ё Суворов Д.В. - Гении и злодеи ХХ века

16 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ ХХ ВЕКА


“Лицо” грядущей теленедели, наиболее интересные моменты последней составляют документальные фильмы биографической направленности. На нескольких телеканалах можно будет увидеть интереснейшие неигровые ленты, в которых оживут “звездные часы” и “белые пятна” жизненного пути гениев и злодеев ушедшего, “великого и ужасного” ХХ столетия.

…“Загадки века с Сергеем Медведевым: Неизвестный Рихард Зорге” (“Звезда”, понедельник, 22.25). Знаменитый разведчик – одна из самых прославленных и загадочных личностей века, подлинный “ребус” потаенной истории Второй мировой войны. Причины “странностей” вокруг Зорге исчерпывающе описал Виктор Суворов в “Ледоколе: “В 1941 году человек, завербовавший Рихарда Зорге, Ян Берзин, блистательный шеф советской военной разведки, после жесточайших пыток ликвидирован. Соломон Урицкий, другой шеф ГРУ, дававший лично указания Зорге, – ликвидирован. Жена Рихарда Зорге Екатерина Максимова – арестована, призналась в связях с врагами, ликвидирована. Нелегальный резидент ГРУ в Шанхае, бывший заместитель Зорге Карл Рамм – вызван в “отпуск” в Москву, ликвидирован. Теперь Зорге получил приказ – прибыть в отпуск. Знает ли он настоящую причину вызова? Знает. И советские источники не скрывают: “Зорге отказался ехать в СССР”, “несомненно, Зорге догадывался, что его ждет в Москве”… Как называется на коммунистическом жаргоне этакий фрукт? Правильно: невозвращенец. В те времена был придуман даже более точный термин – злостный невозвращенец”. И еще: “Деятельность Зорге никак не ограничивается тем, что он предупредил Сталина о том, что Япония не нападет на Советский Союз, и даже тем, что Зорге указал с доказательствами направление устремлений японского милитаризма. В соответствии с заданием ГРУ Зорге не только предсказывал события, но в ряде случаев их направлял. В августе 1951 года делом Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице Зорге сделала очень много для того, чтобы Япония начала агрессивную войну в Тихом океане, и для того, чтобы эту агрессию направить против США”. Так что тайна жизни и смерти разведчика – все еще остается тайной…

И снова – “Звезда”: “Загадки века”: Генрих Гиммлер. Исчезновение” (суббота, 11.30). Как известно, обер-палач Третьего рейха и командующий “Ваффен СС” в роковые майские дни 1945 года попытался затеряться среди сотен тысяч немецких солдат и офицеров, сдававшихся армиям антигитлеровской коалиции. Но… сделал “тихий Генрих” это крайне топорно: оделся в чистую униформу, побрился, сделал себе новенький военный билет с четкой фотографией, даже знаменитых на всю Европу усиков не сбрил. А вокруг него – огромный кишащий человейник: все – грязные, потные, заросшие, завшивленные, пропахшие порохом, кровью боев и вонью полевых госпиталей, у всех военные билеты со стертыми подписями и фото… Естественно, английские военные в такой ситуации Гиммлера вычислили практически мгновенно – после чего последнему только и оставалось, как раскусить ампулу с цианидом… Почему Гиммлер совершил столь опрометчивый шаг? Не было ли здесь хорошо продуманной провокации со стороны его вечного соперника – Мартина Бормана? Последний, к слову, в те дни “испарился” капитально, и следы его до сих пор теряются…

…Бесполезно задавать вопросы судьбе, ведь у нее всегда свои резоны. И ей было угодно, чтобы в одном времени жили и творили два великих балетных артиста: Михаил Барышников и Александр Годунов. Их современники не могли просто наслаждаться талантом этих танцовщиков: они сравнивали их всегда, и сравнивают до сих пор. Началось это еще с самых истоков: уроженцы Риги, в Рижском хореографическом училище они занимались в одном классе, и уже тогда их однокашники понимали: двух Моцартов быть не может, и эта простая истина всегда будет давить на Барышникова и Годунова, которые так никогда и не смогли решить, кто из них Моцарт. Но мир балета – один на всех, и им пришлось уживаться в нем друг с другом. Почему Александр Годунов не прижился в Большом театре? На какие авантюры решились оба артиста, чтобы уехать из Советского Союза? Когда и при каких обстоятельствах Барышников уволил Годунова? Почему после смерти Александра не стали делать вскрытие? Как часто Михаил Барышников бывает в России? Об их жизни и долгом соперничестве – новый документальный фильм “Годунов и Барышников. Победителей не судят” (“ТВЦ”, среда, 03.00).

