2 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“И ГАРРИ ПОТТЕР НА МЕТЛЕ…”


В культурном пространстве планеты произошло событие явно не рядовое, из числа тех, которые еще предстоит осмыслить. Вышел 8-й том эпопеи о Гарри Поттере: официальной датой издательство Little, Brown and Company объявило последний день июля. На сей раз в жанровом отношении припасена новинка: восьмая книга – это пьеса под названием “Гарри Поттер и проклятое дитя” (или “Армия Дамблдора”). Книга появится в продаже на следующий день после премьеры спектакля в театре “Палас” в лондонском Вест-Энде. Действие в 8-м томе разворачивается через 19 лет после событий книги “Гарри Поттер и Дары смерти”. Впервые о пьесе было объявлено в декабре 2013 года, после того как писательница сообщила, что получила неисчислимое множество просьб о превращении истории о Гарри Поттере в театральную постановку. Сама пьеса была написана Джоан Роулинг в соавторстве со сценаристом и лауреатом британской премии BAFTA Джеком Торном и Джоном Тиффани, который также выступит режиссером постановки. Как сообщила сама Роулинг, в пьесе представлена до сих пор не описанная часть истории Гарри Поттера, в том числе – история жизни его погибших родителей. Электронная версия книги будет выпущена одновременно с бумажной. “Джоан Роулинг и ее команда получили огромное количество просьб от фанов, которые не могут приехать в Лондон, чтобы увидеть пьесу, они хотели бы прочитать ее в книжном варианте, так что мы очень рады возможности ее для них напечатать” – сказал глава издательства Дэвид Шелли.

Продолжение знаменитой серии, опубликованное на сайте Pottermore, представляет собой статью журналистки вымышленного издания “Ежедневный пророк” Риты Скитер, которая описывает гостей VIP-трибуны на чемпионате мира по квиддичу. К этому времени Поттер уже становится отцом, работает в Министерстве магии и воспитывает трех детей школьного возраста. 34-летний Гарри Поттер представлен уже седеющим мужчиной с теми же круглыми очками и новым таинственным порезом на щеке, вероятно, полученным во время задания в отряде мракоборцев. “Или его травма имеет более личное происхождение, которое Поттер отчаянно пытается скрыть? Возможно, его жена прокляла его?”, – пишет Скитер. Речь в публикации идет о соревновании по квиддичу: напомним, участники игры должны летать на метлах. В аргентинскую Патагонию приезжает и Гарри со своей женой Джиневрой и тремя детьми. Туда же направляются и его друзья: супруги Рон и Гермиона, у них двое детей. Рон Уизли заведует магазином волшебных товаров, а Гермиона Грейнджер работает в департаменте магического правопорядка, у них двое детей. Все трое описаны как “банда печально известных волшебников, уже не цветущих подростков, какими они были раньше, но все еще узнаваемых”. Герои встречаются после долгой разлуки – но неизжитое прошлое продолжает преследовать Гарри, а его сын Альбус Северус сталкивается с неким семейным наследием: как анонсирует сайт Pottermore, “тьма приходит из неожиданных мест, и отцу с сыном придется узнать неудобную правду”…

С момента публикации последнего произведения о Гарри Поттере прошло около семи лет. Однако новая работа Дж. Роулинг, похоже, связана не только с желанием порадовать поклонников саги. История, написанная в стиле таблоидной журналистики, выглядит скорее как сатира на желтую прессу. Надо сказать, что сама Джоан Роулинг известна своей нелюбовью к журналистам, которые начали практически преследовать ее после публикации первой же книги. В 2011 году писательница обратилась в комиссию по этике СМИ, после того как нашла в рюкзаке своей пятилетней дочери записку от репортера.

Она также стала одной из жертв “прослушки” представителями бульварного издания News of the World Руперта Мердока. В общей сложности Роулинг несколько десятков раз судилась с журналистами, обвиняя тех в клевете.

