16 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЭТО – САТАНА!


В России появился памятник… Григорию Распутину. Даже не памятник, а скорее скульптура, поскольку выполнен он из стеклопластика и весьма компактен. Монумент старцу установлен в самом центре Тюмени, на улице Даудельной, во дворе Перинатального центра. Фигура опирается на венский стул – тот самый, о котором ходят легенды и который якобы исцеляет всевозможные мужские недуги. Место выбрано не случайно: дело в том, что в одном из зданий, расположенных на территории перинатального центра, в начале прошлого века находилась третья городская больница, где проходил лечение печально знаменитый сибирский “старец”… Есть информация, что второй памятник Григорию Ефимовичу собираются открыть и в Санкт-Петербурге – рядом с Юсуповским дворцом. Для тех, кто запамятовал: именно в этом здании легендарного временщика убили в декабре 1916 года…

Интересный факт: на открытии арт-объекта не присутствовали распутиноведы Владимир и Марина Смирновы. Для справки: Смирновых-историков знает вся страна как людей, которые помогли стереть немало белых пятен в биографии Григория Распутина, в частности – нашли архивные документы, позволившие уточнить дату его рождения. Они собственными силами создали в селе Покровском музей Григория Распутина, собрали уникальные экспонаты… Сама по себе эта сторона деятельности четы Смирновой абсолютно позитивна – Распутин есть историческое лицо, он сыграл совершенно определенную (и сложную) роль в нашей отечественной истории, и имеет полное право быть объектом научного и познавательного интереса. Но! В интервью местной прессе Смирновы заявили буквально следующее: “Распутин – фигура, не побоюсь этого слова, равноапостольская. Он был верующим человеком, многие его пророчества сбылись. Он был настоящим старцем, святым. Все легенды, которые ходят о нем – не более чем сказки, которые придумывали недоброжелатели, чтобы опорочить. Распутина и сейчас многие считают святым человеком”. Да неужели???

Вот тот самый момент, который является главной проблемной точкой нашего разговора – и который осмыслить категорически необходимо. Хотя бы потому, что современная Россия и так переполнена монументами разного рода сомнительным историческим личностям… Искусство вправе обращаться к любым “адресатам”, вплоть до самых одиозных – но тогда художественным произведениям на эту тему место в музеях. Примеры общеизвестны: статуя Ивана Грозного работы М. Антокольского в Русском музее, бюсты римских императоров (убийц и насильников) в Эрмитаже, скульптурные портреты Ленина и Сталина работы великого Степана Эрьзи в персональном музее скульптора в Саранске… Когда же памятник становится “монументальной пропагандой”, обретает “прописку” на улицах и площадях – здесь вступают в силу совершенно иные закономерности: публичный монумент конкретному персонажу – это (по определению) признание позитивных заслуг последнего перед родной страной или даже человечеством. И, кстати, о стране в мире сплошь и рядом судят именно по тому, кому данная страна ставит памятники, кого намеревается увековечить. Что-то в духе: скажи мне, кому ты ставишь памятник – и я сказу, кто ты… В этом контексте – описанная тюменская история обретает совершенно особый (и странноватый) смысл.

…Общеизвестно, что в отношении Распутина в литературе сталкиваются два диаметрально противоположных подхода. Один из них, типичный для СССР (и наиболее выпукло озвученный в произведениях В. Пикуля), выставлял Григория Ефимовича законченным монстром, приписывая последнему не только реальные грехи (коих было предостаточно), но и приписывая Распутину все те дурно пахнущие сплетни, которые распространялись при его жизни “желтой прессой” с целью дискредитации Николая II и его семьи – в частности, сексуальные отношения “старца” с императрицей и великими княжнами. Источником большинства подобных инсинуаций была клеветническая книга заклятого врага Распутина – иеромонаха Илиодора (в миру – Сергея Труфанова), который, между прочим, “при Советской власти” пошел работать в ЧК… Противоположную “концепцию” выдвинул в своих сочинениях Олег Платонов – откровенный шарлатан и “политический оборотень”, в позднем СССР верой и правдой служивший в коммунистическом госаппарате, а в постсоветские годы превратившийся в оголтелого монархиста и великодержавного шовиниста (которого страстно возлюбила РПЦ). Здесь правит бал именно та посылка, которую сформулировала чета Смирновых: Распутин – святой и даже “равноапостольный”… Помимо всего прочего, именно “платоновская” концепция (если позволительно применять в данном случае такое понятие) оказалась востребована современной клерикальной сферой в контексте канонизации Царской Семьи. Срабатывает следующая ложная посылка: если император и его семья причислены к лику святых, то всякая критика в их адрес исключается на корню… Причем это автоматически распространяется и на императорское окружение: какие там еще “негативные явления” рядом со “святым царем”? Так формируется вреднейший антиисторический миф, уже сыгравший крайне разрушительную роль в современной истории России… Мне как педагогу и исследователю уже далеко не единожды приходилось сталкиваться с ситуацией крайне агрессивной реакции на озвучивание информации о различных разрушительных фактах и тенденциях в эпоху последнего императора (в частности – о Распутине): если “церковь прославляет царя” (дословно так) – любая иная информация “непатриотична”…

