10 сентября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЭКСКЛЮЗИВ НА ЭКРАНЕ


Редкое удовольствие для “гурмана” – увидеть на телеэкране такие произведения театрального и киноискусства, которые являются раритетом в самом прекрасном смысле этого понятия, относятся к “высокому искусству” – и, в силу этого, бывают не частыми гостями в телевизионных программах. Предстоящая неделя изобилует именно такими прекрасными образцами, поэтому для ценителей “эксклюзива” – неделя обещает быть настоящим “Клондайком”. Все самое интересное – на каналах “Культура” и “Звезда”.

Начнем с “Культуры”. Здесь главным сюрпризом станет трансляция сразу нескольких спектаклей, каждый из которых стал настоящей легендой отечественного театра. Первый из них, безусловно, самый легендарный – “Необыкновенный концерт”, пародийно-сатирический спектакль Театра кукол имени С. Образцова, поставленный Сергеем Образцовым и Семеном Самодуром в 1946 году. В 1968 году была создана вторая редакция спектакля, в 1972-м – его телеверсия (воскресенье, 12.45). Об этом фантастическом шедевре комического – необходимо рассказать особо.

…Еще в 1939 году поэт Александр Введенский принес в театр Образцова свою кукольную пьесу для взрослых “Концерт-варьете”. Пьеса по просьбе Образцова была переработана для детей и представляла собой пародию на популярные концертные программы и исполнителей тех лет, а действующими лицами в ней были животные. Однако постановку отложили, затем началась война, и пьеса Введенского так и осталась лежать в архиве театра. Важная для понимания ситуации деталь: А. Введенский – гениальный поэт-абсурдист, входивший в знаменитую группу ОБЭРИУ (“Объединение реального искусства”), которая в 30-е гг. подверглась разнузданной государственной травле, а ее члены практически все были репрессированы. Не миновала эта чаша и Введенского, он дважды арестовывался (в 1931 и 1941 гг.), обстоятельства его смерти до сих пор покрыты мраком: по одной версии, он был расстрелян, по другой – умер в тюремной “столыпинском” вагоне от плеврита при этапировании из Харькова в Казань 19 декабря 1941 года…

Между пьесой Введенского и созданным позже “Необыкновенным концертом” можно найти много перекличек по стилю, настроению, характеру драматургии, пародируемым жанрам. Работа над новым спектаклем началась уже весной 1944 года: почти год продумывалась пьеса, осенью 1945 года были готовы первые эскизы кукол, затем начались репетиции. Один из режиссеров спектакля, В. А. Кусов, вспоминал, что сценарий спектакля складывался постепенно по принципу театрального “капустника”. Спектакль, составленный как смешная пародия на стандартные приемы и стереотипы множества тогдашних эстрадных концертов, так и назвали – “Обыкновенный концерт”; премьера состоялась 19 июля 1946 года. Постановка имела огромный зрительский успех, но через три года чиновники от культуры спектакль запретили: пьесу, в которой не было положительного героя, обвинили в “очернительстве советской эстрады” (СССР во всей красе!). Образцов нашел выход из положения, введя в спектакль “положительного персонажа”: он сам решил вести концерт. По настоянию чиновников из программы были изъяты еще несколько номеров (пародия на “буржуазный” джаз, “трафаретная” обезличенная хоровая капелла, в которой узнавали хор Свешникова). В 1968 году в новой редакции Образцов изменил его первоначальное название на “Необыкновенный концерт”: при этом ему удалось сохранить неизменной всю программу, в том числе блестящие реплики конферансье, которые произносил артист Зиновий Гердт, искрометный юмор и сатирические образы всех персонажей. Премьера второй редакции состоялась 26 марта 1968 года. “Необыкновенный концерт” стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века, был сыгран более 10 тысяч раз и вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Спектакль идет на сцене Театра кукол и в настоящее время.

