3 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЕСЛИ Я БОГАТ, КАК ЦАРЬ МОРСКОЙ…


“Если я богат, как царь морской”: волнующие строки В. Высоцкого… Телепрограмма предстоящей недели – почти полное образное совпадение с поэтической аллюзией великого барда: перед нами предстанут настоящие “серебряные россыпи” культурных сокровищ самого разнообразного характера – и в жанровом, и в содержательном отношении…

Первый интересный момент – яркая репрезентация классических образцов “авторского кино” СССР на канале “Звезда”: “Чапаев” братьев Васильевых (суббота, 00.00) – вечная классика, “блистательный кинематографический эпос” (по хрестоматийной характеристике “зубров” Голливуда). “Опасные гастроли” непревзойденного Г. Юнгвальд-Хилькевича (среда, 00.05) – сверкающий бенефис Владимира Высоцкого как актера и певца, и одновременно пир типично “высоцкой” отстраненной самоиронии. Ведь здесь поэт и актер живет “в шкуре” своего героя Жоржа Бенгальского и говорит от его имени, одновременно (уже от себя лично!) иронизируя и над своим героем, и над эпохой, и над почти уже “ненаучно-фантастической”, чуточку “сказочной” Одессой начала ХХ века… Наконец, шедевр от Евгения Шварца и Марка Захарова, не требующая пояснений картина “Обыкновенное чудо” (среда, 03.20): сама картина общеизвестна в своем высочайшем художественном качестве, а вот о литературном первоисточнике и его авторе – имеет смысл сказать несколько слов. Евгений Шварц – писатель поразительный и, пожалуй, недооцененный в своем Отечестве до конца. Художник с закваской Серебряного века, человек с “опасной” для СССР биографией (бывший офицер Добровольческой армии генерала А. Деникина – что писателю приходилось скрывать всю жизнь), автор совершенно не “партийный” и не “пролетарский” – Шварц нашел совершенно особую и виртуозную форму авторского высказывания, позволявшую с улыбкой говорить опаснейшие вещи и при этом “не подставляться”: маскируясь под безобидного “детского” рассказчика, писатель бросал в читателя самые взрывчатые и мятежные истины. “Обыкновенное чудо” – из числа именно таких сочинений. Чего стоит хотя бы мини-монолог Волшебника о любви, составляющий кульминацию авторской концепции пьесы: “Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви?”

“Перестройка Земли из любви к прекрасному” – так смело можно обозначить продолжение “креативной” части телепрограмм от канала “Культура”. Прежде всего, здесь – целый каскад передач и неигровых фильмов, посвященных корифеям отечественного вокального искусства “Примадонны мировой оперы”: “Ольга Перетятько” (понедельник, 17.25), “Ольга Бородина” (вторник, 17.30), “Динара Алиева” (среда, 17.30), “Вероника Джиоева” (четверг, 17.30), “К 75-летию Владислава Пьявко” (пятница, 22.30). Сюда же примыкает впечатляющий киноконцерт “Легендарные хиты Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры. Концерт-посвящение в Московском театре мюзикла” (суббота, 17.35).

