17 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

К МЕРЦАЮЩИМ ЗВЁЗДАМ…


“На горной вершине ночую в покинутом храме. К мерцающим звездам могу прикоснуться рукой…”. Звучащие, как сладчайшая музыка, строки стихов Ли Бо, величайшего “святого” поэта Китая, жившего в VIII веке, во времена славной и трагической династии Тан… Предстоящая теленеделя – “китайская”, самые яркие ее моменты посвящены культуре и искусству далекой и прекрасной восточной страны с древней и захватывающей историей. Практически все телепроекты – от канала “Культура”, за исключением одной передачи на “Первом канале”: “Открытие Китая” (воскресенье, 12.20). Поэтому весь дальнейший разговор будет посвящен передачам с “невских широт”.

В понедельник – следующий захватывающий набор сюжетов. “Academia. Владимир Малявин. Китай в современном мире” (15.10): лекция одного из самых знаменитых российских синологов (специалистов по Китаю), доктора исторических наук, профессора Института изучения Европы Тамканского университета (Тайвань). Документальный фильм “Гроты Юнгана. Место, где буддизм стал религией Китая” (17.10): перед нами откроется одно из самых потрясающих мест Китая – архитектурный храмовый комплекс Юнган в округе Датун (провинция Шаньси, на севере страны), своим величием и даже стилистикой напоминающий Древний Египет… Еще один неигровой фильм: “Обнаженная терракотовая армия” (00.00) – повествует об одной из самых таинственных археологических находок на территории Китая. Недалеко от древней китайской столицы Чанъань, где была найдена та самая знаменитая “терракотовая армия” первого императора Циньской династии, грозного и жестокого Цинь Ши-хуаньди – недавно обнаружили еще одно подобное “искусственное захоронение” (около 3 тысяч терракотовых статуй). Они изображают не воинов (как предыдущее), а… обнаженные человеческие тела, мужские и женские. И по времени это второе захоронение – на 60 лет позже первого: это значит, что к моменту его создания империя Цинь уже пала, и в стране шла знаменитая страшнейшая междоусобная война между претендентами на трон Сян Юем и Лю Баном (победил последний, основав империю Хань) – война, унесшая не менее полутора миллиона жизней… В чем смысл создания такого “сонма тел”? Пока ответа нет…

А еще в понедельник – документальная лента о жизни и творчестве величайшего классического философа Китая, легендарного Лао-цзы, создателя учения о “дао” (пути) – учения, породившего как целое философское направление, так и оригинальную религию (01.30). Плюс – передача “Музыка в Поднебесной: Опера” (18.10): речь пойдет о традициях “пекинской оперы” – в высшей степени своеобразного художественного явления (ставшего символом китайской музыкальной культуры); синтетического жанра, сочетающего в себе элементы музыкального спектакля, балета, циркового представления и драматического действа… И далее – “Тань Дун. Лауреат премии имени Д. Шостаковича” (17.25). Тань Дун – ныне здравствующий (родился в 1957 году) музыкальный классик, китайский и американский композитор, соединивший в своих сочинениях национальные традиции своей родины с тенденциями современной западной академической (в том числе – экспериментальной) музыки. Перу этого гениального мастера принадлежат симфонии, инструментальные концерты, киномузыка, несколько опер (“Марко Поло”. “Первый император”. “Пионовый павильон”, “Чай – зеркало души”)…

Не менее интересная подборка – во вторник. “Academia. Владимир Малявин. Человек в китайской цивилизации” (15.10) – еще одна лекция от мирового мэтра. Документальный фильм “Запретный город в Пекине” (17.10) – чарующий рассказ об одном из чудес китайской архитектуры и прикладного искусства, о резиденции императоров династии Мин, созданной в позднее средневековье… “Юй-Чень Цзэнь. Лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского” (17. 25): сегодня ежегодно в Китае начинают учиться игре на скрипке или на фортепиано буквально сотни тысяч одаренных юношей и девушек – и перед нами предстанет один из них, прекрасный скрипач с Тайваня, заслуживший специальный приз на знаковом для России конкурсе в Москве… “Музыка в Поднебесной: Балет” (18. 10) – на сей раз предметом разговора станет становление и расцвет хореографического искусства в современном Китае, творчески переосмыслившего стилистику мирового балета и уже завоевавшего международное признание…

