22 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИНОПЛАНЕТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ


На днях мне пришлось испытать неожиданное и нежеланное впечатление, которое и стало причиной написания этой статьи. Преподавая историю в одном из колледжей Екатеринбурга, я столкнулся с ситуацией невероятной, непредставимой для нормального человеческого сознания: юные студенты-первокурсники от меня впервые в жизни узнали… факт и подробности убийства Бориса Немцова. Произошедшего, как известно, ровно год назад, 27 февраля 2015 года. Этот факт – оглушительный. Дело происходит не на заполярном обледенелом Таймыре, не на бескрайних марсианских просторах Якутии (куда “только самолетом можно долететь”) и даже не в каком-нибудь Богом забытом поселке Гари на северо-востоке нашей области – где до сих пор не удосужились провести приличную дорогу и где летом вообще всякое сухопутное сообщение с “центром” оказывается невозможным. Речь, подчеркиваю, идет о Екатеринбурге, “третьей столице”; да и студенты – либо местные, либо проживающие во вполне приличных городах вроде Первоуральска или Нижнего Тагила. Интернет у них есть у каждого – причем не проводной, а “карманный”: так что проблем с получением информации нет в принципе. И сами они – не “проблемные”, вполне нормальные, даже весьма неглупые. Тогда – в чем дело? В том, что описанный факт – просто “камушек, выхваченный из мозаики”.

…Я по роду профессии постоянно работаю со студенческой молодежью. Я очень люблю подрастающее поколение – специально акцентирую на этом внимание, чтобы читатель не подумал, что имеет дело с “профессиональным брюзгой” (какими зачастую становятся педагоги). И, тем не менее, иногда кажется, что имеешь дело с “инопланетным поколением”. В сотый раз вынужден процитировать покойного Юрия Леваду: одним из самых грозных социокультурных вызовов для современной России является вульгаризация студенчества и школьников – то есть, обрушение культурного уровня нашего формирующегося “завтра” до маргинально-люмпенского состояния. А это – данность. Культурная деградация имеет множество проявлений, одно из которых – падение культурной “планки” ниже некоего “образовательного минимума” и полное отсутствие желания (и мотивации) эту самую планку поднять. Сегодняшний культурный, образовательный, интеллектуальный уровень молодых – ужасающе, клинически низок. Но еще хуже – положение дел с мотивацией к получению знаний и приобщению к сокровищам культуры.

… Одна моя экс-ученица на предложение окунуться в роскошную атмосферу русской классической поэзии – на полном серьезе ответила: “Спасибо, как выйду на пенсию – обязательно почитаю”. Причем это была хорошая ученица, из числа “отличниц”, и далеко не глупая! Следовательно, в ее словах – не только позиция, но и вызов! Вызов всем тем “блаженным идеалистам”, которые пытаются “сеять разумное-доброе-вечное”… А школа? Мне в последнее время пришлось столкнуться с катастрофическим качественным сдвигом в данной области: студенты вузов и колледжей, вчерашние старшеклассники – вообще, фатально не знают родную литературу! Не только какие-либо “изыски” (типа каких-нибудь символистов-акмеистов), но даже “хрестоматию” – “Евгения Онегина”, “Горе от ума”, “Ревизора”, “Героя нашего времени”… Еще пару лет назад такого не было: знали плохо, откровенно не любили (привет школьным Марьиваннам!) – но знали. Хотя бы как факт. Сегодня – не знают (и знать не хотят). А когда начинаешь пытаться “включить” тинэйджеров в атмосферу этой “Атлантиды” – можешь услышать что-то типа “Какой дурак будет это читать?”. Кино (хорошее!), кстати, тоже не смотрят. Про музыку не говорю – это уже выглядело бы натуральным издевательством. Политикой, как мы убедились на примере Немцова – не интересуются.

