25 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…


“Что день грядущий нам готовит”… Эта слегка измененная цитата из оперной арии – о предстоящий театральных премьерах. О том, чем попотчуют на открытии нового театрального сезона некоторые прославленные сцены “третьей столицы” и области. Сразу можно анонсировать: уральских зрителей ждет много интересного и даже уникального.

Прежде всего, конечно – мировая премьера без всяких кавычек, ожидаемая на подмостках Академического театра оперы и балета: долгожданная “Пассажирка” М. Вайнберга. Сказать, что предстоит событие всероссийского и даже европейского масштаба – значит, сказать очень мало. Потому что встреча с этим произведением на отечественной сцене должно было состояться десятилетиями ранее – и затянувшаяся пауза имела причины, предельно далекие от эстетических… Моисей Самуилович Вайнберг (1912-1996) – личность в истории музыки ХХ века уникальная. Композитор, по праву считающийся классиком в двух странах – Польше и России (в справочниках его именуют “польским, советским и российским композитором”). Через его судьбу прошли все торнадо свихнувшегося столетия – бегство в СССР от гитлеровского вторжения в Польшу, гибель родителей и сестры в концлагере Травники, эвакуация из Минска в Ташкент кровавым летом 1941 года, арест в феврале 1953 года в связи с печально известным “делом врачей”, освобождение и реабилитация в хрущевскую эпоху… Он был учеником известного советского композитора Василия Золотарева, но своим вторым учителем (и своего рода духовным наставником) всегда считал Шостаковича. Наследие Вайнберга весьма обширно: 22 симфонии, 4 камерные симфонии, 2 симфониетты, несколько инструментальных концертов, произведения “малого симфонизма” (сюиты, поэмы, рапсодии), большое количество камерных ансамблей (сонаты, трио, 17 квартетов), музыка к множеству художественных и анимационных фильмов (среди которых – “Укротительница тигров”, “Летят журавли”, “Как Иванушка-дурачок за чудом ходил”, “Тегеран-43”, сериал про Винни-Пуха). И – 8 опер, из которых “Пассажирка” – самая известная. Она исполнялась в нашей стране только концертном варианте (в Москве и Новосибирске) – и обрела сценическую судьбу в оперных театрах Варшавы, Франкфурта-на-Майне, австрийского Брегенца… “Не устаю восхищаться оперой “Пассажирка” Вайнберга, – написал Дмитрий Шостакович в 1974 году. – Трижды слушал ее, изучал партитуру и с каждым разом все глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение”. Это шедевр в СССР натурально не пускали к зрителю – и в силу чисто музыкальных особенностей (использование проклинаемой в “совке” додекафонной системы, воздействие столь же запретной эстетики экспрессионизма), и из-за обращение к “концлагерной” сюжетике (действие оперы происходит в Освенциме) – что в Советском Союзе так же откровенно “дозировали”: главным же препятствием было еврейское происхождение автора, так-то… Так что ожидаемая екатеринбургская премьера – не только значительное художественное событие, но и (если хотите) давно ожидаемое восстановление исторической справедливости…

Но и другим театрам – есть чем похвалиться. Так, целый “букет” интереснейших премьер готовит Свердловский театр музыкальной комедии. На декабрь анонсирован мюзикл “Декабристы” (мировая премьера). Весенним подарком “городу и миру” станет комическая опера Уильяма Гилберта и Артура Салливана “Микадо” – один из лучших образов жанра, созданных знаменитым британским авторским дуэтом (премьера состоялась в 1885 году в лондонском театре Savoy Opera). Новая сцена в сезоне 2016-2017 гг. также не будет пустовать: в сентябре и октябре пройдут премьерные показы спектакля “#Страсть и Стразы”, а в Хрустальном зале Новой сцены состоится премьера джазового театрализованного концерта “Минелли-Jam”, посвященного 70-летию прославленной Лайзы Минелли.

