3 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ…


20 января – день памяти трагических событий в Баку в 1990 году. В связи с 26-й годовщиной трагедии 20 января в считающейся самой крупной газетой Индонезии “The Jakarta Post” опубликована статья под заголовком “Когда агрессор пытается оправдать жестокость”. В ней рассказывается о вторжении 26 лет назад 20 января 1990 года советских войск в столицу Азербайджана. Со ссылкой на официальный отчет Генеральной прокуратуры Азербайджана отмечается, что в результате вторжения были убиты 147, ранены 744, незаконно арестован 841 человек, а также разрушены сотни зданий, тем самым причинен значительный материальный ущерб населению и республике. В статье говорится о том, что “Советы” объясняли это вторжение необходимостью эвакуации армян. “Но это – ложь, так как после роспуска гражданской власти военная комендатура с Военной Прокуратурой СССР не начали расследования происшедших ранее погромов. Это был лишь повод для оправдания вторжения, истинной целью которого являлось подавление национального движения за независимость Азербайджана”, информирует агентство. В конце статьи приводится заявление, сделанное бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым 27 апреля 1995 года в Стамбуле и расставившее все точки над “и”: “Объявление чрезвычайного положения в Баку и ввод войск в город были самыми большими ошибками в моей политической деятельности”. Вот эта информация – ставит целый ряд непростых вопросов, ответы на которые требуют определенной нравственной зрелости и гражданского мужества.

Сам факт вопиющего насилия над мирным гражданским населением азербайджанской столицы, совершенным силовыми структурами СССР – не вызывает ни малейших сомнений. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием “Удар”, руководили два министрам – обороны, генерал армии Дмитрий Язов, ставший после бакинской бойни маршалом, и внутренних дел Вадим Бакатин. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась “Аллея шахидов” – братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей – азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин. Детали этой ужасающей акции потрясают: так, по воспоминаниям очевидцев, в момент ввода войск на пути танковой колонны оказалась машина, в которой ехал профессор местного университета с семьей (двумя женщинами) – и танк без колебаний переехал машину, превратив ее в груду металла и мяса… Утром 20 января был оглашен Указ М. Горбачева о введении с 20 января в Баку чрезвычайного положения. Примечательно, что объявление о введении чрезвычайного положения и комендантского часа последовало после введения войск в город и учиненной бойни. Кроме того, Указ был принят с грубым нарушением пункта 14 статьи 119 Конституции СССР, согласно которому в качестве обязательного условия введения чрезвычайного положения требуется рассмотрения вопроса Президиумом Верховного Совета союзной республики… Ничего экстраординарного для агонизирующего СССР: до этого была резня в Алма-Ате и Тбилиси, потом будет бойня в Вильнюсе и Риге…

Здесь все ясно без малейших недомолвок. А сложности начинаются, когда “входишь в контекст”. В тексте цитированной выше статьи “The Jakarta Post” есть следующие характерные пассажи: “так называемые погромы” (речь идет об антиармянских акциях в том же Баку 13-20 января), “отсутствие фактов” (применительно к отсутствию рассмотрения Генпрокуратурой армянской резни). Вот это уже – болевая точка современных армяно-азербайджанских отношений, детонирующая и в Россию: все-таки армянская диаспора существует в нашей стране уже 400 лет, азербайджанская – стремительно сформируется в последние два десятилетия… Были ли эти самые “факты”? Утвердительный ответ могу дать не только вследствие знакомства с историческими документами. В Баку тогда жила сестра моего однокурсника – армянка, вышедшая замуж за азербайджанца: таких семей было много – и все они распались в те трагические дни, любовь не спасла мир, шовинизм оказался сильнее... Женщина была вынуждена бежать из окровавленного Баку буквально в ночной рубашке, с грудным ребенком на руках – кругом вполне организованные банды “по наводке” ходили по квартирам и убивали армян (погибло, по разным данным, от 90 до 300 человек, причем убийства носили исключительно садистский характер). Тогда мы с братом этой женщины несколько недель искали ее чуть ли не по всему РСФСР, собирали деньги на ее переезд в Москву… Кстати, по данным армянского журналиста Ариса Казиняна, в ходе той резни массово пострадали и русские…

Это – было, как и предшествующая резня армян в Сумгаите, как и последующая большая обоюдная кровь в Нагорном Карабахе. Эти события чудовищно изуродовали ментальность обоих народов – древних и прекрасных, каждый из которых обладает неповторимой оригинальной культурой. Каждому есть что предъявить своему оппоненту: так, применительно к событиям Карабахской войны азербайджанцы вспоминают резню в селении Ходжалы, армяне – бойню в селении Марага. Да и предшествующая армяно-азербайджанская история “неласкова” – достаточно вспомнить “армяно-татарскую” резню 1905 и 1918 годов… Сегодня та взаимная кровь – ответственна не только за буквально окаменелую ненависть, разделяющую ныне эти два народа, но и за еще более серьезные вещи, предельно опасные уже для самих армян и азербайджанцев: речь идет об искажении исторического восприятия, ставшие в обеих странах государственной политикой. Так, официальный Азербайджан не только постоянно “дезавуирует” стопроцентно доказанные факты армянской истории (например, крещение Армении в 301 году – благодаря чему Армения стала первым на планете христианском государством), но и весьма “волюнтаристично” обращается с собственной историей, беззастенчиво “подправляя” ее. По констатации американской ученой армянского происхождения Ширин Хантер, искаженное понимание многими азербайджанцами подлинного характера культурных, этнических и исторических связей между Ираном и Азербайджаном связано с наследием, доставшимся современной Азербайджанской Республике от “советской практики исторических фальсификаций”. Матрица “метаморфоз” стандартна – искусственное удревнение собственной истории, шовинистические трактовки спорных моментов, “приватизация” персоналий (например, такая участь постигла великого персидского средневекового поэта Низами Гянджеви). А Армения не остается в долгу – и… вообще отказывает Азербайджану в праве на собственную историю и даже на национальную идентичность! Это настоящая война, пускай “интеллектуальная” – но она в любую минуту может спровоцировать и настоящую, с выстрелами и кровью… Кому здесь сочувствовать? Обоим – и никому. Ибо своя логика и своя правда есть у каждой стороны, а преступления против человечности остаются таковыми вне зависимости от “национальной окраски”: только такая позиция может считаться нравственно обоснованной. Сказано: не судите, да не судимы будете…

А вот кому нет прощения – так это “Советам”, проводившим политику “разделяй и властвуй”, а при первом же кризисе бестрепетно проливавшим кровь. Ссылка на “необходимость защитить армян” в событиях 20 января – наглая ложь, так как совсем вскоре советские войска уничтожат в Карабахе армянские села Геташен, Мартунашен и Эркеч (Елена Боннэр назвала эти деревни “Хатынями перестройки”). Да тогда никто особенно и не “прятал концы в воду”: Д. Язов прямо заявлял, что целью операции “Удар” было “недопущение прихода к власти Народного фронта Азербайджана” (дословно). Так что та кровь – на совести КПСС, как и пережившая последнюю межнациональная вражда, доселе отравляющая жизнь и сознание тысяч людей…