22 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧУДНЫЙ МИР ЭКРАНИЗАЦИЙ


“Я категорически против экранизаций!” – говорил престарелый герой фильма “Мэри Поппинс, до свидания!”. И, разумеется, был неправ! В том, что это так, поможет убедиться грядущая теленеделя – ибо сразу на нескольких каналах нас ждет ослепительный фейерверк блестящих и высококачественных экранизаций отечественной и мировой литературной классики.

На канале “Россия 1” – фильм “Они сражались за Родину”, перенесенный С. Бондарчуком на экран последний роман М. Шолохова (вторник, 06.10). Лента, снятая с присущим режиссеру мастерством, с качественно сделанными батальными сценами, с первоклассными артистическими работами В. Шукшина, В. Тихонова, Г. Буркова, Ю. Никулина, Н. Губенко, И. Лапикова, А. Ростоцкого, Н. Мордюковой, И. Смоктуновского и самого Бондарчука…

Вот канал “ТВ-3”, и на нем – живая легенда кино: советско-румынско-французский фильм “Мама” (суббота, 21.30). Экранизация не требующей комментариев сказки о волке и семерых козлятах, выход которой на экраны в 1976 году стал настоящим событием. Картина – обладатель специального приза жюри “Серебряный кубок” на МКФ для детей и юношества в Венеции (1977 год). Стильная и полная неожиданных сценографических решений режиссура румынки Элизабеты Бостан, изыск экранного дизайна от художника Давида Винницкого. Фантастический подбор актеров: Людмила Гурченко (Коза), Михаил Боярский (Волк), Савелий Крамаров (Волчонок), мировой клоун Олег Попов (Медведь). Кстати, Гурченко снималась в “Маме”, перенеся незадолго до того тяжелейшую травму – и операторы Константин Петриченко и Ион Маринеску провели свою работу виртуозно, зритель не заметил ни малейших “швов”… А чего стоит прекрасная, мгновенно зажившая собственной жизнью музыка ленты, написанная настоящими мастерами, французом Жераром Буржоа и румыном Темистокле Попа! Достаточно вспомнить легендарный зонг “Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе”…

А вот бессмертный роман Вениамина Каверина “Два капитана”. Вернее, сразу два варианта экранизации этого романа – версия 1955 года (режиссер – Владимир Венгеров) и шестисерийная версия 1976 года, лебединая песня режиссера Евгения Карелова. Первая будет показана на канале “ТВЦ” (вторник, 08.40), вторая – на “Пятом канале” (пятница, с 10.30). У каждого фильма есть свои достоинства – качественный саундтрек Е. Птичкина в ленте 1976 года, отличные актерские работы в обеих версиях (в картине В. Венгерова заняты Евгений Лебедев, Бруно Фрейндлих, Татьяна Пельцер, в ленте Е. Карелова – Зинаида Кириенко, Юрий Богатырев, Михаил Пуговкин). Очень достойно ведут свои “партии” молодые исполнители образов Сани Григорьева и Кати Татариновой – Александр Михайлов и Ольга Заботкина (1955 г.), Борис Токарев и Елена Прудникова (1976 г.). Естественно, версия Е. Карелова – более полная с точки зрения воплощения на экране всех коллизий каверинского романа. Самое же интересное в том, что главного отрицательного героя романа, Николая Татаринова, в обеих лентах играет один и тот же актер – великий Николай Гриценко…

Канал “ТНТ” покажет нам экранизацию еще одного знаменитого литературного произведения – фантастического романа Герберта Уэллса “Остров доктора Моро” (вторник, 01.00). К сожалению, неясно, какой именно фильм мы сможем увидеть – картину 1977 года (режиссер – Дон Тейлор) или 1996 года (режиссеры – Джон Франкенхаймер и Ричард Стэнли): впрочем, оба они очень хороши и давно признаны кинематографической классикой, в каждом из них есть блестящие актерские работы (например, Берт Ланкастер в фильме 1976 года и Марлон Брандо в фильме 1996 года). С точки зрения спецэффектов картина 1996 года, разумеется, выигрывает по всем показателям – чего стоит хотя бы нокаутирующая “немая” роль человека-леопарда в исполнении Марка Дакаскоса… Главное же – мы окунемся в страшную атмосферу одного из самых жестоких и провидческих произведений величайшего британского фантаста; вновь переживем сагу о чудовищном эксперименте сумасшедшего гения-маньяка – и поймем, насколько все тут не стоит понимать буквально, насколько в докторе Моро узнаваемы все тоталитарные “гении” ХХ века (а в вышедших из повиновения “человеко-зверях” – реализаторы всех апокалиптических трагедий современного мира)…