А еще на “ТВЦ” – триумф и трагедия великого артиста Александра Кайдановского (четверг, 10.30). Артиста по праву считают одним из самых странных актеров конца ХХ века. Вся его жизнь – это исследование своей личности в непростой ситуации на грани с безумием, ненавистью, смертью. Его дерзкое парадоксальное мышление все время требовало новой и новой встряски. Кайдановский, как и его герой Сталкер, всю жизнь “пробовал” себя на прочность. Со временем смерть стала любимой темой Кайдановского, она была ему интересна, а в его собственном бесстрашии было что-то необъяснимое. Актер был уверен, что судьба уготовила ему множество испытаний и опасностей, но он может и должен их преодолеть. Фильм “Сталкер” сделал Александра Кайдановского всемирно известным артистом – но на пике карьеры он неожиданно ушел в тень… Обо всем этом – документальный фильм “Александр Кайдановский. По лезвию бритвы”.

И еще одна поразительная артистическая судьба: Маргарита Терехова. Когда будущая звезда кино, тогда еще совсем юная, поступала во ВГИК; когда она на пределе, на “разрыв аорты” читала монолог Натальи из “Тихого Дона” (а затем, по контрасту – проникновенные стихи Тютчева) – кто-то из “мэтров” сказал: “Или она сумасшедшая, или гений”. Вот этот “баланс” – всегда на грани “пограничной ситуации” – будет визитной карточкой актрисы… Вечная Миледи из “Трех мушкетеров”, вечная любовь и муза Андрея Тарковского эпохи съемок “Зеркала”; актриса, одной из первых не побоявшаяся сняться обнаженной (в ленте “Здравствуй, это я”) и в очень откровенной интимной сцене (“Кто поедет в Трускавец”); уже “на возрасте” снявшаяся в экзистенциальном (и внутренне автобиографическом) фильме “Только для сумасшедших” – все это Терехова. При этом – ее личная жизнь оставалась “тайной за семью печатями”; а то, что стало достоянием гласности – достойно крутейшего и почти невозможного “бульварного” блокбастера… На Первом канале, в субботу, в 10.15 – лента “Маргарита Терехова. Одна в Зазеркалье”.

Наконец, целую “россыпь” биографических документальных лент предоставляет петербургская “Культура”. “Арман Жан дю Плесси де Ришелье” (вторник, 18.35) – о великом государственном деятеле Франции, с которым столь непочтительно обошелся А. Дюма. “Витус Беринг” (вторник, 22.30) – о трагической судьбе замечательного датско-шведского морехода, отдавшего свою жизнь российскому флоту и свершившему эпохальные географические открытия. “Елена Блаватская” (снова вторник, 01.50) – о жизни и свершениях одной из самых загадочных и спорных фигур русской культуры Серебряного века, вокруг которой уже второй век идут дискуссии: кем она была – пророком или шарлатанкой?.. “Эдгар По” (среда. 18.35) – посвящен личности и творчеству ярчайшей “звезды первой величины” классической литературы США; человеку со странной, изломанной биографией (к ней идеально подошло бы название знаменитого рассказа По – “Бес противоречия”) – и немеркнущей славой родоначальника жанра литературного триллера… А едва ли не самая интересная и глубокая лента – “Рихтер непокоренный” (воскресенье, 20.20). Фильм создан на основе интервью и дневников великого музыканта ХХ столетия. Работа осуществлялась в течение двух последних лет жизни Святослава Рихтера 1995-1997 гг. известным французским режиссером Брюно Монсенжоном. Святослав Рихтер на протяжении своей долгой творческой жизни был практически “закрыт” для журналистов, его чрезвычайно редкие интервью становились подлинной сенсацией. И этот внутренний монолог как бы подводит итог жизни великого Рихтера, где он рассказывает про свои концерты, друзей, удачи и провалы, и про его самого верного друга – рояль...