15 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КТО НАПИСАЛ 4 МИЛЛИОНА ДОНОСОВ?


Перед Вами, уважаемые читатели – история, которая началась еще полтора года назад, но которая продолжает разворачиваться на наших глазах и даже имеет тенденцию к расширению. Итак… В октябре-ноябре 2014 года ставрополец Виктор Краснов спорил в региональных группах “ВКонтакте” о существовании Бога и природе разных традиционных праздников, а также назвал Библию “сборником еврейских сказок”. Разговоры шли в обычной для сети вольной форме. Вскоре выяснилось, что двое оппонентов Виктора (выступавшего в сети под псевдонимом “Колосов”) подали на него заявления: одновременно он стал получать анонимные угрозы. Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу: экспертиза сочла его вменяемым. Другая экспертиза – лингвистическая, проведенная специалистами Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Д. Габриеляном, М. Друповой и К. Мигуновой – сделала парадоксальный вывод: в словах Виктора не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств. В конце прошлого года Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение на Виктора по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающей до года колонии... “А потому, что время упущено, господа, товарищи и граждане!” (А. Солженицын, “Архипелаг ГУЛАГ”). Разве подобные изумительные “ласточки” начала порхать мимо наших окон только вчера?.. А вообще – потрясающий материал для философского размышления на тему о том, как человечество использует научно-технический прогресс: на пользу или во вред себе. Прямо по констатации американского писателя-сатирика Генри Менкена: “От отсутствия технического прогресса люди плачут горькими слезами, от его присутствия – кровавыми”. Использовать Интернет в качестве интеллектуального резерва, как инструмент собственного духовного обогащения – большинство россиян покамест не научилась, если верить социологам. А вот писать доносы в онлайн – это всегда пожалуйста, это мы “могём”! Вообще интернет-донос – это же настоящее открытие в филологии: диссертации на сию тему – где вы, ау!..

Вынужден в миллионный раз повторить “мантру”: РФ – светское государство, где соответствующей статьей Конституции гарантирована свобода совести. И если существует “оскорбление чувств верующих” – должно быть и “оскорбление чувств неверующих”, иначе Основной Закон нагло попирается. Только так, и не иначе. Уже не комментирую принудительное обследование конкретного человека в “психушке” по данному поводу – это уже вообще попахивает душком приснопамятной советской карательной психиатрии… Что касается “лингвистической экспертизы” – перед нами прецедент крайне опасного свойства: ведь в этой области можно любой эксперимент подогнать под результат! Скажем, человек в какой-то конкретной обстановке (например – на научной конференции) процитирует Вольтера: “Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать”. Или, скажем, включит в текст собственного научного или литературного выступления цитаты из “Галереи святых” Поля Гольбаха, французского философа эпохи Просвещения и яростного критика религии. Или, наконец, обратится к тексту “Гавриилиады” Пушкина… Все, можно смело сушить сухари – услужливые “эксперты” мигом состряпают заранее известный вердикт, и впору напевать песенку М. Круга о Владимирском централе… Так что, выходит – прав был покойный о. Глеб Якунин, назвавший наше сегодняшнее общество “православным Талибаном”?

Кстати, о бытии или небытии Бога. “Мастера и Маргариту” Булгакова помните, знаменитый диалог из 1-й главы? “Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять? – Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может. – Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!”. Вряд ли кто из читателей, читая эти строки, до конца понимает, о чем идет речь. Суть в том, что средневековый философ-схоласт Фома Аквинский сформулировал те самые “пять доказательств” (через движение, производящую причину, необходимость, степени бытия и целевую причину): сам факт наличия такой интеллектуальной разработки доказывает, что в этом была необходимость – помимо слепой “народной” веры есть все-таки и критический разум… А “Иммануил” – это Кант: он подверг точку зрения Фомы критике и всю свою жизнь оставался верен высказанному им положению о том, что доказать существования Бога никак невозможно, что все теоретические построения в пользу божества не имеют никакого научного или теоретического основания (за что Канта люто ненавидели клерикалы). А кантовское “шестое доказательство” – нравственное: философ считал что “в моральном отношении следует признавать существование Бога”. В таком контексте точка зрения Виктора Краснова не выглядит ни бессмысленной, ни оскорбительной. Что же касается отношения к Библии – то почему такая платформа допускается, скажем, для античных мифов (применительно к Греции и Риму подобные формулировки – трафарет!), и неприменима к Писанию? В светском государстве, повторяю?

А теперь о главном – о доносе как форме коммуникации. “Порядочный человек не побежит в НКВД, а у подлеца он всегда под рукой” (снова – цитата из “Архипелага”). Эти слова Александр Исаевич написал в главе под говорящим названием “Растление”. Именно так, лучшего определения того, что происходит – не придумать. Ибо стукачество всегда – первейший путь к растлению народа, к этическому краху социума; и та власть, которая этот процесс “подогревает” – роет себе могилу.

Вот характерные исторические примеры. В древнем Риме в эпоху императорских династий Юлиев – Клавдиев, Флавиев и Антонинов, все бюрократические инстанции империи были завалены доносами на христиан. Дошло до того, что император Траян специальным указом запретил принимать подобную корреспонденцию… А в 313 году христиане получили “добро” от власти, вышли из подполья, очень скоро сами стали официозом – и теперь уже лавиной посыпались доносы на… язычников! Сплошь и рядом – от тех же самых “респондентов”! Аналогичная история была в России при Борисе Годунове, который, по выражению летописца, “разлакомил холопов” – откровенно поощрял и финансировал стукачей. “И сталось у Бориса в царствие великая смута; доносили и попы, и дьяконы, и чернецы, и проскурницы; жены на мужьев, дети на отцов, отцы на детей доносили” – читаем мы в Никоновской летописи. Подобная практика развращает – и среди “стукачей” оказывались вроде бы даже и вполне достойные люди (например, будущий спаситель Отечества князь Дмитрий Михайлович Пожарский)… А сталинская эпоха? Как убийственно точно заметил писатель Сергей Довлатов: “Сталин – тиран, кто бы спорил; но ведь кто-то написал 4 миллиона доносов!”. А знаете, что стали делать эти самые стукачи, когда оказались в 1941 году на оккупированных территориях? Продолжили “стучать”, только на сей раз в пользу Гитлера! Никаких сенсаций: у этой публики нравственное начало аннигилировано, а конформизм является второй натурой: кто сегодня силен, на того и работаем… Вот о чем необходимо помнить всем – от рядовых граждан до облеченных властью лиц: поощрение доносчиков – практика, эквивалентная “русской рулетке” в отношении государства, социума и личности. А то, что нынешние “алоизии могарычи” способны в одночасье “поменять фронт” и продать своих нынешних “благодетелей” – нет ни малейших сомнений. Как остроумно заметил один из блогеров, “раньше сажали за “Бог есть”, теперь за “Бога нет”, но сажают одни и те же люди”…