29 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕОБЫЧНЫЕ ФИЛЬМЫ, НЕОБЫЧНЫЕ СУДЬБЫ…


Телепрограмма предстоящей недели четко “разбивается” на два блока: один – подборка качественных художественных фильмов, другой – череда документальных познавательных проектов (все – на “Культуре”). Оба блока объединяются одной содержательной чертой: это – необычность. Необычные художественные ходы, необычные судьбы, необычные ракурсы исторической проблематики…

Начнем с художественных фильмов. На “ТВ-3” – прославленный американский боевик “Коммандо”, с Арнольдом Шварценеггером в главной роли (суббота, 21.15). Классический “экшн” 80-х годов от режиссера Марка Л. Лестера, получивший буквально планетарный резонанс – что тут можно увидеть нового? Да и что только не писали о фильме Лестера: в России его, к примеру, обвиняли в пропаганде жестокости – еще бы, ведь герой Шварценеггера (как трудолюбиво подсчитали комментаторы) в ходе картины убивает аж 87 человек… При этом за пределами внимания рецензентов осталось, как минимум, два характерных момента. Во-первых, герой ленты, полковник спецназа Джон Мэтрикс совершает все свои экранные подвиги с единственной целью – спасти ребенка, свою горячо любимую дочь (кстати, ее сыграла юная Алиса Милано!). И, уничтожив персонифицированное зло, с презрением отвергает просьбу своего бывшего командира вернуться в армию – “Это моя последняя война!”. А во-вторых, все схватки Мэтрикса со своими противниками выстроены по классическим законам эпоса! Финальное побоище, где Мэтрикс буквально превращает в фарш целый отряд наемников диктатора (и его самого) можно спокойно озвучить цитатой из былины: “Взмахнул направо – улица, взмахнул налево – переулочек!”. Этот прием достигает кульминации в последней схватке Мэтрикса со своим экс-коллегой – коварным “богатырем”-отступником Беннетом: тут уже полная эпическая аналогия, что-то в духе поединка Ахилла с Гектором… В высшей степени характерно, что Мэтрикс убивает Беннета, метнув ему в грудь оторванную от стены огнедышащую трубу – как копье…

На “Пятом канале – фильм 1990 года “Мордашка”, снятый режиссером А. Разумовским, с Дмитрием Харатьяном в главной роли (среда, 00.00). Это тот самый скандальный фильм, после премьеры которого юные девушки писали Харатьяну письма с одним повторяющимся вопросом – “Зачем Вы нас предали?”. Суть в том, что после феерической премьеры “Гардемаринов”, после создания востребованного образа романтического героя – актер сыграл роль смазливого и морально сомнительного донжуана, с легкостью заполучающего любую женщину (и использующего ее в собственных меркантильных интересах). Однако смотреть этот далеко не шедевральный фильм имеет смысл ради одного поразительного эпизода, который и составляет главную специфику ленты – уникальной по красоте и раскрепощенности интимной сцены, где главной героиней становится влюбленная в героя девушка в исполнении прекрасной Марины Зубаревой. Так в нашей стране сексуальные эпизоды больше не снимали ни до, ни после – героиня Зубаревой здесь превращается в саму любовь, в гриновское олицетворение “всего лучшего человека” (а визуально она вызывает ассоциации с русалкой!). И последний штрих: на ночном столике во время любовной сцены стоит портрет Пушкина – и это становится символом, переводящим очередной заурядный романчик героя в нечто совершенно иное, прекрасное и возвышенное…

На “СТС” – мировая классика вестерна, трагический и ураганный фильм Сэма Рэйли “Быстрый и мертвый” (суббота, 02.00). Именно неподдельный трагизм, а также предельно жесткая стилистика сюжета и эстетики ленты выделяют ее из многочисленных образцов этого жанра: очередная история о схватке “правильного” героя с бандой, захватившей городок на Диком Западе, поднимается здесь до притчи о тех высотах и безднах, в которые может вознестись или провалиться человек… И еще: наряду с уже “звездными” Расселом Кору, Шэрон Стоун (премия “Сатурн” за лучшую женскую роль) и Джином Хэкменом – в этом фильме одну из своих дебютных (и прекрасных) ролей играет юный еще Леонардо ди Каприо…

