3 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

И ЯСНЫЙ ГАЛЛЬСКИЙ СМЫСЛ, И СУМРАЧНЫЙ ГЕРМАНСКИЙ ГЕНИЙ…


Как в бессмертных строках Блока: “И ясный галльский смысл, и сумрачный германский гений”… Европа – колыбель и сокровищница культуры! И на грядущей теленеделе мы будем иметь возможность соприкоснуться с роскошной сокровищницей культурных россыпей Старого Континента (и шире – Запада как культурного феномена). Причем “характер контакта” здесь будет самый различный – и биографические неигровые ленты, и шедевры кинематографа, и вершины классической музыки. Почти все телепроекты – от канала “Культура” (иначе и быть не могло!), но сверкающий ряд продолжится и в репертуаре нескольких других телеканалов.

Так, на канале “СТС” – целая череда первоклассных зарубежных лент. Вот они: “Астерикс и Обеликс: миссия “Клеопатра” (понедельник, 09.40), “Люди в черном” (понедельник, 11.40), “Фантомас” (понедельник, 01.30), “Фантомас разбушевался” (среда, 01. 30), “Фантомас против Скотланд-Ярда” (четверг, 01.40), “Астерикс на Олимпийских играх” (суббота, 13.45). На этом же канале – феерическая подборка полнометражных американских анимационных фильмов: “Облачно. Возможны осадки в виде фрикаделек” (понедельник, 19.25), “Облачно-2… Месть ГМО” (вторник, 19.20), “Монстры на каникулах” (среда, 19.25), “Упс! Ной уплыл!” (четверг, 19. 25), “Монстры против пришельцев” (пятница, 19.20). А на “Первом канале” – легендарный кэмероновский “Титаник” (воскресенье, 13.10). Об этом суперкультовом фильме уже нет никакого смысла что-либо писать – настолько он стал хрестоматийным, “разобран на цитаты”, задал особую планку зрелищности… Стоит только заметить, что шедевр Кэмерона, помимо всего прочего, еще и стал культурно-историческим символом – “иероглифом” и очаровывающего мира Запада, и катастрофической “пограничности” этого мира…

Но главные репертуарные события, как уже говорилось – на “Культуре”. Здесь, прежде всего, тон задает серия документальных лент о великих исторических и культурных деятелях.

… “К. Сен-Санс. Муза и поэт” (понедельник, 02.40). Камиль Сен-Санс – величайший классический композитор Франции, подлинный рыцарь Прекрасного и Возвышенного. Маэстро жил во второй половине XIX века (умер в 1921 году, на три года пережив Первую мировую войну) – и был одним из известнейших мэтров стиля “постромантизм”, главенствовавшего в Европе в то время. Эстетизм музыки Сен-Санса – едва ли не ярчайшее проявление присущего французскому духу “ясного галльского смысла”. Его музыке присущи и проникновенная лирика, и подлинный драматизм, и сочная чувственность, и эпический размах, и подлинно религиозный экстаз (Сен-Санс был автором многих культовых сочинений), а иногда и типично французский утонченный юмор – достаточно вспомнить остроумно-пародийный “Карнавал животных”. Когда мастера не стало, газета “Таймс” писала: “Смерть Сен-Санса лишила Францию не только одного из самых выдающихся композиторов: из жизни ушел один из последних титанов величайших изменений в мире музыки, характерных для XIX столетия. Он обладал огромной жизненной силой и ни на шаг не отставал от времени. В своей родной стране он совершил огромный вклад во многие жанры музыкального искусства”.