Не хотелось бы выглядеть гротескным “Дон Кихотом”! Да, в годы моей собственной юности положение было не намного лучше: тогда молодежь, мягко говоря, тоже не зачитывалась поэтической классикой – и вообще, судя по статистике, “читающий процент” среди юных – всегда примерно один и тот же (весьма скромный)… И все-таки – сегодня “переход из количества в качество” уже слишком заметный и угрожающий. Мне тысячекратно приходилось “разговаривать по душам” с “племенем младым” на предмет – что читают (или не читают), почему не читают; может, читают что-то другое… Всегда можно найти “утешительный вариант” в виде небольшого числа умненьких мальчиков и девочек, которые вполне искренне интересуются “высокими материями – но ситуацию определяют, увы, не они. Львиная часть тинэйджеров вульгарно не приучена к чтению (информацию привыкли получать в онлайн – и эта информация в массе своей вообще не интеллектуальная!); кроме того, они сегодня просто не понимают, зачем нужна литература, в которой есть что-то сверх чисто информационной функции! “Воспитание чувств”, “диалектика души”? “Дикарю не нужно притворяться, что он любит Бетховена, он натурально любит там-там” (убийственное в своей диагностичности определение философа Григория Померанца). Именно: современные “недоросли” обожают “там-там” (понятно, что имею в виду) и – с очаровательной непосредственностью молодости – даже не пытаются притворяться насчет разных там “лермонтовых” и “пастернаков”…

А в чем же причина! Ведь такая катастрофическая экспонента духовности должна иметь рациональное объяснение… Как представляется, причин – несколько. Вина здесь лежит на самых разных социальных институтах – от государства (у которого именно данные приоритеты сегодня – не первостатейны) и семьи (где и закладываются все личностные характеристики на всю оставшуюся жизнь) до школы и молодежной “референтной среды” (в последней духовные запросы и жизненные идеалы примитивизированы едва ли не до “неандертальского” состояния). Но, думается, главных факторов – два.

Во-первых, все-таки – школа. Мне многократно приходится сталкиваться с кошмарной ситуацией: когда речь заходит о гуманитарных предметах (в первую очередь – об истории и литературе) – ученики их не то чтобы не любят, а просто боятся! Боятся потому, что на этих предметах царит атмосфера зубрежки; здесь чаще всего не пытаются раскрыть духовные богатства культуры или пробудить у аудитории взгляд на прошедшее как на человеческую жизнь, на “историю как на пересечение миллионов воль” (великолепное определение Ф. Энгельса). “Не можешь – научим, не хочешь – заставим”, и никак иначе! Прибавьте к этому идеологическую методику изучения – адскую смесь архаического “марксизма-ленинизма” с новомодным шовинистическим “патриотизмом”. И вы после этого хотите, чтобы молодежь полюбила такую “кухню”? Как говорил герой эйзенштейновского “Александра Невского” – “Не корми меня тем, чего я не ем”… Если же этот “облом” произошел еще в младших классах – потом это уже практически непоправимо.

Второе – еще более грозное. Можно быть гением педагогики и креативности, можно побить все рекорды увлекательности, использовать самые инновационные методы, но… Как говорят современные финские педагоги, школа успешна там, где она помогает войти в жизнь. А современная российская жизнь – предполагает совсем другие приоритеты. Проще говоря, в ней интеллект и духовное богатство – не только не “бонус”, но чуть ли не обуза: по точному диагнозу М. Жванецкого, ум и образованность сегодня не только излишни, но к тому же вызывают агрессию… Нынешние молодые рано теряют наивность – и быстро усваивают: сегодня чтобы пробиться, надо иметь не “духовность”, а сильные локти. И никто их в этом не разубеждает – напротив, СМИ и масс-культура только помогают им укрепиться в этом мнении. Отсюда – и “первобытность” установок среды, в свою очередь становящихся инструментом социального давления, выработки у молодежи подсознательных конформистских “антикультурных” клише, приоритета “низших” физиологических уровней мотивации. И вообще “многия знания – многия печали”, “много будешь знать – скоро состаришься”… … Пока такое положение дел будет иметь место – ничего не сдвинется с мертвой точки, и страшный диагноз Ю. Левады будет оставаться в силе.