25 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КАЖДУЮ СВЕТЛУЮ МЫСЛЬ, ВЫСОКОЕ КАЖДОЕ ЧУВСТВО…


Предстоящая неделя на ТВ – одна из самых бледных и невразумительных на большинстве каналов: просто возникает чувство унылой тоскливости … На этом фоне ослепительной вспышкой смотрится “Культура”: здесь хочется цитировать прекрасные строки А. Дельвига – “Каждую светлую мысль, высокое каждое чувство ты зарождаешь в душе”…

Прежде всего, нас ждет настоящий праздник театра. Три драматических спектакля – и каких! “Сказки старого Арбата”, “Пока бьется сердце”, “Маленькие трагедии” и “Ревизор” (понедельник, вторник, среда и воскресенье; первые три – в 16.05, последний – в 15.15). Что ни название – то событие… Самая интересные постановки здесь – это первые две, поставленные на сцене ленинградского Российского государственного академического театра драмы им. А. Пушкина (Александринский театр), а из них – “Сказки старого Арбата”, легендарный спектакль 1973 года, поставленный режиссерами Александром Музилем и Василием Чириковым по одноименной пьесе классика советской драматургии А. Арбузова. Ее герой, кукольных дел мастер Балясников, по собственному признанию, в молодости “был актером у Мейерхольда, дружил с молодыми Кукрыниксами, его чуть не избил Всеволод Вишневский, а Володя Маяковский сломал кий, играя со мной в бильярд”. Спектакль поэтично рассказывает о важнейшем моменте жизни Балясникова, к которому почти на склоне лет явились и “божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь”. Исполняющий главную роль блестящий актер Бруно Фрейндлих заостряет эту ситуацию: впервые пришедшая к нему истинная любовь дает ему огромный творческий импульс. Актер показывает талантливого художника, который, при всех жизненных ошибках, строг и честен к своему труду. В сущности, куклы и есть его дети – плод его фантазии, труда, мастерства. Герой разговаривает с ними, как с живыми: хвалит одних, урезонивает других. Герой Фрейндлиха – крайне эксцентричен и раним. Когда он переживает минуты истинного счастья, вспоминается пушкинская строка: “И, может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной”…

“Вторым номером” идет опера С. Рахманинова “Алеко” в концертном исполнении под руководством прославленного дирижера В. Федосеева (вторник, 01.55). У этого сочинения – совершенно особая судьба. Девятнадцатилетний Рахманинов написал одноактную оперу на сюжет пушкинской поэмы “Цыганы” в 1892 году, в качестве дипломной работы на окончание Московской консерватории. На премьерном исполнении произведения (силами оперной студии консерватории) присутствовал П. Чайковский – и, по воспоминаниям современников, “аплодировал так, что чуть не выпал из ложи”. По окончании спектакля классик русской музыки подошел к юному Рахманинову – и обратился к нему со следующим изумительным вопросом: “Молодой человек, Вы не обидитесь, если я порекомендую Вашу оперу к постановке в Большом театре в один вечер с моей оперой “Иоланта?”. “Вы не обидитесь…”? Да для вчерашнего студента, каким тогда был Рахманинов, это был жест небожителя – Чайковский в тот момент уже имел статус мирового мэтра, находился на пике славы и творческого расцвета… Так, с легкой руки Чайковского, опера “Алеко” увидела большой свет – и именно с нее началось восхождение Рахманинова на музыкальный Олимп. Дипломная работа композитора стала его первым по-настоящему зрелым шедевром, достойным вкладом в великую оперную “пушкиниану”… Сегодня “Алеко” – одна из самых любимых классических опер для театров и певцов, вновь и вновь находящая свое воплощение на прославленных сценах всех континентов…

