9 января 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИЗ “ПАТРИОТОВ” В ЛЮДИ И НАОБОРОТ


“Под занавес” уходящего года мы счастье имели наблюдать сногсшибательную общероссийскую сенсацию – равную которой страна не видела, пожалуй, со времен приснопамятного “новогоднего” самоустранения Ельцина. Речь идет, разумеется, об отставке печально знаменитого отца Всеволода Чаплина с поста главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества. Эта новость вызвала буквально взрыв эмоций и самых разнообразных комментариев – от радостных (среди либерально настроенных авторов) до скрежета зубовного (в каком лагере – понятно). И это логично: отец Всеволод был слишком заметной и одиозной фигурой, чтобы его “освобождение от должности” (так дословно) могло пройти как-то иначе.

Напомним: в аппарате Русской православной церкви Чаплин, уволенный 24 декабря на заседании Синода, проработал четверть века, часть этого времени в разных организационных структурах – под прямым руководством нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кирилл в 2009 году и назначил протоиерея своим фактическим представителем по связям с общественностью. На этом посту Чаплин получил известность многочисленными заявлениями, вызывавшими негодование не только в либеральных и даже умеренных общественных кругах, но и в весьма консервативном православном клире. Чаплин выступал против научного мировоззрения, говорил о русофобии российской интеллигенции, положительно оценивал историческую роль Иосифа Сталина. Фактически отец Всеволод стал рупором российского клерофашизма, сконцентрировав на собственной персоне все самые реакционные и фундаменталистские тенденции современного российского православия… Естественно, для очень и очень многих отставка такого человека должна была вызвать долгожданный вздох облегчения.

Интересно другое. Отец Чаплин был известен как твердокаменный адепт огосударствления церкви, постоянно выступал с позиций крайнего этатизма, всегда стоял на платформе постоянного “одобрямс” по отношению к любым шагам власти (изначально благословляемым патриархатом). Но… не успев “освободить кресло”, достопочтенный “отец протопоп” немедленно стал делать то, о чем не мог недавно и помыслить – начал яростную критику патриарха Кирилла, своего “шефа”. Да как начал! “Патриарх Кирилл перестал понимать, что он коллективный проект и должен выражать не только свое мнение… Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться”. Это – буквально и дословно! Как все просто и вульгарно: сидел на “хлебной должности” – демонстрировал лояльность; отфутболили от “кормушки” – сразу оказался “оппозиционером”… Или отец Всеволод внезапно “прозрел”? Ведь съязвил же известный философ Игорь Яковенко о прелюбопытнейшем процессе, ставшем популярным в наши дни: “Чрезвычайно быстро происходит переход из “патриотов” в люди и обратно”…

Кстати, в связи с происшедшим имеет смысл обратить внимание еще на одну любопытную деталь. Незадолго до появления сенсационной новости об отставке Чаплина – появилась другая: в соцсетях были выложены посты о том, что отца Всеволода “застукали” в московском “Макдоналдсе” во время Рождественского поста за поеданием чего-то мясного. Сразу два “криминала” для такого человека, как Чаплин: во-первых, “оскоромился” в пост (да еще в Рождественский!); во-вторых – “патриот” и ниспровергатель “Запада”, а ест в “Макдоналдсе”! Сегодня, в свете происшедшего, уже появилась твердая уверенность: вышеописанный пост был намеренным “сливом компромата”, целенаправленной “подставой”, долженствующей предшествовать отставке и “обосновать” ее. Сама по себе “скоромная” информация для современной церкви, по уши погрязшей в фарисействе – вовсе не убийственна: на днях самого патриарха Кирилла сфотографировали в Кремле на фуршете, пьющего шампанское (и тоже – в пост!). И все же – почему-то раньше господина Чаплина ни разу ни на чем подобном не “засвечивали” (или кто-то дерзнет предположить, что прежде отец Всеволод никогда не захаживал в подобные места?..). Как сейчас модно говорить: “Случайность? Не думаю”…

А вот и совсем интересный момент. В РПЦ увольнение Всеволода Чаплина связали с оптимизацией (!). Два синодальных отдела Московского патриархата – по взаимоотношениям Церкви и общества и информационный отдел – объединили в одну структуру и поручили руководить ею нынешнему главе синодального информационного отдела Владимиру Легойде. До боли знакомый прием – с целью устранения конкретного человека “переформатировать” управленческую структуру… Между прочим, Чаплин не остался в долгу и заявил, что “оптимизировать” надо половину патриархии: “Они там неизвестно чем занимаются” (опять – дословно!).

Впрочем, не будем вводить себя в заблуждение! Нисколько отец Всеволод не “прозрел”, даже ни в малейшей степени – это показало его недавнее интервью “Эху Москвы”. Вот некоторые наиболее красноречивые высказывания Чаплина в этом интервью: церковь – это бюрократическая организация (и этого не следует стыдиться!), ЕС – это сатанизм и антихристианство, академик Сахаров попал в ад (а вот президента РФ непременно ждут райские кущи!), либералов и гомосексуалистов ждет геенна огненная (со ссылкой на… Нагорную проповедь, где ни о чем подобном вообще нет ни слова!). И еще: “Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства”. Заявка, однако… (Что там на эту тему в Конституции?). А вот и международный аспект от отца Всеволода: “Мы имеем право играть серьезную роль в мире. Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или иной регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории. Слишком часто за вторую половину ХХ века Россия уходила от того, чтобы пойти на принцип… Нужен новый драйв. Не хватает его. Мы все-таки народ-воин”. Не хватает только чего-нибудь о “белокуром звере”… Сказано еще до отставки – но и после нее экс-чиновник от патриархии не отрекся ни от одной буквы вышесказанного. И ни на йоту не озаботился животрепещущей проблемой соответствия подобных филиппик Евангелию… Тут уж остается только процитировать о. Андрея Кураева: “Церковь Христова, тебе не стыдно? Ни капельки? За то, что от твоего имени говорят такое и говорит такой?”. Ведь Чаплина лишили места, но не сана!

К слову, о. Андрей Кураев высказал интересное понимание причин скоропалительной отставки Чаплина. По его мнению, все дело – в предстоящем Архиерейском соборе РПЦ, назначенном на 2 февраля: похоже, разглагольствования Чаплина стали чересчур одиозными и для высшего клира (белорусские иерархи уже выразили возмущение) – и патриарх решил избавиться от зарвавшегося “мавра” еще до собора… Кроме того, Чаплин – в связи с событиями в Сирии – охарактеризовал участие российских вооруженных сил в боевых действиях как “священную войну”: это вызвало взрыв возмущения в исламском мире, где сразу заговорили о “русских крестоносцах в Сирии” (российскому послу в Саудовской Аравии даже пришлось делать оправдательные разъяснения). Отсюда – возможное недовольство Чаплиным и у светских властей… Есть даже мнение (также озвученное Кураевым), что в связи с ультрарадикальными взглядами Чаплина – его попытаются сделать “пастырем черносотенцев”, чтобы иметь возможность контролировать последних (своего рода вариант “современного попа Гапона”). И главный вывод Кураева: “Я не торопился бы воспринимать отставку Чаплина как признак протрезвления самой патриархии и проблески адекватности”. Кстати, официального комментария руководства РПЦ с дополнительным разъяснением мотивов и причин отставки пока не последовало...