5 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ ЗНАЕМ ИЛИ НЕ ХОТИМ ЗНАТЬ?


Вот вам новость: активисты партии “Коммунисты России” (КР) решили направить генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении покойного генсека КПСС Никиты Хрущева. Поводом для этого стал знаменитый доклад “О культе личности и его последствиях”. Партия направила обращение российскому генпрокурору с просьбой возбудить в отношении “гражданина Хрущева и всей группы лиц, причастных с составлению этого доклада, уголовное дело за клевету на Верховного Главнокомандующего вооруженными силами CCCР и руководителя Компартии Советского Союза... Сталина”. Кроме того, КР требует признать хрущевский доклад “экстремистским”. “Не исключено, что в составлении этого насквозь клеветнического доклада принимали участие представители зарубежных спецслужб, ЦРУ; от последствий этого чудовищного по разрушительной силе документа пострадали тысячи людей – партийные и советские работники, ветераны войны, разведчики, писатели, ученые” – считает глава КР Максим Сурайкин. По мнению партии, документ разжигает социальную рознь в отношении советского руководства сталинской эпохи...

Каково? Конечно, нынешний демарш “КР” нужно воспринимать в свете нарастающей предвыборной клоунады – но, в свете происходящего сегодня в России, эта арлекинада отнюдь не выглядит смешной. То, что агрессивный наступательный сталинизм превратился в настырный официальный тренд – секрет полишинеля: достаточно пройтись по книжным магазинам (заваленным сталинистской макулатурой) или “окунуться” в удушливые облака телеканалов типа “НТВ” или “Звезды”. Но в последнее время добавился иной, “скульптурный” аспект – за ушедший год в 15 городах России появились бюсты Вождя Народов! Естественно, это могло произойти исключительно благодаря попустительству и даже откровенному административному содействию властей – любой иной вариант просто физически невозможен, поскольку речь идет о “монументальной пропаганде”. И только в одном Липецке мэрия озаботилась тем, чтобы убрать бюст усатого убийцы – причем, что характерно, не по содержательному признаку, а по причине… “незаконного возведения”! И вся эта позорнейшая практика творится при полном невмешательстве не только “официальных лиц”, но и общественности – молчат и “властители дум”, и церковь, СМИ. Сегодня в России есть только один человек, рискнувший возвысить голос против “бронзовой эпидемии” – это Лев Шлосберг, героический депутат из Пскова, разместивший в своем блоге гневный протест против установления в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области бюста Сталину. Нельзя с ним не согласиться, но в современной России это – глас вопиющего в пустыне… А народ – снова по-пушкински “безмолвствует”? Или молча одобряет происходящее? (57% – сталинисты?). Или всем все “до лампады”? На эти вопросы жизненно необходимо ответить – ведь именно сей момент является “иероглифом” нашего будущего! Проще говоря, надо понять: как соотносится “мнение народное” с нынешней бешеной атакой сталинистов. И насколько можно считать “предвыборную” стратегию “вечно вчерашних” социально адекватной.

…В эпоху Просвещения мыслители и общественные деятели полагали, что все беды человечества – от невежества. То есть, если люди находятся в плену предрассудков либо исповедуют заведомо ложные воззрения – их нужно просветить. Предполагалось, что “хомо сапиенс” (название, кстати, данное роду человеческому именно тогда, в ту эпоху) – именно “сапиенс”, и их разум вполне в состоянии “отделить мухи от котлет”. Такая постановка вопроса применительно к описываемой коллизии – была актуальной во времена “перестройки”. После почти двух десятилетий “информационной голодовки”, сокрытия целых пластов отечественной истории, существования спецхрана (плюс – тогдашнее отсутствие Интернета) – хлынувшая в конце 80-х гг. запретная еще вчера информация создавала мощный пафос просветительства. И этот фактор сыграл едва ли не кардинальную роль в крахе коммунизма; да и впоследствии данный ресурс был весьма ощутим даже в политических пертурбациях постсоветской России. Известный пример: во время драматичной президентской гонки 1996 года по Первому каналу показали фильм А. Рогожкина о красном терроре “Чекист” (тот самый, недавно запрещенный к показу на территории РФ!) – и Зюганов проиграл. Просто потому, что всем “весомо, грубо, зримо” напомнили, что такое коммунизм…