Не менее интересный гуманитарный аспект предлагает нам документальный фильм “Троя. Археологические раскопки на Судьбоносной горе” (“Культура, понедельник, 02.40). Здесь ярчайшая страница мировой культуры поворачивается к нам неожиданным, почти детективным “ракурсом”. Генрих Шлиман (1822 -1890 гг.), немецкий бизнесмен с американским паспортом – и археолог-любитель, один из основателей полевой археологии; человек, воплотивший в жизнь одно из самых дерзновенных мечтаний в истории человечества. С ранней юности Шлиман буквально “болел” “Илиадой” Гомера – и его “идефиксом” стало стремление найти гомеровскую Трою (которую в то время большинство ученых считало поэтическим вымыслом). Фанатическое упорство в достижении цели, одержимость делом всей своей жизни, “античные” мотивы даже в личной биографии (второй женой Шлимана стала юная гречанка Софья Энгастромену – ставшая не только вечной любовью и спутницей жизни Генриха, но и соратницей в его подвиге). Тщательное изучение текстов великого древнегреческого поэта, многократные поездки в Османскую империю, раскопки на холме Гиссарлык (в Турции) – и планетарный триумф! Шлиман находит Трою, руководствуясь описаниями Гомера – и посрамляет скептиков. Находки были не только музейными: “золотой клад Приама”, легендарное “золото Шлимана”… Потом еще – работа в Южной Греции, открытие древнего города Микены (именно оттуда, по Гомеру, царь Агамемнон начинал троянский поход), экспедиции в Египет и на Крит… Мировая слава – и огромна “головная боль” последующих археологов: не будучи специалистом по раскопкам, Шлиман в Трое совершенно непрофессионально смешал культурные пласты – из-за чего до сих пор не удается досконально произвести точную хронологическую датировку троянской цивилизации… И все-таки – Шлиман остался в истории как величайший первооткрыватель, “Колумб археологии”, подаривший миру свою неповторимую археологическую “Америку”…

А вот и еще один интереснейший проект, также от “Культуры” – цикл передач Юрия Лотмана “Пушкин и его окружение”: “Император Александр I”, “Будущие декабристы”, “Братья Тургеневы” (вторник – четверг, каждый день – в 15.10 и 23.50). Юрий Михайлович Лотман – величайший отечественный философ, филолог и культуролог ХХ века, светоч независимой культуры советского периода, классик структуралистской философии (к слову, запрещаемой в СССР!). Лотману удалось многие годы относительно свободно работать в университетских стенах и издавать свои всемирно известные труды исключительно потому, что он работал в Эстонии, в древнем Тартуском университете (основанном еще шведским королем Карлом XII, знаменитым оппонентом Петра I во время Великой Северной войны): Эстония – это всегда был “невсамделишный Советский Союз”, там никогда не забывали о собственных западных корнях, а нонконформизм прибалтов общеизвестен... Темой лотманского научного наследия была русская культура во всем своем многообразии и красоте. Таковы и исследования Юрия Михайловича о пушкинском окружении, в котором действительно совмещались и уживались самые полярные фигуры, от “властителя слабого и лукавого” Александра “Благословенного” (отправившего Пушкина в ссылку!) до предтечей декабризма братьев Тургеневых (вспомним характеристику Тургенева-старшего как идеолога свободы в 10-й главе “Евгения Онегина”!) и самих будущих бунтарей 14 декабря 1825 года – пока еще восторженных юнцов, устраивавших, по иронии поэта, “заговоры между лафитом и Клико”…

И, напоследок – трансляция великой оперы Джузеппе Верди “Травиата” с одной из престижных европейских сцен, также на “Культуре” (воскресенье, 22.15). У этой пронзительной оперы о любви – уникальная судьба. В эпоху сильных романтических страстей – Верди создал первую в истории искусства постромантическую оперу, где действовали не “герои”, а обычные люди (но при этом их драмы и трагедии были нисколько не менее страстны и возвышенны, нежели у романтиков). Публика на премьере не смогла этого понять – ни отказа от романтической эстетики, ни использования “актуального” сюжета драмы А. Дюма-сына “Дама с камелиями”, ни певцов на сцене в современных костюмах (впервые на оперных подмостках!); ни, наконец, скандального названия (слово “травиата” переводится как “путана”, “падшая женщина”). Потом Верди напишет друзьям: “На первом спектакле – фиаско, на втором – триумф, а я не сменил ни одной ноты!”. Просто на “премьере № 2” слушатели прониклись неземной красотой вердиевской музыки – и сказали свое “да”. Сегодня “Травиата” входит в десятку самых популярных опер планеты: нет таких оперных театров в мире, где бы ее не ставили ежегодно. Такова сила истинного искусства, которое не может не побеждать…