13 декабря 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧЕМУ НЕ МЕСТО НА ТЕЛЕ РОССИИ


Политики не дают нам скучать! Чтобы мы не расслаблялись – они чуть ли не ежедневно придумывают, как в песенке из мультика “Голубой щенок”: “Что бы такого сделать плохого? Ух, как я зол”… Вот как это выглядит на практике.

Провести расследование событий “лихих 90-х” предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря. “Почему бы не провести честное расследование этой преступной политики “лихих 90-х”? И заявить всем: не может функционировать на теле страны так называемый “Ельцин-центр”, – заявил лидер КПРФ.

Напомним, “Ельцин-центр” создан на основании федерального закона “О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий”, который был принят в 2008 году. Всего на его создание было потрачено порядка 7 млрд. рублей. Из них часть – инвестиции и пожертвования. Против открытия центра постоянно выступали представители КПРФ: по их мнению, политический курс Ельцина привел к негативным последствиям для страны, а строительство центра слишком дорого обошлось бюджету. Кстати, “Ельцин-центр” до сих пор должен бюджету Свердловской области 2 млрд. рублей, которые были взяты им в момент строительства в виде займа. Сроки возвращения переносились. Теперь руководство учреждения заявляет о готовности вернуть бюджету деньги до конца 2017 года.

Строго говоря, никакой сенсации в “заяве” Геннадия Андреевича нет: и он сам, и КПРФ в частности, и все “ностальгирующие по СССР” – испытывают ко всему, что связано с распадом Советского Союза, абсолютно предсказуемые эмоции. В том числе и персонально – к личности первого Президента России и всех тех, кто был с ним рядом. К слову, эта неприязнь имеет не только политический адресат – вспоминаю, что в те самые “лихие 90-е” в коммунистической прессе ходил стишок, в котором посылались проклятья по адресу “шахраистов и иных ельциноидов”. Так вот, эти вирши начинались таким перечислением “врагов народа”: “Прошутинские, высоцкие, вертинские, бОги, цои, макаревичи, звездинские” (после шел еще список на три-четыре строфы, где также обыгрывались фамилии известных деятелей культуры – совсем пикантно, что в их числе поминался Эдичка Лимонов)… И – резюме: “Вам в истории советской нет прощения!”. Все предсказуемо до запятых: “есть такая партия” (пардон за цитату из Ленина!), которая нонконформистскую интеллигенцию всегда держит за злейших супостатов… В таком контексте – нет ничего удивительного, что екатеринбургский “Ельцин-центр” с самого дня своего основания служит мишенью для выпадов и демаршей тех сил, которые в те самые “лихие 90-е” точно называли “красно-коричневыми”: сколько таких “наездов” мы видели за последнее время – никому объяснять не надо. Здесь интересно совсем другое.

Ключевая идиома в зюгановском “послании” – следующая: ненавистный коммунистам социально-культурный институт “не может существовать на теле России”. Вот только так, и не иначе (и не меньше)! Опять замечу – ничего нового в подлунном мире: вульгаризированный ультрапатриотизм – родовая метка любого фашизма (а коммунизм в его “зюгановской” разновидности – гораздо ближе к национал-социализму, чем к “классической” ленинской модификации); и, по беспощадной констатации классика шведской литературы А. Стриндберга, “когда государство начинает насиловать собственных граждан, оно всегда именует себя Отечеством”. Однако смею заметить: в нашем конкретном случае, желаю удалить “с тела России” ненавистный центр, Зюганов и компания замахиваются на нечто большее – и одновременно чудовищно подставляются по целому спектру категорий (политической, культурной, юридической).

Во-первых, наш “Ельцин-центр” давно уже стал настоящим островком либерализма – в самом лучшем, подлинном смысле этого высокого понятия. Поскольку это слово сегодня используется в РФ чуть ли не как “матозаменитель” (дожили!), вынужден привести “официальную” академическую справку о значении этого понятия. “Либерализм (от лат. liberalis – свободный) – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются Конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния”. Именно так, и не иначе! И покажите мне такого человека (в том числе – в России), который бы в здравом уме и ясном рассудке готов отказаться это любых из этих юридических и нравственных гарантий! Я уже не говорю о том, о чем речь шла уже тысячу раз: Конституция Российской Федерации – написана с последовательно либеральных позиций! (Почему, кстати, она постоянно подвергается атакам все тех же “красно-коричневых”, требующих ее ревизии). Так что, философии свободы – не место на теле России?

И ведь Ельцин-центр уже давно зарекомендовал себя именно как реальный рупор живых либерально-демократических тенденций – начиная с уникальной музейной экспозиции и исторической видео-инсталляции (той самой, вызвавшей утробную ярость Никиты Михалкова), и кончая постоянными культурно-просветительскими мероприятиями с участием крупнейших деятелей российской культуры. Это тоже – долой с лица Земли и тела страны?

Во-вторых, не менее интересен кондуит того, что господин Зюганов считает вполне достойным для нахождения “на теле России” (во всяком случае, о вивисекциях насчет ничего подобного коммунист № 1 никогда не заикается!). Высшая законодательная власть, пачками штампующая антиконституционные законы, причем редкостные по своей сюрреалистичности (интеллигентно выражаясь). Министр культуры, годами поддерживающий и инициирующий махрово-черносотенные “прожекты” (а потом с “голубыми глазами” заявляющий, что он первый раз об этом слышит!). Существование незаконных полувооруженных “патриотических” формирований, чье существование полностью подпадает под соответствующие статьи УК (но которые при этом превосходно себя чувствуют и проявляют суперагрессивную активность). Ужасный произвол и злоупотребления в силовых структурах, подтверждение чему ежедневно поступает в сводках из всех уголков страны. Коррупционная практика чиновничества, по стилистике и количественным показателям сопоставимая с Колумбией и Черной Африкой. Фактическое возрождение цензуры в СМИ, наличие множества “слепых зон” и “черных дыр”, недоступных журналистской и общественной гласности. Практически законченное сращение РПЦ с властными структурами, назойливые попытки превратить православный фундаментализм в официальную идеологию (опять-таки – вопреки Конституции!), прецеденты бесцеремонного вмешательства клерикалов в сферу светской культуры. Телевидение, превратившееся в “психтропное оружие” (о чем неоднократно предупреждали многие светлые умы России – от Сергея Капицы до Бориса Немцова)… Надо продолжать? Ни по одному из этих печальных “пунктов” Геннадий Андреевич высказаться не соизволил – и, видимо, полагает, что все эти малоприятные явления “тела России” не портят… В общем, как говорил Христос: “По делам узнаете их”. В данном случае – и по словам тоже.