29 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КОНЕЦ ЭПОХИ “БАРБУДОС”


Окончил свой земной путь Фидель Кастро Рус. Завершилась жизнь одного из самых “долгоиграющих” (с 1959 года) диктаторов нашей планеты – и одновременно одной из наиболее колоритных и противоречивых личностей ХХ века, ставшей своеобразным персонифицированным символом…

Самый поразительный индикатор – реакция на кончину легендарного “команданте”. Больше всего скорбят о нем в… России: ТВ буквально захлебывается в рыданиях и “ностальджи”, органы высшей власти нашей страны выступили с прочувствованными официальными соболезнованиями – а министр культуры РФ В. Мединский даже заявил о том, что “нам будет очень не хватать Фиделя”. Напротив, Дональд Трамп высказался резко и эмоционально: “Кастро был жестоким диктатором, подавлявшим народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро – это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах”. МИД РФ сразу же поспешил заявить, что “слова Трампа о Фиделе пусть останутся на его совести”… В самой Кубе, судя по информационным сводкам – особого горя не наблюдается, скорее можно видеть какое-то оскорбительное равнодушие. Зато огромная кубинская диаспора в США, “балсерос” (“люди в лодках”), на всевозможных плавсредствах бежавшие в южные штаты от режима “команданте” (только во Флориде их несколько миллионов) – буквально задыхаются от радости, уже несколько суток танцуют и запускают фейерверки… Так кем же был этот загадочный человек, в чем состоял “феномен Фиделя Кастро”?

…Замечательный кубинский писатель, один из корифеев латиноамериканской литературы прошлого века Алехо Карпентьер в своем провидческом романе “Превратности метода” дал поразительную “экспоненту” жизни политического деятеля: в начале пути – пламенный революционер, борец за социальную справедливость; но, дорвавшись до власти, он начинает “славливать кайф” от нее, входит во вкус – и сам не замечает, как превращается в омерзительного тирана, много хуже тех, против которых он дрался в молодости… В этой, вроде бы “виртуальной” истории – вся трагедия жизни Фиделя.

Почему он и его товарищи (в их числе – культовый Че Гевара) были так популярны? Причем не только в СССР (это можно было понять по идеологическим причинам), но и на Западе? Ответ – в старте “команданте”. Отпрыск состоятельной, вовсе не “пролетарской” семьи (сын крупного землевладельца), выпускник юридического факультета Гаванского университета (где он и обзавелся левыми взглядами) – и горячий адепт социальной справедливости, участник революционных движений в целом ряде стран региона (Доминикана, Колумбия)… Потом – отчаянная авантюра нападения на казармы в Монкада, провал, суд, яростная обличительная речь на нем и… амнистия самому Фиделю и всем его “подельникам” (суровая диктатура была у президента Фульхенсио Батисты-и-Сальдивара, ничего не скажешь!). Организация в мексиканской эмиграции “Движения 26 июля”, новая авантюра – высадка на яхте “Гранма” у берегов Кубы (практически все участники этого “десанта” погибли, с Фиделем осталось всего 22 человека). Партизанская борьба против режима Батисты в горах с красивым испанским названием Сьерра-Маэстра (буквально – “горы Господа”). Романтическая клятва Фиделя и его людей не брить бороды до самой победы (в результате они в конце войны выглядели как армия Карабаса-Барабаса!). Отсюда – колоритная кличка “барбудос” (бородачи”), ставшая эмблемой Повстанческой армии Фиделя. И… нежданная, не предвиденная практически никем победа, триумфальное вступление в Гавану, приход к власти. Сама стилистика всего происходящего – какая-то “литературно-романтическая”, словно ворвавшийся в хронику ХХ века испанский рыцарский роман… Вот почему западный мир охватила эпидемия “че- и фиделемании”, вот почему образы “барбудос” завладели умами и сердцами людей – даже вне зависимости от политических и идеологических пристрастий. Да и в СССР восхищение творческой интеллигенции (например – Е. Евтушенко, посвятившего Фиделю стихи) было не “казенным” – самым убежденным критикам системы казалось, что Куба действительно стала “Островом Свободы”, что Фидель и Че на самом деле воплотили мечту достижимости социальной справедливости с оружием в руках. Казалось, с берегов Карибского моря и скал Сьерра-Маэстра ворвался уже подзабытый дух революционной романтики, шальных ветров нашей гражданской войны, какой-то завораживающей светловской “Гренады”…

А затем – наступило ужасное разочарование. Согласно изданной в Гарварде “Чёрной книге коммунизма”, режимом Кастро было расстреляно 14 000 человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них, по меньшей мере, одна была беременна. (Че Гевара лично участвовал в расстрелах, один раз застрелил 10-летнего мальчика; по его собственному признанию, он испытывал наслаждение от убийств). Сюда, между прочим, не входят практически поголовны вырезанные крестьяне провинции Эскамбрай, с оружием в руках поднявшиеся против кубинского “коммунистического рая”… По утверждению американской организации “Freedom House”, до 2005 года возглавлявшейся бывшим директором ЦРУ Робертом Джеймсом Вулси, 500 000 кубинцев прошли через систему концлагерей и камеры пыток режима Кастро (в лагерях системы UMAP, где людей месяцами держали в выгребных ямах и заставляли стричь газоны, поедая траву). Сколько “балсерос” нашло свою смерть при попытках уплыть с “острова свободы”, добраться до спасительного флоридского берега – точно не знает никто: правозащитник Франсиско Чавиано, пытавшийся на территории Кубы собирать данные о людях, пропавших без вести (включая балсерос), в 1995 г. был осужден на 15-летнее заключение... Число беженцев и эмигрантов из Кубы в период между 1959 и 1993 гг. составило 1 млн. 200 тыс. чел.: в числе беженцев оказалась даже младшая сестра Кастро, Хуанита… При том, что численность населения Кубы в 1959 г. – 6,9 млн. чел. Таким образом, число невоенных жертв режима Кастро в 1959-2005 гг. составило 1,26% от населения Кубы в 1959 г., число беженцев и эмигрантов – 17,4% от тогдашнего населения страны. Для такой сравнительно небольшой страны, как Куба – это просто сумасшедшие показатели… Причем террор распространялся и на самих “барбудос”: вечная логика диктатуры, когда вчерашние соратники становятся соперниками! Так, эмигрантская оппозиция обвиняла Кастро в организации авиакатастрофы одному из самых весомых своих коллег, Камило Сьенфуэгосу (единственному пролетарию среди всего кастровского окружения); есть данные, что и Че Гевару в его боливийскую авантюру (стоившую ему жизни) толкнул все тот же “команданте”… Эти двое – как бы “негласно”, а вот самые известные “бородачи”, чьи головы полетели вполне официально: Освальдо Дортикос, Аугусто Мартинес-Санчес, Гутьеррес Менойо, “команданте Морган”…