Что ж, давайте поставим все точки над “и”. И предоставим слово эксперту, которого абсолютно невозможно заподозрить ни в “отсутствии патриотизма”, ни в предвзятости относительно романовской династии. Итак, слушаем Любовь Петровну Романову-Миллер, родственницу бывшего царствующего дома и известнейшего автора, неоднократно высказывавшуюся в печати по интересующим нас вопросам: “Написать о Царской Семье я решила потому, что я узнала, что в России начинают возвеличивать Распутина. Я пользовалась главным образом первоисточниками, то есть теми книгами, которые были написаны свидетелями, жившими в то время (в двадцатые годы). Те же, кто восхваляет Распутина, пользуются книгами последнего времени, а там уже есть вымысел… Почему Государыня относилась к нему хорошо? Потому что она была уверена в том, что он исцеляет ее ребенка. Какая мать от этого откажется? Каждая мать хватается, как утопающий, за соломинку. Императрице представили Распутина как целителя, как Божьего человека, поэтому она его около себя и держала… Мы видели, что из себя представляет Распутин, и считать его святым, конечно, нельзя. Это заблуждение. Говоря же о Царской Семье, надо сказать, что не было рождено ни одного человека, который бы не совершил греха, не правда ли? Даже апостол Петр согрешил, не правда ли? Стало быть, Царская Семья тоже могла согрешить. Государыня также сначала приблизила к себе месье Филиппа из Франции, значит что же, и в нем видеть святого? Императорская Семья была очень хорошей, благочестивой, значит, и месье Филиппа, и Вырубову, и всю эту компанию тоже надо считать такими? Конечно, нет. …У нас никогда не поднимался никакой вопрос в отношении Распутина. Он проводил время в пьянстве, танцевал. Разве, например, Серафим Саровский стал бы плясать русскую? С цыганками развлекался бы? Никогда в жизни. Или святой Иоанн Кронштадтский? А Распутин это делал постоянно: напивался пьяным, проводил время в ресторанах и имел, извините, много женщин всяких сословий. Это факт неоспоримый. Он называл себя старцем, но он не был старцем, было ему сорок с чем-то лет, он еще был молодым мужчиной. Распутин носил священнический крест, а крест ему никто не давал, он не имел священного сана. Значит, он сам надевал на себя крест – то есть, был настоящим самозванцем. …Когда Распутин подошел к отцу Иоанну Кронштадтскому под благословение, тот креста ему не дал, сказав: “Уходи вон! Потому что твоя жизнь — по твоей фамилии”. Значит, жизнь распутная. …Я, когда была на месте убиения Царской Семьи, увидев у одного молодого человека икону Распутина, просто закричала: “Это сатана, это сатана, уберите, уберите”. Я не могла выдержать”.

Вот к этому – добавить нечего. Кроме одного: все разговоры о “святости” Распутина есть вольное или невольно святотатство, в самом прямом церковном смысле этого слова. А с исторической точки зрения – нельзя не согласиться с мнением буквально сотен комментаторов о том, что именно “распутинщина” объективно сыграла роль “киллера” империи и династии. Так что все инициативы насчет “монументализации” образа Распутина – имеет смысл рассматривать исключительно в данном информационном контексте.