На “третьей позиции” – три короткометражных художественных фильма: “Каток и скрипка”, “Мальчик и голубь”, “Трамвай в другие города” (вторник, 13.25). Здесь есть интересный и нестандартный момент, несколько параллелирующий с предыдущим (опера Рахманинова): все три фильма – юношеские работы гениев! “Каток и скрипка” – дипломный фильм Андрея Тарковского; “Мальчик и голубь” – совместная работа Андрея Кончаловского и Евгения Осташенко, снятая в 1961 году в учебной киностудии ВГИКа (мастерская Михаила Ромма); “Трамвай в другие города” знаменитый впоследствии режиссер Юлий Файт снял в 1964 году, через 4 года после окончания ВГАК (тоже в мастерской М. Ромма). Во всех трех случаях перед нами – произведения “раннего периода творчества”, в которых уже, однако, “видны когти мастера” (по прекрасному выражению режиссера Г. Юнгвальд-Хилькевича). И еще: все три картины демонстрируют типичную для психологического кинематографа черту: сюжет как таковой здесь не так уж и важен, все самое главное происходит в “подводном течении”. И довольно сюрреалистическая история о двух дошкольниках, решивших на трамвае уехать в другой город (лента Ю. Файта); и маленькая монодрама мальчика, выстраивающего собственное открытие мира через попутку удержать голубя (картина А. Кончаловского и Е. Осташенко); и “сентиментальный рассказ” Тарковского о мальчике, скрипке и асфальтовом катке (за которым уже вырисовывается абрис эстетики “Иванова детства”, “Рублева” и “Зеркала”) – все это скупые графические эскизы будущей грандиозной картины, которую впоследствии напишут возмужавшие гении и которая перевернет мировые представления о кино…

Совсем интересную страницу репертуара “Культуры” составляют несколько неигровых лент о жизни и творчестве великих людей отечественной культуры ХХ века. Прежде всего, это ленты, посвященные Сергею Довлатову и Иосифу Бродскому – двум величайшим “звездам первой величины” так называемой Третьей эмиграции. “Людмила Штерн: Довлатов – добрый мой приятель” (понедельник, 23.00), “Людмила Штерн: Иосиф Бродский – поэт без пьедестала” (вторник – среда, 23.00), “Жизнь нелегка... Ваш Сергей Довлатов” (суббота, 17.30). Этих двух ослепительных литераторов, столь разных, объединяет целый ряд “неслучайных совпадений”: детство сталинской поры, мятежная “оттепельная” юность, старт творчества в эпоху великих либертенских иллюзий, возмужание на фоне “наступления заморозка”, конфликт с Системой, вынужденная эмиграция, зрелость и мировая слава в Русском Зарубежье, вакуум вокруг их творчества на коммунистической родине, посмертное возвращение их творений в Россию… И еще – документальная лента “Три тайны адвоката Плевако” (вторник, 21.40; среда, 14.30), в центре которой – “жизнь и удивительные приключения” величайшего русского юриста пореформенной эпохи Федора Никифоровича Плевако (1842-1909). Величайший теоретик и практик российской юриспруденции; адвокат, выигрывавший самые безнадежные и запутанные дела; бесстрашный борец за справедливость, не пасовавший перед сильными мира сего; будивший “чувство сострадания к несчастным людям, “обессиленным физическим трудом, с обмершими от бездействия духовными силами, в противоположность нам, баловням судьбы, воспитываемым с пеленок в понятии добра и в полном достатке” – таким остался Плевако в памяти современников. А его эрудиция и остроумие, в полной мере проявлявшаяся в его адвокатской деятельности –даже стали темами исторических анекдотов…

А на финал, к 90-летию со дня рождения великого артиста Евгения Леонова – художественный фильм “Донская повесть”, поставленный режиссером В. Фетиным в 1964 году по мотивам рассказов М. Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка” (пятница, 21.10). Эта картина, украшенная наличием прекрасных актерских работ (Е. Леонов, Л. Чурсина, Б. Новиков), среди множества советских лент о Гражданской войне – выделяется какой-то совершенно эмоционально обнаженной, яростной экспрессией и беспощадностью показа трагедийного начала. Сцены расстрела музыкантов, играющих “Интернационал”, и убийства главным героем собственной, только что родившей жены (выдавшей красный отряд белоказакам) – принадлежат к тем страницам отечественного кинематографа, которые производят впечатление выписанных оборванными нервами…