15 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИСТОРИЯ И ИСКУССТВО, ДРОЙЗЕН И ТОЙНБИ, ВАН ГОГ И РЕРИХ…


Бизнесмен Денис Алексеевич Беляев – мой бывший студент, окончивший Гуманитарный университет. Это очень интересный человек и собеседник, с редкостным в наши дни широким интеллектуальным кругозором, с весьма нетривиальными познавательными интересами. Вот что Денис Алексеевич говорит о своих читательских пристрастиях:

“Еще будучи оставленным на второй год студентом 3 курса ГУ, но все же не забывая совета Генри Форда о том, что молодые люди должны вкладывать, а не откладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность, я решил выделять из каждого прихода денежных средств часть на приобретение книг и журналов. Сейчас данное начинание переросло в формирование домашней библиотеки и просто приятное времяпрепровождение. Порой посещение книжного магазина или букинистической лавки помогает получить порцию положительных эмоций и забыть о суете урбанистических будней, а уж об удовольствии полистать литературу в зарубежных поездках и говорить не приходится. Для меня одним из критериев выбора книги служит заинтересованность определенной темой, личностью, географическим положением местности где собираюсь побывать или уже был. Часто приобретаю каталоги с выставок и книги о посещенных музеях. Из последних: каталог выставки Тулуз-Лотрека в Риме, книга Игоря Грабаря “Madonna Del Popolo” Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила” (отличная работа). Если добавить еще пару слов о литературе, связанной с искусством, то из недавнего отмечу очерки и эссе польского поэта и драматурга Збигнева Херберта “Натюрморт с удилами”. Очень “вкусная” книга о голландской живописи XVII века. Тот случай, когда хочется читать еще и еще... Так же приятным открытием стали письма Винсента Ван Гога к брату Тео, к друзьям (Полю Гогену, Антону ван Раппарду, Эмилю Бернару, Полю Синьяку и другим). Поражает внутренний мир великого художника, его литературная одаренность. Высочайшая образованность, видение прекрасного в простых вещах, любовь к своему ремеслу сочетаются со стойкостью в житейских неурядицах… Вот вам и “автопортрет с отрезанным ухом”!

Из книг, связанных с историей и искусством наших предков хочу отметить такую, от издательства “Славия” Санкт-Петербург 1994 года: “Художественная культура первобытного общества”. Лучшее, что доводилось встречать по данной тематике! Любопытной книгой для меня стала работа “Дао Алтая. Исток Человеческой цивилизации” казахского публициста Сейдахмета Куттыкадама. Многое можно оспорить с точки зрения академической науки, но как видение конкретного индивидуума определенно имеет место быть. Сюда же можно отнести книгу Н. К. Рериха “Алтай-Гималаи”. Интересный рассказ в виде путевых заметок о путешествии по Центральной Азии, настоящий кладезь сведений по истории, культуре и искусству… Из классической истории сегодня читаю так: “История” мудрого грека Геродота (побудило к чтению желание узнать побольше о скифских племенах), “История эллинизма. История Александра Великого” И. Дройзена, “Постижение истории” Арнольда Тойнби, “Россия при старом режиме” Ричарда Пайпса, пушкинская “История Петра”. И еще одна моя “пламенная страсть – поэты Серебряного века. Как “классика” (Н. Гумилев, М. Цветаева, А. Ахматова, И. Северянин), так и “необычные” – В. Маяковский, В. Шершневич, Н. Олейников, В. Хлебников, И. Сельвинский, А. Крученых. Не могу без волнения читать “Петербург” Андрея Белого, а Александру Вертинскому – отдельное спасибо! Вообще стараюсь сверять свои книжные потребности со “списком Бродского” – тем самым, который нобелевский лауреат опубликовал для американских студентов: вот это необходимо прочесть, чтобы просто было о чем говорить! И список – на 4 страницы, в них – все “сливки” мировой литературы… Но, наверное, только так и стоит жить в духовном отношении…”