…Стоит задуматься об интересном вопросе: что такое вообще – “поттериана”? Ведь уже сейчас – даже без учета самого факты выхода в свет очередного тома эпопеи – можно смело утверждать: “феномен Гарри Поттера” полностью состоялся как художественное и даже социальное явление. В мире литературы творение Джоан Роулинг смело модно ставить в череду таких “сериальных” (в положительном смысле понятия) литературных проектов, как “холмсиана” А. Конан Дойля или цикл произведений Кира Булычева, связанных сюжетной линией Алисы Селезневой. Если брать жанровый аспект, то “поттеровский” цикл – один из лучших образцов европейской литературной сказки, удачно и нестандартно продолжающий великую литературную традицию, идущую еще от Ш. Перро и Лепренс де Бомон, через Гауфа и Андерсена к “Алисе в стране чудес” Л. Кэррола. Что касается социального звучания произведений Дж. Роулинг… По словам Роулинг, основной темой серии является смерть: как пишет сама автор, “мои книги в основном о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Или взять неотступное стремление Волан-де-Морта покорить смерть. Бессмертие любой ценой – цель всякого, кто прикоснулся к магии. Я так понимаю, почему он хочет победить смерть: мы все боимся ее”. Ученые и журналисты создали множество других интерпретаций поднимаемых в книгах тем, некоторые из которых более комплексные, как, например, наличие политических подтекстов. Проблемы нормальности, угнетения, выживания и борьбы в неравных условиях рассматривались как проходящие через всю серию. Кроме того, во внимание неоднократно принималась тема прохождения пути взросления и “преодоления самых страшных испытаний”. По заявлению Роулинг, ее книги содержат “длительный аргумент в пользу толерантности и призыв положить конец ханжеству”, а также сообщение с призывом “не думать, что истеблишмент и пресса говорят только правду”. В то время как романы содержат в себе множество тематик, таких как власть и злоупотребление ею, любовь, предрассудки и свобода выбора, они, по словам Джоан Роулинг, “глубоко укоренены в сюжете”, так как автор предпочла, чтобы поднимаемые идеи “вырастали естественно”, а не сознательно прививались читателям. В этом же ключе подана вездесущая тема переходного возраста, в отображении которой Роулинг целенаправленно признала своих персонажей половозрелыми и не оставила Гарри, как она выразилась, “застрявшим в предпубертатном состоянии”. Ключевой проблемой, поднятой автором, стал выбор между правильным и простым, так как, по ее словам, “тирания способна начаться с людей, впавших в апатию и ступивших на легкий путь, которые вдруг оказываются в тяжелом положении”. Это, между прочим, тоже традиция европейской литературной сказки – говорить в “детском” жанре о глубоко серьезных вещах: здесь можно вспомнить и печально-философские сказки Гауфа, и аналогичную проблему смерти в андерсеновском “Оле-Лукойе”, и выстроенную почти по законам неопозитивистской логики кэрроловскую “Алису”, и “Маленького принца” Экзюпери как энциклопедию экзистенциализма…

Общеизвестны религиозные споры о “поттериане”. Интересно, что они вовсе не столь однонаправлены, как может показаться: с одной стороны – печально знаменитые эскапады (типа запрета книг Дж. Роулинг в ОАЭ или фашиствующих акций “хоругвеносцев” против книг британской писательницы у храма Христа Спасителя в Москве), с другой – приветственные отзывы, исходящие от весьма значительных фигур в теологии самых разных направлений. Так, одобрительно о произведениях Дж. Роулинг отозвались такие мэтры религиозной мысли, как экс-папа Бенедикт XVI и кардинал Джордж Пелл (католичество), архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри, пасторы Конни Нил и Петр Сиацио (протестантизм), о. Андрей Кураев, о. С. Правдолюбов и Джон Грейнджер (православие), бывший главный раввин Содружества Наций Джонатан Сакс (иудаизм): одобрительно высказался о произведении популярный сайт “Мусульманские вопросы” (!). Все это говорит об одном: книги английской сказочницы – “попали в десятку” каких-то очень важных и животрепещущих “болевых точек” нашего мира и сознания… В связи с этим вспоминается программная песня А. Розенбаума, где есть следующие строки: “Над миром властвует балет, улыбки королев, и Гарри Поттер на метле – и, значит, мы живы”…