Совсем другая атмосфера – праздничная, карнавальная, брызжущая позитивом – выплескивается с экрана при знакомстве с искрометной версией киновоплощения легендарного романа А. Дюма-отца, с франко-итальянским фильмом режиссера Бернара Бордери “Три мушкетера” (“Перец”, суббота –воскресенье, в 00.00). Снятый в 1961 году, фильм сразу же стал настоящим чемпионом: занял первую позицию в прокате 1962-1963 годов, побивал все рекорды популярности и в последующие годы. Даже трагические эпизоды ленты (например, гибель Констанции) не могут оттенить основного настроения картины – ликующего духа красоты и отваги. Несмотря на довольно вольное обращение с первоисточником (изменены обстоятельства смерти Констанции и миледи, до главного злодея вырастает Рошфор), фильм Б. Бордери может считаться едва ли не лучшим из всех зарубежных экранизаций бессмертного романа. Великолепны на экране Жерар Баррэ (д`Артаньян), Ги Делорм (Рошфор), Франсуаз Кристоф (королева Анна Австрийская), а исполнительницы обоих женских ролей – Перетт Прадье (Констанция) и особенно Милен Демонжо (миледи) – покоряют красотой и сексапильностью (Милен Демонжо, кстати – русская по матери, родилась в Харькове). Прибавьте к этому еще и ослепительную музыку Поля Мизраки – и поймете, что высшее удовольствие вам обеспечено…

Два высококлассных фильма в жанре экранизации можно увидеть и на “Звезде”. Во-первых, это фильм Александра Муратова “Моонзунд” по одноименному роману В. Пикуля (понедельник, 02.25) – добротно сделанная картина, украшенная работами О. Меньшикова, В. Гостюхина, Н. Караченцова, Ю. Беляева и Л. Нильской. Во-вторых – блестящий “советский вестерн” режиссера Владимира Вайнштока по мотивам произведений Брета Гарта “Вооружен и очень опасен” (суббота, 03.15). Вот здесь – целая “бриллиантовая россыпь” удач: “большая литература” в качестве сценарной основы, отличная музыка ленинградского композитора Георгия Фиртича на стихи В. Высоцкого (!), в ролях – Д. Банионис, Л. Броневой, С. Мартинсон, Л. Дуров, А. Масюлис, Вс. Абдулов, О. Жаков, Т. Нигматулин… Главной сенсацией фильма стало участие в нем известной певицы Людмилы Сенчиной (в роли певички Жюли), а особенно – сногсшибательная эротическая сцена с участием последней. Как курьез могу сообщить, что эта сцена в 1977 году (время премьеры фильма) вызвала взрыв негодования пуритански настроенной публики и даже… письма в ЦК “родной партии” с требованием запретить картину и покарать актрису… Две ленты – и на “Культуре”, и каждая из них – событие. “Дуэнья” Михаила Григорьева по одноименной комедии классического британского комедиографа Ричарда Шеридана (суббота, 10.35) – пир талантливости: здесь все великолепно – музыка Т. Хренникова (многие номера получили невероятную популярность – например, песня “На свете жил сеньор не старый”), актерская игра В. Зельдина, И. Муравьевой, Л. Полищук, С. Фарады, но прежде всего, разумеется – уморительно смешного и трогательного одновременно дуэта Е. Леонова (Мендоса) и Т. Васильевой (дуэнья)… И, как удар грома – булгаковский “Бег”, с невозможной смелостью снятый А. Аловым и В. Наумовым в “застойном” 1970 году почти в стилистике “магического реализма”, с музыкой “гуру” советского музыкального нонконформизма Н. Каретникова (среда – четверг, в 23.50). Тут стоит только вспомнить инфернального “по Достоевскому” Владислава Дворжецкого (Хлудов) и пронзительную пару А. Баталова и Л. Савельевой (Голубков и Серафима), но прежде всего – фантастическую по масштабу роль генерала Чарноты у М. Ульянова, воплотившего в ней весь сюрреализм российской трагедии ХХ века и всю сбивающую с ног широту русской души…