Этот спектакль – можно пересматривать бесконечно. Это тот самый редчайший случай, когда в художественном творении – нет слабых мест. Каждый эпизод – виртуозно обыгрывает знакомое каждому психологу состояние когнитивного диссонанса, когда несовпадение ожидаемого и действительного приводит к шокингу. Достаточно вспомнить и мексиканский ансамбль “Ай-яй-яй компания” (в переводе – “Ой-ой-ой коллектив”), и цыганский дуэт Шуры Мурина с Мурой Шуриной; и грудничка-вундеркинда, из детской коляски исполняющего соль-минорную прелюдию Рахманинова (а в конце, не доиграв, просящегося на горшок!); и ансамбль “конкретной музыки”, использующий для звукоизвлечения рельсу, кастрюлю, орущего кота и даже “водо-бачковую конструкцию” (то есть – унитаз!), причем последняя играет “сю-сю-пиано”… И, разумеется, сногсшибательного конферансье, в котором как будто реинкарнировался булгаковский Жорж Бенгальский…

На “Культуре” будут транслироваться и иные, не менее интересные постановки. Легенда любимовской Таганки – постановка режиссера Сергея Арцибашева “Надежды маленький оркестрик…” по новеллам А. Володина, Л. Петрушевской и С. Злотникова (понедельник, 23.50): известно, что Любимов, увидев в ГИТИСе эту работу Арцибашева, сам позвал молодого режиссера в свой культовый театр… Последняя арцибашевская версия спектакля “Надежды маленький оркестрик…” – это одновременно и взгляд в прошлое, и шаг в будущее. Это тот же набор новелл Александра Володина, Семена Злотникова и Людмилы Петрушевской, которые он объединил в спектакль в 1980 году на Таганке и который был успешно сыгран впоследствии примерно 500 раз. Это разговор о человеческих ценностях, и даже более того, о конкретных людях, которые, переживая вместе со всеми наши общие проблемы, остаются единственными в своем роде личностями. И поэтому, эта работа является квинтэссенцией своего времени… И – спектакль-взрыв, спектакль-потрясение: постановка прославленного Эймунтаса Някрошюса в московском Театре наций “Калигула”, по пьесе Альбера Камю (суббота, 22.35). Пьеса, которая у автора была своего рода легким ироническим фарсом, у литовского мэтра вырастает до грандиозных философских метафор (как всегда у Някрошюса). Избегая прямых политических аллюзий, режиссер превращает спектакль в вереницу новелл о жизни и власти, которая, по Някрошюсу, тождественна смерти. Жизнь окрыляет цезаря, но власть душит, как шинель, надетая, словно смирительная рубаха. Словом, если все же пытаться сформулировать общий режиссерский месидж, то он в “Калигуле” звучит как строчка из “Писем к римскому другу” И. Бродского про тех, кому опять выпало родиться в империи…

А на “Звезде” мы увидим “эксклюзив” иного рода: два умных и пронзительных фильма, снятых великим и проницательным художником – Георгием Данелия. Два фильма, которые именно в силу своей “немассовости”, обращенности к сложным и глубоким личностным проблемам морального порядка – весьма редко становятся частью телевизионного репертуара… “Путь к причалу”, экранизация одноименной повести Виктора Конецкого (четверг, 03.50) – вроде бы бытовая история о пятнадцатилетнем парне, попавшем на спасательный буксир и нашедшем там почти своего второго отца в лице сурового “морского волка”, боцмана Росомахи (последняя роль в кино Бориса Андреева): история, в финале обретающая характер трагической притчи о подлинном и неподлинном в человеке… А печальная лента “Слезы капали”, своего рода кинобенефис Евгения Леонова (среда, 03.50) – современное прочтение андерсеновского сюжета о Снежной Королеве; рассказ о том, как в глаз пожилого “положительного” человека попал осколок зеркала тролля – и вызвал в нем эффект “эликсира правды”, знакомого психологам феномена “открытия скрытой зоны”, когда человек начинает “озвучивать” все тайное, вытаскивает из собственного “шкафа” все “скелеты”. После этого жизнь героя стремительно рушится, отношения с близкими и сослуживцами превращаются в кошмар (ибо правда невыносима!) – и логическим финалом становится стремление человека к суициду… Спасение приходит буквально в последний момент – но шок пережитого остается и у героя, и у зрителей…