Столь же провальны результаты “строительства коммунизма” на Кубе, ответственным за которое был все опять-таки Кастро. Начав примерно с той же “стартовой позиции”, что и соседнее Пуэрто-Рико, Куба пришла к “впечатляющему” результату: ВВП на душу населения страны – $7 000 (в Пуэрто-Рико – $29 000). Сегодняшняя Куба – это царство нищеты и разрухи, “заповедник махрового соцреализма”, “резервация” допотопной автотехники 50-х гг. (туристы специально ездят туда, чтобы увидеть такое чудо!); страна, где одним из самых прибыльных (для населения) занятий стала разнузданная и всепроникающая проституция (журналисты называют “Кубу “первым в мире государством-сутенером)… По точному определению профессора IE Business school (Мадрид) Максима Миронова, Куба стала опасным примером того, что происходит в “стране победивших маргиналов”. Привязав Кубу (в качестве “клиента”) к отнюдь не перспективной советской экономике – Фидель загнал свою страну в исторический тупик; когда же СССР сперва отказался далее быть “дойной коровой” Гаваны (при Горбачеве), а затем рухнул – для “острова Свободы” настали черные дни, страна рухнула в африканскую нищету. Дошло до того, что Кастро запустил пропагандистскую кампанию, призывавшую каждого кубинца пожертвовать собственной… почкой, отдав ее государству (чтобы оно продало ее за валюту!). В этом плане прав журналист Антон Носик, назвавший Кастро “циничным рантье, паразитировавшим на Холодной войне” (добавлю только: рантье недальновидным, поставившим не на ту “лошадку”). Прибавьте к этому “африканские войны” Фиделя, превратившего собственную армию в пушечное мясо для геополитических амбиций СССР: Ангола, Эфиопия. Южней Йемен, Ливия, Уганда, Мозамбик, Гвинея, Алжир, Сьерра-Леоне (плюс, на других континентах – Гренада, Никарагуа, Лаос, Сирия. Афганистан) – вот список стран, где убивали и умирали кубинцы. В Советском Союзе мрачно шутили: “Куба – самая большая страна мира, у нее столица в Москве, мозги во Флориде, а кладбище в Анголе”. В чем тут был национальный интерес кубинского народа? Фактически “команданте” просто предал свой народ, сделав его заложником собственной политики… К тому же “команданте” обожал внешнеполитические авантюры самого крайнего толка (не “наигрался в индейцев” у Монкады и на Сьерра-Маэстра!): достаточно вспомнить, как во время Карибского кризиса 1962 года он буквально умолял Хрущева нанести ядерный удар по США (и страшно обиделся, когда советские ракеты убрали с Кубы – демонстративно начав нежную дружбу с маоцзэдуновским Китаем, в пику СССР!). А зловещие следы гаванских спецслужб обнаруживались в самых мрачных и запутанных преступлениях века – например, в деле убийства президента Дж. Кеннеди…

И самое главное, что “кубинский тупик” вовсе не был запрограммированным! Страны Карибского бассейна развивались по-разному: кто-то лучше (Ямайка, Багамы, Антигуа и Барбудо – уже не говоря о территориях под британским, французским или нидерландским флагом), кто-то хуже (Гренада, Тринидад и Тобаго), кто-то просто отвратительно (Гаити). Но такого провала, как на Кубе – не было практически ни у кого! Поразительный факт: совсем рядом с Кубой лежит Барбадос – страна, входящая в Британское Содружество и имеющая уровень жизни и экономики, как в развитых странах Запада! Просто там не занимались ерундой и не “строили коммунизм”! Горький каламбур: на “острове Свободы” мог быть “свой Барбадос”, но его не получилось, потому что там были “барбудос”… И, кстати, “эпоха Фиделя” фактически закончилась еще несколько лет назад – когда дряхлеющий диктатор передал бразды правления младшему брату Раулю, и немедленно началось осторожное движение в сторону налаживания отношений с США (сейчас эта тенденция, скорее всего, получит новый импульс – просто выживания для!). А лучшей эпитафией уходящему “времени барбудос” могут быть написанные в эти дни строки поэта Всеволода Емелина: “Все кто рожден, поглощаются Летой. Умер и он, Евтушенкой воспетый… Кепи, берет, дорогая сигара, ром, пистолет, борода, Че Гевара… Символ эпохи, да только эпоха, бодро начавшись, закончилась плохо. Разнообразила Кастро харизма тоску развитОго социализма. И мне не жалко великого Кастро – жаль только жизни, прожитой напрасно”.