24 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

О ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ КАЗАЧЕСТВА


Наш гость – Алексей Иванович Залесов, казак, товарищ атамана НО ХКО “Хутор Кушвинский”, хорунжий; работает в Кушвинском Краеведческом музее, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности. Алексей Иванович – видный деятель нижнетагильского краеведения, отдающий много времени и сил исследованиям славного прошлого горного края. О своих читательских пристрастиях он расскажет сам:

“Недавно я совершил поездку в город Благовещенск Амурской области : всю дорогу вперед (пять дней в плацкарте) я читал повести Э.Хемингуэя “И восходит солнце”, “Прощай оружие”, “Иметь и не иметь”, “Пятая колонна”, “Старик и море”. Не знаю, может быть, во мне сказывается казачья кровь – но Хемингуэй для меня, прежде всего, производит впечатление сочным впечатлением истинного мужского духа, любованием сильными человеческими натурами. “Старику снились львы” – в этой финальной фразе легендарного рассказа выразился весь “смак” хемингуэевского творчества! Сразу понимаешь, почему этот человек всю жизнь стремился к чисто мужской самореализации – ездил в Африку, участвовал во всех главных войнах ХХ века (да и как мужчина всегда жил “полной грудью”)! Просто настоящий казак, иначе не скажешь…

От Благовещенска до Екатеринбурга (обратный путь) я читал двухтомник “Амурские казаки” в котором, очень подробно, описана история Амурского казачьего войска, освоение восточных территорий нашей страны, в период с середины XVII (экспедиции Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, героическая оборона Албазинского острога и т. д.) до первой половины XX века (подавление восстания Ихэтуаней в 1900 году, Русско-японская война 1905 года, революционные события и гражданская война в Приамурье). Особо хотелось бы сказать об обороне крепости Албазин: это та захватывающая страница казачьего (и российского) прошлого, о которой мы, к сожалению, напрочь забыли. Это было в 1686 году, во время русско-маньчжурской войны, начавшейся в результате походов Ерофея Хабарова в Даурию. Сравнительно небольшой гарнизон Албазина (сейчас это – в Амурской области) выдержал яростную полугодичную, с апреля по октябрь, осаду многотысячной армии династии Цин, возглавляемой полководцем Лантанем. Совсем интересный момент: после гибели первого командующего, воеводы Алексея Толбузина, командование русским гарнизоном принял казачий атаман Афанасий Бейтон. Имя какое-то не русское? А он был… шотландец, принявший православие! Вот какие интересные моменты бывают в истории… И этот “русский гайлендер” выдержал осаду, несколько раз свирепо бил маньчжур и заставил Лантаня отступить от стен крепости… Уже позднее, по Нерчинскому договору, Албазин все-таки уступили Китаю – но та героическая осада вошла в историю…

А какая эпопея – Ихэтуаньское восстание (“восстание боксеров”, как его называли в Европе)! Это было движение китайских ультратрадиционалистов, стремившихся уничтожить все связанное с “европейскими дьяволами”. Возглавляли движение секции кун-фу (школа “Ихэтуань” – “справедливый кулак”: отсюда и “боксеры”). Повстанцы прошли через весь Китай (заливая его кровью), ворвались в Пекин, устроили там резню христиан – и 52 дня осаждали квартал европейских посольств: а там все это время отчаянно оборонялись все, кто мог держать в руках оружие (европейцы, японцы, русские, китайцы-христиане) – знали, что в случае падения квартала пощады не будет никому… А потом – к городу прорвался коалиционный экспедиционный корпус восьми стран, и спас осажденных. И в этой эпопее российские казаки сыграли самую значительную роль.

Кстати перед отъездом я побывал в Амурском областном краеведческом музее, где один из составителей этого двухтомника, залуженный работник культуры Амурской области, казак, Владимир Николаевич Абеленцев написал добрые пожелания в мой адрес и поставил свой автограф на одной из книг. Книги я впоследствии прочитал от “корки до корки”, по многу раз перечитывал наиболее интересные места. Все-таки история – это святое…”