А на “ТВЦ” – дилогия “Сердца трех” от Владимира Попкова (суббота, 09.10). Здесь интересно не только красивое романтическое прочтение романа Джека Лондона, но и то, что в данных двух картинах в последний раз вместе снялись “гардемарины” – Сергей Жигунов (самая яркая, эксцентрически колоритная роль ленты), Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян (последний – в эпизодической роли). Фактически фильм Попкова стал попыткой возродить на экране так блистательно заявленную “коллективную маску”, образное трио персонажей в том же романтическо-приключенческом амплуа…

Теперь – о проектах “Культуры”. Прежде всего – настоящий “водопад” неигровых лент о судьбах выдающихся деятелей культуры, у каждого из которых была нестандартная и драматическая судьба. Фильмы понедельника: “Надежда Кошеверова. Сказочная жизнь” (15.10), “Алиса Коонен” (18.35), “Петр Алейников. Неправильный герой” (19.45). Во вторник: “Иосиф Фридляндер. Запас прочности” (17. 55), “Радж Капур. Товарищ бродяга”. Среда: “Георгий Менглет. Легкий талант” (14.05), “Раймонд Паулс. Сыграй, маэстро, жизнь свою...” (18.25), “Баадур Цуладзе. Я вспоминаю” (19. 45). Репертуар четверга: “Анатолий Ромашин. Человек в шляпе” (14. 05), “Александр Таиров. Некамерные истории Камерного театра” (15.55), “Альфред Шнитке. Дух дышит, где хочет...” (18.20), “Борис Новиков” (19.45). Подборка пятницы: “Валерий Носик” (14.05), “Джакомо Пуччини” (14.50), “Лев Кассиль. Швамбранский адмирал” 15.55), “Александр Менакер. Рыцарь синего стекла” (18.45). Ленты субботы: “Виталий Мельников. По волнам памяти” (12.10), “Елена Образцова. Жизнь как коррида” (13.05).И, на закуску, в воскресенье – “Татьяна Пилецкая. Хрустальные дожди” (12.05). Такого познавательного изобилия не каждый день встретишь даже на “Культуре”! Львиную долю сюжетов, как видим, составляют актерские биографии – каждая из которых уникальна, но почти к каждой можно применить образ из ленты про Образцову: жизнь, подобная корриде…Чего стоит хотя бы трагическая история московского Камерного театра и их “отцов-основателей” Таирова и Алисы Коонен – через судьбы которых “красным колесом” прокатились катастрофы сталинского века? Или похожая на “ненаучную фантастику”, феерическая жизнь Раджа Капура, прошедшего путь от скромного старта в пакистанском Пешеваре до статуса национального героя Индии, чья смерть была воспринята более драматично, нежели уход любого политического деятеля (уникальная деталь: артист продолжает посмертно в Индии получать многочисленные премии!). Или же – жизненные пути великих композиторов Пуччини и Шнитке, в которых были такие биографические пертурбации, какие не выдумает ни один беллетрист?..

Кроме того, на “Культуре” можно увидеть интересный документальный проект “Была ли Киевская Русь?” (четверг, 22.05). Несмотря на кажущуюся парадоксальность, такой вопрос с научной точки зрения – вполне имеет право на существование. Киевская Русь “виртуальна” в том же смысле, в которых “виртуальны” средневековые Франция, Германия, Англия и прочие. Все это были “нормальные варварские протогосударства”: варварство в данном случае – не обидная кличка, а обозначение конкретного социокультурного состояния общества, структурирующего себя на выходе из так называемой “военной демократии” (вождизма). Жители таких протогосударств осознавали свою принадлежность к племени (вятичей, кривичей, франков, бургундов), к конкретному городу (Киеву, Парижу, Йорку) и к конкретному королю, князю или герцогу (Ярославу Мудрому, Карлу Лысому или Людовику Заике – все это реальные персонажи истории!). Но не к государству как таковому – этого уровня обобщений тогда просто не существовало, этого еще предстояло достигнуть за несколько столетий поступательного (и драматического) развития. Именно поэтому подобные феномены существуют как бы “на бумаге” (и в материальных артефактах), но не в сознании современников…