17 июля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“НА ПАТРИОТИЗМ НАЛЕГАТЬ СТАЛИ – ВИДИМО, ПРОВОРОВАЛИСЬ”


Информационная сфера вокруг искусства взволнована двумя известиями. Композитор и музыкальный продюсер Игорь Крутой на молодежном форуме “Таврида” в Крыму предложил ввести закон об установлении лимита на количество иностранных исполнителей в эфирах радиостанций, сообщает пресс-служба форума. “Нужно принять закон, который ограничит прокручивание на радио иностранных исполнителей”, – заявил Крутой. Он высказал мнение, что эта мера расчистит дорогу молодым и талантливым российским исполнителям. В качестве примера музыкант привел практику радиостанций Франции, в эфире которых применяются аналогичные зафиксированные квоты. Известно, что Крутого поддержал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия. Пригожин сообщил, что “необходимо соблюдать правильный баланс музыкальных отношений для сохранения нашей родной истории”. Валерия же высказалась за создание радиостанции полностью посвященной традиционной музыке России. Она также заявила, что готова поднять этот вопрос на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Ранее СМИ сообщали, что Верховная Рада Украины приняла – на сей раз уже вполне директивно – закон о квотах на песни на украинском языке для радиостанций. В течение суток в эфире радиостанций должно будет звучать не менее 35% песен на украинском языке, прежде всего в промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Оставим на сей раз в покое Украину и Францию: это их дело, и на Днепре и на Сене разберутся сами (надеюсь!). Поговорим о наших родных проблемах – коих у нас, слава богу, хватает с переизбытком. Ибо поднятая проблема – многопланова, и здесь есть ряд аспектов, требующих вдумчивого осмысленного разговора.

Прежде всего, сама практика подобного квотирования, как представляется – порочна, и отнюдь не только в сфере искусства. В истории экономики известны многочисленные примеры так называемого “протекционизма” – политики внеэкономической “поддержки отечественного производителя”. Она лежала в основе меркантилизма – первой в истории Европы самостоятельной экономической теории; такую политику практиковали Кромвель, Наполеон, в России – Алексей Михайлович, а позднее Витте. И, что предельно характерно – эта политика (успешная на старте) всегда имела свои явственные пределы, а на собственной кульминации давала болезненные сбои и даже приводила к системным разрушениям (историк Е. Тарле, например, даже считал подобный протекционизм первейшей причиной краха наполеоновской империи!). В интересующей нас области – никаких сенсаций: в той же Франции попытка ввести 60-процентную “франкофонскую” квоту провалилась – и сегодня французское радио, не отказываясь в принципе от заявленной политики, выдерживает гораздо более скромные проценты…

Затем, имея в виду чисто российскую специфику – невозможно отделаться от первой (и, как всегда, самой правильной) мысли, что за инициативной Крутого – Пригожина стоят самые вульгарные меркантильные мотивы. То, что современная отечественная эстрада коммерциализирована до крайности, просто до неприличия – секрет полишинеля: поэтому за высокими словесами о “поддержке молодых талантов” вызывающе торчат уши большого околоэстрадного бизнеса…

Здесь самое время поговорить и о “талантах”. Позволю себе процитировать язвительную сентенцию журналиста Антона Ореха: “Отвратительная, пошлая, безобразная поп‑музыка загадила весь эфир в промежутках между промыванием мозгов пропагандистами и вперемешку с такими же дебильными сериалами и шоу. Я думал, что больше уже быть не может. Но оказывается этого мало, и нужны какие‑то дополнительные квоты. Чтобы окончательно превратить публику в жвачных животных. С одной стороны Стас Михайлов давит слезу из всех одиноких сердец бальзаковского возраста, с другой стороны шансон берет за душу романтикой пересыльной тюрьмы, с третьей заставляют учащенно биться сердца пубертатов девушки в трусах вместо верхней одежды, которые выходят на сцену взводом и дают эротическое “лапца‑дрица‑три‑ца‑ца”. Так теперь нам еще хотят закон придумать, чтобы на эстраду смогли пробиться молодые таланты. Это какие же таланты? Михаил Стасов будет давить из одиноких дам вторую слезу, недодавленную Стасом Михайловым? Или девушки выйдут уже, наконец, на сцену без трусов и тогда могут вовсе ничего не петь и на них будут с вожделением смотреть без звука? Или не про все казематы матушки Руси и суровый Магадан спето брутальными шансонье?” Полностью подписываюсь: с позиций анализа качества “отечественной продукции” в данной сфере – не в бровь, а в глаз, добавить нечего. Между прочим, в таком ракурсе одиозная инициатива приобретает и еще один характерный оттенок – запрещенным приемом устранить с горизонта опасного конкурента. Ведь чисто художественно современная российская попса с настоящим искусством (в том числе и в сфере “легкого жанра”) конкуренции не выдерживает ни в малейшей степени…

Не стоит забывать и о психологии. Последней известен так называемый “эффект Брэма”, описанный еще в Библии: запретный плод сладок, и именно запрещаемое вызывает самое мощное желание к обладанию… Все это мы уже проходили в Советском Союзе: вся культура “загнивающего Запада” была “низзя!”, и именно поэтому все к ней тянулись, добывая ее крупицы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Сегодня “процесс добычи” упростился до крайности – благодаря Интернету: следовательно, единственный реальный эффект, который может возобладать в случае законодательной реализации предложения Игоря Крутого – еще больший перекос зрительской мотивации в пользу “всемирной паутины” и в ущерб российским электронным СМИ, нежели это имеет место в настоящее время. Кто от сего пострадает, и вовсе не виртуально – так это именно “молодые российские таланты” (у которых – отличие от Крутого и Пригожина – еще нет надлежащей “раскрутки”). Так что все с точностью до наоборот…

И наконец. У Михаила Салтыкова-Щедрина есть потрясающая цитата: “На патриотизм налегать стали – видимо, проворовались”. Нажим описываемой инициативы на “патриотические педали” – самое злокачественное во всей этой истории. Нынешняя российская практика (во всех без исключения социокультурных областях!) имеет своим результатом такое катастрофическое искажение и такую убийственную девальвацию самого понятия патриотизма, что исследователям еще предстоит серьезнейшая работа по осмыслению данного процесса: но уже сейчас ясно, что произошедшие разрушения здесь – предстоит излечивать на протяжении не одного поколения. Сегодня же слово “патриотизм” – и не в последнюю очередь из-за таковых телодвижений “слона в посудной лавке” – устойчиво приобретает негативную смысловую коннотацию. Патриотичным в интересующем нас случае было бы культивирование определенного эстетического уровня (ниже которого опускаться просто нельзя!) и создание реальных благоприятных условий для действительного продвижения молодых дарований (причем эти условия должны быть оформлены как конкретные социально-экономические механизмы). Но для выполнения этого условия вовсе не обязательно изгонять с радио и ТВ Тину Тернер, Патрисию Каас и Джеймса Бланта (которые и так – весьма не частые гости на голубом экране РФ!). Напротив, их присутствие должно быть непременным условием – хотя бы для того, что нынешние “эстрадные пионеры” видели перед собой достойную планку качества. Так что для исправления и так в высшей степени запущенной ситуации в интересующей области – скорее всего, необходимо делать нечто полярно противоположное тому, что предлагают господа Крутой и Пригожин…