13 декабря 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГУЛАГ!


Как там у Грибоедова: “В той комнате незначащая встреча”… А встреча такова: в Москве открыли ресторан с кричащим названием “НКВД”. Одного этого было бы достаточно – но только не в России! В меню новоиспеченного ресторана предлагается фирменная закуска (именно так, в прейскуранте), которая именуется “По-сталински”… Ну прямо Достоевский: “Широк русский человек, сузить бы не мешало”…

В принципе, можно было бы дальше вообще ничего не писать – зачем? Для человека с минимальным знанием истории и со столь же минимальным нравственным чувством – все ясно (и возникает устойчивое суицидальное настроение). Но в просвещением на Святой Руси – вечная “печаль великая, несносная”; что касается нравственного чувства – то, похоже, когда его раздавали, вся страна гуляла на корпоративе… Потому что в противном случае – такой ресторан не проработал бы суток, пустили бы ему добрые люди “красного петуха”…

Нет, вы представляете, что бы произошло, если бы, скажем, в центре Берлина открыли бы ресторан под названием “Гестапо”? И под шнапс предложили закусон “Хайль Гитлер”? Да через пару часов полетели бы, “как фанера над Парижем”, не только авторы идеи и владельцы скандального заведения, но и множество чиновников самого различного ранга – от мэра Берлина до каких-нибудь занюханных “бургомистров”… Но можете спать спокойно: именно в Германии – такого никогда не будет! Как и в Италии невозможно вообразить кулинарный проект “Чай с Муссолини” (используя название культового фильма Франко Дзеффирелли). И во Франции сколько не ищите – не надейтесь, не найдете ресторанов, кофеен и бистро в честь что маршала Петена, что “неподкупного” Робеспьера; и “гильотинного” рагу не попробуете… Такое – возможно только в России, и больше нигде на планете…

У Виктора Суворова в одной из его книг есть потрясающая сентенция, способная вызвать мгновенный инфаркт: “Германия проиграла Вторую мировую войну, но она есть. СССР выиграл войну, но его нет. Кому нужна такая победа?”. Это, что называется – “под дых”, но ведь так оно и есть! И дело не только в том, что одной страны нет на карте, а другая – вот она, в полном наличии. Главное тут – в том, какие выводы были сделаны у нас и “у них” после 1945 года, и как это отразилось на “психоистории”. Да, есть такая наука, изучающая историю народов и стран в психологического ракурса: в высшей степени характерно, что у истоков этой научной дисциплины стояли немцы – великий философ Эрих Фромм и американский ученый немецкого происхождения Эрвин Панофски.

Первая и главная, наикардинальнейшая развилка, по которой “что русскому хорошо, то немцу смерть” – это отношение к собственному тоталитарному прошлому, причем с позиций и познавательных, и нравственных, и политических. И вот здесь самый поверхностный анализ дает картину сокрушительную – настолько, что даже можно говорить о… победе Германии над нашей страной! Потому что, как выразился один екатеринбургский историк, “они закончили войну без Гитлера, а мы – со Сталиным”. От себя замечу: не только закончили, но и умудрились прожить все семь с лишним послевоенных десятилетий…

