9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИЛЬИЧ В РАЗЛИВЕ, ИЛЬИЧ В ШОКОЛАДЕ…


Чем (именно “чем”, а не “кем”!) был Ленин в советской историософии и советской псевдоисторической мифологии – объяснять не надо. Идеология “победившего социализма” только по названию была “научным коммунизмом” – де-факто она представляла собой самую настоящую религию, в которой “Ильичу” отводилась роль “вечного живого” бога, “отца-основателя” и новоявленного Мессии. Этот момент был неоднократно осмыслен западными мыслителями: немецкий философ Пауль Тиллих в книге “Теология культуры” всесторонне проанализировал “ленинизм” в качестве псевдорелигиозного учения; итальянец Луиджи Пелликани назвал советскую систему взглядов “склеротической схоластикой”, а видный французский мыслитель Андре Глюксман ехидно заметил: “Атеизм теологичен!”. При таком положении дел день рождения Ленина превращался в своего рода “красное Рождество”, становился одной из главных смысловых дат в “коммунистических святцах”. Естественно, что СМИ и пресса просто обязаны были здесь играть главенствующую роль; именно поэтому анализ архивных номеров “Уральского рабочего” должны дать нам немалую пищу для размышлений. Тем более, что и тут нас ждут неожиданности и интересные открытия.

Сюрпризы начинаются прямо на старте. Оказывается, при Сталине этот “сакральный” день… не был таковым! Во всяком случае, едва ли не первый прецедент появления “ленинской” темы в “УР” в памятные апрельские дни (после траурного номера от 22.04.1924) – это… 23 апреля 1930 года (именно так, не в сам день рождения!), где помещена фотография Володи Ульянова в раннем детстве. На следующий год в номере за 22 апреля помещен портрет Ленина и небольшая статья “Первоначальный набросок Апрельских тезисов” – кстати, весьма интересная с академического ракурса, но носящая подчеркнуто “непраздничный” характер. После этого, в течение ближайших 15 лет – статьи о Ленине помещаются только по “круглым” датам (1935, 1940, 1945, 1950 гг.): даже война не изменила этой “экспоненты”. И материалы “к случаю” – крайне лапидарные… Во всяком случае, портретов “Кобы” в материалах тех лет – в разы больше. Вывод напрашивается сам собой: “Дядюшка Джо” гомерическими темпами выстраивал собственный культ, и конкуренты ему здесь были вовсе не к чему…

Частота “ленинских” публикаций нарастает в последние годы жизни Сталина – причем их стилистика также крайне выразительна. Номер от 22.04.1947 – статья “Идеи Ленина – Сталина осеняют нас”; номер от 22.04.1951 – материал с совместным портретом обоих вождей, “усатого” и “лысого”. Налицо стремление подкрепить свой “пьедестал” авторитетом “пророка”…

В хрущевскую эпоху что-то сдвигается – в сторону учащения “юбилейных” материалов: они теперь идут ежегодно (хотя еще пока без особой пышности). Тон публикаций – все более торжественный, подчас начинающий отливать типично позднесоветской высокопарностью (статья от 22.04.1954 “Великая сила идей ленинизма”). Подчас авторы статей сами не замечают того, как пафос их речений начинает переходить в плохо скрываемый комизм, вступая в гротескное противоречие с характером сообщаемого: такова, к примеру, публикация от 22.04.1957, где напыщенно сообщается об открытии памятника Ленину в… подмосковной деревне Кашино. Учитывая, что к тому времени все города и веси СССР были заставлены монументами Ильичу на манер густой тайги (причем эстетический облик абсолютного большинства памятников был либо совершенно безликим, либо даже откровенно уродливым) – преувеличенное ликование материала смотрится неуместным…

Но подлинное шоу начинается с момента воцарения “Ильича Второго”, “дорогого товарища Брежнева”. В его правление вообще резко возрастает количество и значение “зрелищ” (при явном уменьшении количества и качества “хлеба!”): это касается не только 22 апреля, но и ряда других дней в кондуите “красных святцев” (например, 9 мая). Культ Ленина в те годы становится совершенно гипертрофированным, причем по нарастающей: если первые “брежневские” годы 2 апреля отмечается в “УР” как бы еще по инерции сдержанных хрущевских лет (в 1966 и 1967 гг. в этот день – только сообщения о присуждении ленинских премий), то ближе к 1970 году, к 100-летнему юбилею – начинается почти откровенная истерика восхвалений “божества”. В те годы ходил анекдот, как советская промышленность будет отмечать этот юбилей: “Ильич в разливе” (водка), “Ильич в шоколаде” (торт), “Запах Ильича” (духи). “По заветным ленинским местам” (мыло), “Ленинский прах” (пудра), “Ильич всегда с нами” (трехспальный семейный гарнитур)… В апреле 1970 года “ленинскими” материалами заполнен не только номер в сам памятный день (это – естественно, там – циклопическая речь Брежнева), но и все номера с 17 по 24 апреля! И стиль всех статей – захлебывающийся, почти оруэлловский… Эта “экспонента” правит бал и в последующие годы (номер от 22.04.1976 – статья “Великий интернационалист”), в 1980 году весь номер вновь посвящен юбилейным (110 лет) материалам. А в “мемориальном” номере 1979 года – портреты Ленина и Брежнева на одной странице: налицо “творческое освоение” сталинской практики (Хрущев, между прочим, такого не делал!).

А самое интересное ждет нас в “постбрежневских” номерах. Начиная с Андропова, количество “мемориальных” материалов резко сужается, тон становится почти демонстративно сдержанным: эта же линия продолжается и при Горбачеве (номера от 22.04.1983, 1986, 1988). Во времена же “поздней перестройки” резчайшим образом меняется и тематика: в номере от 22.04.1989 – статья “Ленинизм и перестройка” (!), на следующий год в этот же день – огромнейшая статья Горбачева “Слово о Ленине”. Налицо попытка (заранее обреченная на провал) найти какие-то точки соприкосновения между происходящими в стране стремительными переменами и “ленинским наследием”… В постсоветские же годы публикации в этот день становятся дискретными, и их характер четко определен заголовками публикаций: “Без знаний “верною дорогой” (1995 г.), “Неюбилейный портрет вождя” (2000 г.), “Уральская родня Ленина” (2005 г.), “Помнить надо, но объективно” (2010 г.). Эти статьи информационно – самые интересные (особенно публикация 2005 года), и в них видно стремление взглянуть на историю “без очков и шор”…