17 июля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕВЕРБАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ТРАНСАКТИВНЫЙ АНАЛИЗ…


Елена Леонидовна Карнаухова только что окончила Гуманитарный университет (г. Екатеринбург), на “отлично” защитила диплом на актуальном современном материале – “Развитие стратегии деятельности организации на примере ГБУЗ СО Артемовская ЦРБ”. Сейчас она – магистрант Гуманитарного университета. Я, как преподаватель данного вуза, помню Елену Леонидовну как одну из самых интеллектуальных и креативных моих студенток. Сегодня она рассказывает о своих читательских пристрастиях.

“Из книг, которые прочитаны мной в последнее время, хотелось бы сказать о трех. Во-первых, это великий бестселлер практической психологии ХХ века – труд американского ученого Эрика Леннарда Берна “Игры, в которые играют люди”. (Между прочим, предки Берна – выходцы из России!). В основе открытий Берна лежат идеи так называемого “трансактивного анализа – интересной теории, восходящей к мыслям Фрейда о том, что “все мы родом из детства”. Если очень просто, то общая посылка такова: у каждого человека есть общий троякий опыт – мы все были детьми, мы все имеем (или имели) родителей, и мы все взрослеем. Соответственно, по мере формирования личности в каждом из нас закладываются три “Я – состояния”, три подсознательные ролевые установки: Родитель, Взрослый и Дитя. Взрослый адекватно смотрит на мир, принимает его реалистически. Родитель исходит из максимы “Есть две точки зрения, моя и неправильная” – соответственно, он смотрит на всех как бы “сверху” (в крайних формах – презирает всех). Что касается Дитя, то… знаете, что такое инфантилизм? Есть же такие великовозрастные “инфантилы”, которые никогда не могут повзрослеть… В это, по Берну, и есть такая установка – характеризующаяся всеми чертами ребенка: повышенная эмоциональность, постоянная “игра”, плохое осознание границы между игрой и реальностью, постоянное сканирование между подчинением и фрустрацией (попросту говоря – капризом, истерикой)… И это сидит в каждом из нас! Обычно у человека доминирует какая-то одна установка – но совершенно не факт, что именно она представляет истинное лицо человека…

Во-вторых, другая знаменитая психологическая книга – труд австралийского ученого Алана Пиза “Язык тела”. Как и предыдущая – невероятно увлекательная и имеющая огромное практическое значение для любого человека, работающего в социальной сфере… Суть в том, что существует грандиозный феномен – невербальные (несловесные) средства общения. Жесты, походка, позы, выражение лица, особенности произнесения речи, тактильные контакты, пространственные параметры при коммуникации, цветовые предпочтения, одежда и аксессуары, даже запах… Все это, большей частью – подсознательно, рассудком все это контролируется процентов на 1-2, не больше… И самое главное – что эти самые невербальные средства занимают собой до 92-93% коммуникации! Это – грандиозный резерв познания человека, с который ты общаешься – при наличии умения читать эти сигналы, разумеется. Что-то вроде работы следопытом… И книга Алана Пиза – учит этой науке.

Наконец, в-третьих – книга-открытие, книга-сенсация. “Мой отец Лаврентий Берия” (автор – Серго Берия, сын “папы малого”, как называли Лаврентия Павловича). Автор – личность действительно необычная: семнадцатилетний, с первых дней войны он радист разведгруппы за пределами СССР, в двадцать восемь – руководитель сверхсекретного КБ, доктор наук. Главный конструктор ракетно-космических систем, принимавший участие в испытаниях первой атомной и разработках водородной бомбы… Мемуаров на тему “кремлевских тайн” ныне на книжных полках предостаточно. В чем они правы, в чем нет, судить не берусь: свой вердикт их мемуарам вынесет История (“дама”, как известно, капризная). Безусловно одно: все они могут рассматриваться как попытки докопаться до правды, приблизить нас к истине. Именно в этом ряду видится и книга Серго Берия, который показывает своего отца таким, каким он его знал. Конечно, оценки и выводы Серго Берия могут быть субъективными. Но согласитесь, что каждый человек имеет право высказать свою точку зрения, по-своему осмыслить время и события...”