По традиции в августе “Коляда-театр” открыл свой 13-й театральный сезон последней премьерой прошедшего сезона – спектаклем “Фальшивый купон” по мотивам произведений Льва Толстого. А уже сейчас идут репетиции главного ожидаемого события – пьесы Н. Коляды “Dreisiebenas” (“Тройкасемеркатуз”), или “ПИКОВАЯ ДАМА”. Это – драматическая фантазия по не требующей представлений мистической повести А. Пушкина – той самой, о которой литературоведы говорят, что в ней “заложен” (в качестве потенции) весь Достоевский… Работа творческому коллективу предстоит архисложная – ведь пьеса двуязычна, текст написан по-русски и по-немецки. При написании произведения Н. Коляда отталкивался от фразы Пушкина, что Германн был обрусевшим немцем…

А Академический театр драмы – готовит “Отцы и дети” И. Тургенева! И уже ведет обратный отсчет того дня, когда сможет представить свое новое детище на суд зрителей (осталось чуть больше месяца!)… Русская классика (тем более такая, знакомая со школьных лет) – это не просто испытание, это всегда немного прыжок без страховки… Что ж, мы будем ждать эту прекрасную встречу – и заранее предвкушать как радость узнавания, так и предвкушение новизны трактовки (ибо традиция не живет без новаторства, и наоборот)…

А вот – анонсы некоторых, наиболее важных “провинциальных” театров. “Открывает парад” Нижнетагильский драматический театр им. Д. Мамина-Сибиряка. Директор театра О. Анисимова и художественный руководитель И. Булыгин рассказали коллективу театра и прессе, чем порадуют зрителя в новом сезоне. Первые премьеры – комедия Л. Разумовской “Бесприданник”, рассчитанная на детскую аудиторию сказка “Волшебная лампа Аладдина”; но, прежде всего – пьеса, входящая в кондуит величайших шедевров мировой литературы для театра: вечный “Тартюф” Ж.-Б. Мольера. Над спектаклем уже начали работать режиссер Р. Фазлеев и художник Н. Осипова – постановщики предыдущей премьеры, драмы А. Касона “Деревья умирают стоя”. Как сообщают творцы рождающегося спектакля, на сей раз в постановке и оформлении не будет никакого модного ныне “осовременивания”: действие будет происходить “точно в мольеровском XVII веке”. Тем боле, что, по точной констатации Р. Фазлеева, “характеры наших будущих персонажей – в отличие от костюмов, причесок и этикета – практически не изменились за прошедшие со времени написания комедии 350 лет; и шансов потерять здравый смысл, очаровавшись очередными тартюфами – у всех нас не убавилось”…

Целый “фейерверк” премьер подготавливает Серовский театр драмы им. А. Чехова! В сентябре – обращение к А. Н. Островскому: “Женитьба Бальзаминова: За чем пойдешь, то и найдешь” (режиссер-постановщик – Д. Плахов, художник по костюмам – А. Унесихин). Постановка, которая должна стать знаковой для всего нынешнего сезона – чеховский “Вишневый сад” (режиссер – Петр Незлученко): на эту премьеру выделен грант Министерства культуры Свердловской области. В декабре – новое обращение к вершинам русской классики: сатирическая комедия А. Сухово-Кобылина “Смерть Тарелкина” (на постановку приглашен режиссер из Москвы Павел Зобнин). Весной же серовцы представят и совсем необычную премьеру: П. Незлученко поставит спектакль по известному фильму Э. Рязанова “Зигзаг удачи”. Смотреть постановки “чеховцев” всегда безумно интересно, они никогда не страдают отсутствием выдумки, эвристичности и свежего взгляда на собственное видение литературного текста. Так что – будем ждать каждую новинку с особенным нетерпением…

И совсем неповторимый “привкус” имеет проект, только что состоявшийся на сцене Театра музыки, драмы и комедии (г. Новоуральск): мюзикл “Остров сокровищ”. Этот сюжет, наверное, никогда не устареет – потому что при каждом приближении к нему он имеет свойство поворачиваться совершенно разными гранями. Захватывающая романтика – и “антиромантическое” развенчание ее; “очарование” флибустьерской темой – и горчайшее “послевкусие” от слишком близкого знакомства с “джентльменами удачи”; чарующий дух “доброй старой Англии” и морских приключений – после которых главному герою не хочется о них вспоминать… И еще – необычное для “подростковой” авантюрной литературы богатство и образная неоднозначность персонажей, несущих в себе такое сложное переплетение “черных” и “белых” этических отметин, которое типично для самых что ни на есть “взрослых” книг… Учитывая же адресованность постановки совсем юной аудитории – можно смело утверждать: этому спектаклю – суждена счастливая сценическая жизнь!