В Германии была – денацификация. Для тех, кто подзабыл знамение этого термина: полное исключение нацистов и всех (даже самых скромных) функционеров рухнувшего людоедского режима из социально-политической и социокультурной жизни Германии. Причем именно в ФРГ, в “западной” половинке – эта политика проводилась предельно бескомпромиссно и даже беспощадно (чего, увы, не скажешь о ГДР!). Были буквально несколько областей, где пришлось (именно так) прибегнуть к услугам людей, “поработавших на Гитлера”: это были армия и разведка (здесь просто не было кадров, полностью дистанцированных от событий Второй мировой войны!). Но и тут – под предельным политическим и общественным контролем. А в политике, культуре, СМИ – “вычищали” нацистов и “сочувствующих” с немецкой педантичностью! И американцы в сем благородном деле помогали, не скупились! Например – водили “мирных” немцев на принудительные эксгумации жертв Холокоста: психотерапия была, что называется, радикальнейшая, мозги прочищала добротно… При всем при том, чуть ли не до 1952 года на вопрос, кого считать величайшим историческим деятелем – люди на улицах германских городов отвечали: “Адольфа Гитлера”. Семи лет не хватало, чтобы избавиться от тотального зомбирования – даже при самой жесткой денацификации… Но, как там у Гегеля, “количество переходит в качество через скачок” – и этот скачок состоялся! Где-то ближе к середине и концу 50-х – после чего немецкий народ полностью излечился от нацистской заразы. В чем, конечно, огромная заслуга и политиков типа К. Аденауэра и Л. Эрхарда, и (прежде всего) демократической немецкой творческой и гуманитарной интеллигенции, занявшей абсолютно принципиальную и не допускающую никаких “шатаний” позицию. К. Ясперс, Т. Адорно, Э. Фромм, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Ю. Хабермас, Г. Веттер, П. Тиллих, Г. Белль, Г. Грасс, В. Фассбиндер, В. Эгк – философы, литераторы, кинорежиссеры, композиторы… Среди них немыслимо было услышать знакомые нам всем пошлые трюизмы типа “не надо переписывать историю”, “не надо мстить памятникам”, “либерализм противоречит традиционным немецким ценностям” или тем более “Гитлер был эффективным менеджером”. Они твердо знали правоту пророческих слов Б. Брехта: “Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада!”. И они делали все, чтобы “гад” не вернулся – единственной гарантией чего было духовное исцеление народа. Причем (кто бы мог подумать!) – это самое национальное “излечение от шизофрении” мгновенно сдетонировало и в экономику, и в материальное благосостояние нации: “на руинах рухнувшего рейха немцы построили великую экономику” (вновь – цитата из Виктора Суворова). “Великое прозрение” состоялось в Германии – и не состоялось у нас, отсюда и все дальнейшее.

У нас – ничего подобного не произошло ни по политической, ни по этической, ни даже по “просветительской” линии. Все политические структуры, функционировавшие при сталинизме (и, в значительной степени, ответственные за появление последнего) – никуда не делись что в “оттепель”, что в “застой”, что в “перестройку”; даже персоналии никакой ротации не подвергались – стоит ли удивляться сегодня засилью сталинистов в самых разных политических структурах (вплоть до самых “ответственных”)? Про “нравственное прозрение” и тем более “национальное покаяние” и говорить не приходится: и “оттепель”, и даже кратковременная свобода слова горбачевско-ельцинской эпохи – затронула (как выяснилось) крайне узкую социальную “прослойку”, и все идеи того времени (в том числе – и по интересующему нас вопросу) в “толще народного сознания” не укоренились нисколько, с легкостью были смыты “неоимперской державностью” (густо замешанной на самом кондовом сталинизме). Кстати, и пресловутое “церковное возрождение” нисколько делу не помогло – потому что и церковь мене всего была озабочена “покаянием”, с легкостью приняла “державные” замашки… Что же касается “просвещения” – сегодня нет возможности спрятаться за “невежество”, оправдаться “незнанием”: после публикаций перестроечной поры и особенно после прихода в Россию Интернета – о преступлениях сталинской эпохи (и ленинской, и постсталинской тоже) известно практически все, и вся информация – на расстоянии вытянутой руки. Но – не хотим знать, более того – готовы оправдать все происшедшее и даже гордиться им! Иначе откуда бы взялся в первопрестольной тот злополучный ресторан и скандальная “фирменная закуска”? Ведь они должны быть финансово оправданы, иметь коммерческий успех! Выходит – имеют… Так что – исполать вам, шустрые менеджеры, зарабатывающие деньги на национальном безумии! Продаю идею: открыть дом отдыха со слоганом “Добро пожаловать в ГУЛАГ!”.