Но как с этим обстоят дела сегодня? Никакой проблемы с получением информации сейчас нет – и благодаря Интернету, и в плане контакта с самым традиционным “книжным” материалом. Так, “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына доступен сегодня в любой районной библиотеке – это без учета того, что данная книга внесена в список обязательного чтения в школе. И… не читает никто! Я два десятилетия работаю педагогом – и свидетельствую: мне не встречался ни один выпуск вчерашних старшеклассников, который бы прочитал эту великую и страшную книгу! После чтения которой, уверен, ни один нормальный человек не остался бы сталинистом – если он, конечно, не законченный зомби и не моральный урод… Значит, мы сталкиваемся с ситуацией, описанной тем же Солженицыным: не “не знаем”, а “не хотим знать”! Причины комплексны: тут и невежество (не без этого), и элементарная интеллектуальная леность, и нежелание “нервировать себя” (часто приходится слышать такой аргумент), и невероятная наивность – сегодняшние россияне забыли горькую мудрость “позднего совка” и верят всему, что льется с экрана… Но есть и еще более грозное – фактический распад сознания, социальная шизофреничность (многократно фиксированная социологами): это ситуация, когда в картине мира у человека эклектически совмещаются не только противоречивые, но и прямо взаимоисключающие элементы. Что-то типа данных социологических опросов, согласно которым в РФ 85% населения считает себя православными, но из этого числа три четверти не верят в Бога… Многие зарубежные комментаторы определяют ситуацию прямолинейно: в России-де остались только потомки стукачей и вертухаев… Но действительность еще жестче: мне приходилось неоднократно встречать “бытовых сталинистов”, которым “промыли мозги” по ТВ – а их собственные предки или члены семей в свое время пострадали на “культе” или “раскулачивании”… Значит, распад сознания – налицо.

Но главное здесь, конечно – последствия целенаправленного зомбирования. А. Невзоров, с присущим ему провокативным цинизмом, недавно заявил: при соответствующей стратегии в СМИ – в России можно за две недели радикально сменить религию… Ведь, к примеру, история с игнорированием” Архипелага” в школах – это же прямая “заслуга” педагогов: целенаправленно, в масштабе огромной страны и на протяжении десятилетий виртуозно (и в рамках “тренда”) обходить формальное распоряжение правительства – да за такое премию надо давать, за вклад в “черные технологии”! А если серьезно – скажите, давно ли бы видели по ТВ, к примеру, потрясший в свое время страну фильм Тенгиза Абуладзе “Покаяние”? Или шокинговую постановку “Крутого маршрута” Е. Гинзбург в версии Галины Волчек? Между тем, буквально двух-трех таких “сеансов терапии” достаточно, чтобы основная часть народа – прозрела. Если не “мозгом”, то сердцем… А то, что это “не в тренде” – да разве “огнепальные” песни Высоцкого идеологически были в то время “в тренде”? Разве “в тренде” были “Чонкин” В. Войновича, “В окопах Сталинграда” Виктора Некрасова, “Бабий Яр” А. Кузнецова, “Знак беды” В. Быкова, “Колымские рассказы” В. Шаламова? Разве “в тренде”, наконец, был сам тот доклад Хрущева – пусть тысячекратно половинчатый? Каким бы ни был “тюрьмы раскрывший, сам раб еще” (слова поэта А. Вознесенского о Хрущеве) – но он прочитал свой доклад, прекрасно зная, что играет собственной головой; прочитал – и сменил эпоху… Нынешний “тренд” – просто позорная установка, мимикрирующая под “народное мнение”. Сломать ее – сегодняшний долг каждого честного и думающего человека в России.