…“Сирано де Бержерак” (понедельник, 01.35). Еще один рыцарь французской культуры – причем рыцарь не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова. И одна из самых парадоксальных фигур “галантного века” – времени, когда биографии гениев и авантюристов, казалось бы, вообще отучили человечество чему-либо удивляться… Гвардеец короля, дуэлянт, бретер (с прозвищем “Капитан Сатана”), страстный любовник, истинный гасконец, даже урод (легендарный длинный нос Сирано стал притчей во языцах) – и гениальный поэт, оригинальный философ, масон, памфлетист, один из основоположников научной фантастики, герой литературных шедевров Эдмона Ростана и Умберто Эко. И еще – человек, именем которого назван кратер на обратной стороне Луны…

… “Жюль Верн” (вторник, 14.05). И вновь – гений Франции, на сей раз в совсем оригинальном содержательном преломлении. Писатель-романтик, “крестный отец” литературной фантастики, предсказавший в своих романах множество последующих научных открытий и изобретений (самолет, вертолет, электрический стул, видеосвязь и телевидение, межпланетные полеты, подводный флот, строительство Транссибирской магистрали). Поразительный факт: вся читающая Европа полагала, что все свои потрясающие романные путешествия писатель совершил сам – настолько реалистично они были описаны! И еще: Жюля Верна зачастую считают “розовым” оптимистом прогресса – но в своих поздних сочинениях (“Кораблекрушение “Джонатана”, “Флаг Родины”, “Властелин мира”) этот оптимизм уступает место тревожным размышлениям о неоднозначности науки, о возможности использования ее достижений в аморальных целях: здесь писатель уже выступает предшественником новых тенденций фантастики, позднее реализовавшихся в творчестве Г. Уэллса и Ст. Лема, Р. Желязны и Р. Хайнлайна…

… “Больше, чем любовь. Пьер Абеляр и Элоиза Фульбер” (среда, 16.55). Эта история продолжает череду “французских портретов”. Абеляр – один из самых знаменитых средневековых философов-схоластов, теолог, поэт и музыкант, влиятельнейшая фигура в культурной жизни позднего европейского Средневековья. Его философские концепции для того времени были настолько новаторскими, что церковь 4 раза отлучала Абеляра от церкви – и, к чести своей, все 4 раза аннулировала отлучение (поучительный прецедент – особенно в сравнении с историей отлучения Льва Толстого, не снятого доселе!). Среди учеников Абеляра было 50 епископов, 20 кардиналов и 4 римских папы – своеобразный рекорд! А европейскую известность снискала пронзительная и трагическая история запретной любви Абеляра и знатной дамы Элоизы Фульбер – приведшая к тому, что философа насильно оскопили… Но даже это не смогло разлучить любящие сердца – и ныне Абеляр и Элоиза вместе покоятся на парижском кладбище Пер-Лашез (так они завещали). А памятником их любви стала прекрасная и горестная книга “История моих бедствий”, лучшая в литературном наследии Абеляра…

А вот еще несколько “портретов”. “Иероним Босх” (среда, 22.35) – классик нидерландской ренессансной живописи, предтеча сюрреализма, эзотерик, мистик, загадочнейшая фигура в истории искусства… “Васко да Гама” (четверг, 18.35) – великий португальский мореплаватель, первооткрыватель морского пути из Европы в Индию, один из главных героев Великих географических открытий; и одновременно – человек зашкаливающей жестокости, неслыханной даже на фоне всего того, что творилось в то отнюдь не милосердное время…

Наконец, вот “русская страница”. “Николай Голованов. Главный дирижер Советского Союза” (четверг, 01. 15). Этот человек еще ждет своей подлинной оценки как знаковая фигура в отечественной и мировой культурной традиции. Великий дирижер, выдающийся композитор, прекрасный пианист, фундаментальный педагог, истинный “русский европеец”, “отец-основатель” Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко – и человек трагической судьбы. В 20-е годы против него велась разнузданная травля (против так называемой “головановщины”), в 1953 году его грубо отлучили от руководимого им Большого театра (просто хамски отобрав пропуск на вахте!) – что и стало причиной безвременной смерти гения…

И еще, также на “Культуре” – два по-настоящему значительных кинофильма. Франко-итальянский шедевр неореализма “У стен Малапаги” (режиссер – Рене Клеман), украшенный участием великих Жана Габена и Изы Миранды. И – “Комедия ошибок” режиссера Вадима Гаузнера, оригинальная и по-европейски стильная экранизация ранней малоизвестной комедии У. Шекспира. Такова переливающаяся всеми красками палитра культурных сокровищ Запада…