучит тот самый знаменитый отрывок из послания апостола Павла галатам (раздел 6, стих 7). В переводе на современный понятийный ряд – можно сформулировать так: Бога оскорбить нельзя, это выше возможностей человека – а за каждое свое деяние последует соответствующий результат (это, кстати – повторяющийся рефрен во всех религиях мира!). А вот и другой отрывок, имеющий прямое отношение к проблеме (и также упоминаемый епископом Григорием): “Сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два… Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?”. Это – Нагорная проповедь, главный источник этическим императивов в христианстве. Причем обращаю внимание читателя: здесь мы имеем дело с таким письменным нарративом, который имеет статус абсолютной сакральности и не может быть пересмотрен ни при каких обстоятельствах (если мы остаемся в поле приверженности христианству – приверженности настоящей, не формальной!). Потому что это – слова самого Спасителя, и только так они в христианстве и рассматриваются. Иначе говоря, любое иное решение, противоречащее данному императиву Иисуса – должны расцениваться именно так, как это определил отец Григорий: как вопиющее антихристианство. Каковым являются все прецеденты административного и уголовного преследования всех, кому на наших глазах приклеивали стигмату “оскорбления чувств”… Это даже – без учета тысячекратно цитируемой статьи Конституции о свободе совести, без рассмотрения фактора существования светской культуры и имманентных прав последней; без поправки на то, “какое, милые, у нас тысячелетье на дворе”…

Это – отрадный момент происшедшего, но в восприятие сего события сразу вклинивается “ложка дегтя”. Она – в одной маленькой, но сокрушительной детали: в словосочетании “Апостольская Православная церковь”. Поскольку большинство читателей по этому вопросу – наверняка “не в теме”, позволю себе маленькую справку. Апостольская Православная церковь – российское религиозное объединение, зарегистрированное Минюстом РФ 6 мая 2004 года; относится к неканоническому (альтернативному) православию русской богослужебной традиции. Духовные корни АПЦ возводит к катакомбной (истинно-православной) церкви – то есть, тем течениям в православии, которые встали на точку зрения солидарности с позицией патриарха Тихона об анафемствовании большевиков и вынуждены были перейти на нелегальное положение (в результате чего – оказавшись одной из главных мишеней красного и сталинского терроров). В числе создателей Апостольской православной церкви был легендарный о. Глеб Якунин – священник-революционер, диссидент, один из активнейших членов Межрегиональной депутатской группы, борец с засильем агентов КГБ в церкви (за что в РПЦ был предан анафеме). Приходы этой церкви есть только в Москве и в Сибири, от Красноярска до Читы (в последнее время – еще в Украине и Белоруссии). Это к тому, что питерские манифестанты представляют точку зрения именно этого маленького и “диссидентского” церковного объединения. А значит – к официальной РПЦ все сказанное не будет иметь никакого касательства; и, со всей очевидностью – подобная инициатива не только не окажет никакого воздействия на юридическую ситуацию, но не исключено и ужесточение существующей практики. Просто в ответ на “выпад сектантов”, которым (вполне возможно) также немедленно припишут пресловутое “оскорбление чувств верующих”. Вот только вопрос – верующих в Кого? Явно не в автора слов Нагорной проповеди…