22 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова


ДАЁШЬ ДОМОСТРОЙ!

Все-таки замечательное изобретение человечества – Интернет! В считанные секунды по всей планете разносится информация, которую ранее могли бы и не заметить, или же на получение которой пришлось бы потратить немалое количество сил и времени. Щелкнул “мышкой” – и информация к твоим услугам. Другое дело, что лучше бы иную информацию и не получать…

Это – присказка. А сказка – вот она. Православный сегмент Интернета в очередной раз взорвало диктофонной записью весьма известного автора, протоиерея Андрея Ткачева, где он наставляет, “как правильно и богоугодно” нужно обращаться со своими женами, да и с прекрасным полом в целом. Отметим, что это – проповедь действующего священнослужителя! Вот несколько выдержек из этой проповеди, дословно: “Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит, хотя бы раз в жизни – она ничего не поймет, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: “сейчас получу в лоб” и понимают как бы смысл жизни. И все. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней. Или просто говорить: “Дорогая, до свидания! Там лифт. Значит, на кнопку нажмешь, кнопка №1, спускайся вниз, чтобы не воняло тобой здесь, коза дурная, пошла отсюда. Таких, как ты, дорогая, с каждым годом все больше и больше…” Т. е., я могу до 45-и отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты – нет. Не понимаешь – ты дура. Дура! Причем стоеросовая. Я могу от 17 до 45 до 50 до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли которым 16 и тебе нужно там мазаться краситься, выдумывать что-то. Не понимаешь? Не работает соображалка? До свидания! Женщина, когда знакомится – глазки вниз такая, овечка, вся шелковая-блестящая, а потом, когда уже поженились – начинают рога расти, то, если он раз ей вломит по рогам – она либо уйдет от него и “до свидания”, либо останется и исправится... Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, ребром ладони там, кто как силен, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину …делать с ней вообще не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину 100%! И превратить ее в настоящую женщину. Смыть с нее всю эту порнографическую краску, которая на нее нанесена современной цивилизацией. Не сможет – пусть не женится, пусть в монахи идет. Иначе баба будет им командовать. Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье. Не били долго. Им нужно рожать, на самом деле, если на то пошло… и бояться! …Я от Христа Господа не отказываюсь, Боже упаси. Но если мы христиане так паскудно устроили свою жизнь, что наши девки голые пляшут на дискотеках по ночам, а в других цивилизациях девушка сидит дома, пока замуж не выйдет, то я сомневаюсь вообще, правильно ли мы строим свою цивилизацию”.

Это не стеб и не троллинг! И даже не скабрезная хохма в стиле недавнего высказывания другого известного православного автора – о. Андрея Кураева: “Найди девушку, отмиссионерь ее и катехизни по самое некуда”. (Так сейчас, оказывается, шутят иереи!!!). И сказано все сие не за “рюмкой чая”. Это – стопроцентно реальный текст реальной онлайн-проповеди (уже вызвавшей шок в православной общественности и массовые гневные отповеди матушек, жен священников). Можно, конечно, счесть отца Андрея примитивным гендерным неудачником, несостоятельным мужчиной, вполне по Фрейду сублимирующему свою несостоятельность показной агрессией – к слову, большинство постов на данную тему в Интернете констатирует именно такую точку зрения. Так, конечно, спокойнее… Но вот вам еще одно онлайн-выступление, и тоже из иерейской среды: священник Святослав Шевченко решил поддержать и оправдать брата и сослужителя перед лицом критиков. Вот что он говорит всем нам: “Просто уверен, что отец протоиерей намеренно сгущает краски для того, чтобы донести важную мысль до сердец слушателей. Проблема в том, что в наш век повальной либерализации и феминизации всего и вся – очень сложно это сделать. Мы живем в паутине красивых фраз. И для того, чтобы заглянуть в душу собеседника – иной раз нужно разорвать эту паутину. А как это сделать? Назвать вещи своими именами. Как бы грубо это не звучало… Вспомните Христа, который в лицо своим оппонентам нередко бросал нелицеприятные эпитеты! …Возразят милые женщины, дескать, но ведь отец Андрей призывает к насилию. Ничего подобного. Если немного проанализировать текст, то становится совершенно очевидным, что батюшка использует метод литературной гиперболизации. Ну, начнем с того, что у женщин не бывает рогов (ни реально, ни фигурально), которые священник предложил сбивать ломом. И в стиральную машинку женщина тоже не поместится, если это, конечно, не промышленная прачечная… Спустя еще какое-то время подкаблучники заполнят собой различные ведомства и учреждения. А какая психология у подкаблучника? Правильно, ему комфортнее не портить себе нервную систему... А теперь на секунду представьте, что президентом нашей страны стал подкаблучник. Ну, и как он, думаете, будет защищать национальные интересы своего государства?”

Даже если оставить в стороне содержащиеся здесь политические подтасовки и самую грубую демагогию, остается главное: полная апология и оправдание зашкаливающе скандального спича о. А. Ткачева. А, поскольку иных “редакций” со стороны клира на сегодняшний день не поступило (в том числе и с “самого верха” – как минимум, епархиального), и, учитывая невозможность для современного российского священника выступать с какими угодно программными речами без соответствующего благословения архиерея – вывод сделать нетрудно: перед нами – молчаливое (и не только ) одобрение всего произнесенного. А вот это уже – серьезно.

Случайно ли все происходящее? Убежден – нет! И дело здесь даже не только и не столько в церкви. (Принципиально оставляю за кадром юридическую сторону дела – недвусмысленный призыв к насилию, сколько бы отец Святослав не утверждал обратное!). Суть в том, что в условиях неприкрытой и агрессивной апологии самого махрового “консерватизма” и “традиционализма” (а на деле – просто мракобесия), которое стало нормой и даже “брендом” в нашем Отечестве – абсолютно неизбежно должны были кристаллизироваться архаическо-средневековые нормы и представления о гендерных и семейных отношениях, о пресловутом “феминизме” (то есть – о принятом в современном мире отношении к женщине) и “традиционной семье”: ведь все это, как патрон в обойму, ложится в популярную пропаганду об “исконных ценностях”! А какая здесь самая фундаментальная “ценность”? Правильно: “Домострой”, написанный в XVI веке игуменом Сильвестром. Что он там советовал? Извольте, цитирую: “Не жалея сил, бей сына, учащай ему раны… сокруши ему ребра, пока он растет (Сильвестр специально оговаривает, что так же надо обращаться и с дочерьми – Д. С.). Жену же… плетью в наказании осторожно бить, и разумно, и больно, и страшно, и здорово, но лишь за великую вину и под сердитую руку, за великое и страшное ослушание и нерадение, а в прочих случаях рубашку содрав, плеткой тихонько побить, да рукой держа и по вине смотря”. И главное резюме: “Если муж сам не поучает (т. е., не бьет – Д. С.), то накажет его Бог, если же и сам так поступает, и жену и домочадцев так учит, милость от Бога примет”.

Все. Больше добавить нечего. Кроме, пожалуй, слов великого философа Н. Бердяева: “Трудно представить себе большее извращение христианства, чем отвратительный Домострой”. И еще напомнить, что именно Христос стоял в мировой культуре у истоков нового, гуманного отношения к женщине – достаточно внимательно перечитать Евангелие в важнейших его эпизодах (беседа с самаритянкой, исцеление дочери ханаанеянки, прощение блудницы, дружба с Марией и Марфой, отношения с Марией Магдалиной, явление женам-мироносицам): об этом в свое время подробно писал о. А. Мень. Ну и, разумеется, задуматься, что несет нашему Завтра такое “православие”, как у отца. А. Ткачева и ему подобных…