А вот и среда – и “банкет продолжается”! “Academia. Владимир Мясников. Россия и Китай. 400 лет взаимоотношений” (15.10, продолжение – в четверг, в то же время) – и здесь есть о чем вспомнить: последние 400 лет – “зона активного контакта” между двумя империями, здесь было всякое – войны и альянсы, сближения и охлаждения, территориальные споры и взаимопроникновение культур… Документальный фильм “Пинъяо. Сокровища и боги за высокими стенами” (17.10): Пинъяо – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик (также – в провинции Шаньси). “Ланг Ланг в Москве” (17.25): мы сможем окунуться в ликующую атмосферу концерта классической музыки, которую подарит нам молодой, но уже признанный в мировом масштабе, одаренный от Бога и невероятно эмоциональный китайский пианист… Наконец – “Музыка в Поднебесной. Консерватория” (18. 10): речь пойдет не только о современных консерваториях Китая (Пекинской, Шанхайской, Тайбэйской), но и о… “Консерватории грушевого сада”, действовавшей в империи Тан еще в VI веке (о чем можно прочитать в трудах отечественного искусствоведа Романа Грубера)…

Китайская тема продолжается и в четверг! Неигровая картина “Сиань. Глиняные воины первого императора” (17.10) – это о той самой, знаменитой на весь мир “терракотовой армии”… “И-Пинь Янг. Мастер-класс” (17.25): перед нами выступит знаменитая музыкант-перкуссионистка (мастер игры на ударных инструментах), профессор многих консерваторий, признанный авторитетный член жюри ряда международных конкурсов…

В пятницу – передача “Национальная библиотека Китая” (16.40) и документальная лента “Макао. Остров счастья” (17.05). Об этом романтическом месте стоит рассказать отдельно. Остров Макао (на юге Китая) с начала XVI века стал объектом вожделения европейских мореплавателей – и в 1553 году португальцы основали в Макао свою торговую факторию. Попытки европейцев обосноваться на других островах у южного берега Китая провалились, но Макао процветало: португальцы использовали его как базу для ведения торговли с южными районами Китая, а также с Японией. В Макао селились португальские и китайские купцы; развернулась торговля с Индией и Юго-Восточной Азией. Португальская королевская династия даже присвоила Макао официальный титул “самого лояльного города святого имени Божьего” (Сидаде-ду-Санту-Номе-де-Деуш-де-Макау)… Только 20 декабря 1999 года Португалия вернула Макао Китаю: сегодня этот остров – “специальный административный район” с правами свободной экономической зоны… А еще в этот день – художественный фильм “Конфуций”, посвященный жизни самого знаменитого классического философа Китая, определившего своими сочинениями весь современный облик китайской культуры (23.50).

Но, пожалуй, самый интересный для россиян проект ждет нас в субботу: документальный фильм “Харбин. Дмитрий Хорват” 12.20). Это – кинорассказ о жизни человека удивительного и неповторимого, самим своим существованием вписавшего яркую страницу в российскую и китайскую историю. Дмитрий Леонидович Хорват, дворянин из Херсонской губернии (с сербскими корнями), с 1903 года становится управляющим Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). После октября 1917 года под руководством Хорвата КВЖД стала “островком безопасности” для всех беженцев из России: полоса отчуждения получила тогда наименование “счастливой, благословенной Хорватии”. Харбин при Хорвате был по-настоящему русским городом – при строгом соблюдении прав китайцев: так продолжалось до 1920 года. Благодарную память об этом человеке долгие годы сохраняли и выходцы из России, и местные жители… Вдохните аромат красоты и загадки Китая!