9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОСТРОВ СОКРОВИЩ” И “ЗОЛОТАЯ МАЛИНА”


Кто из нас в детстве не зачитывался романом Р. Стивенсона “Остров сокровищ”? А “Золотой малиной”, как известно, называют пародийную антипремию за откровенно некачественное кино… На предстоящей неделе – обильная подборка отечественной кинопродукции, в рамках которой можно соприкоснутся и с “островом сокровищ”, и с “золотой малиной”.

Начнем, естественно, “с приятного”. На канале “ТВЦ” два дня – проекты, посвященные замечательной актрисе Елене Сафоновой (14 июня ей исполняется 60 лет). Потомственная артистка (дочь известного актера Всеволода Сафонова), сделавшая карьеру на подмостках и съемочных площадках двух стран (Россия и Франция), она и в кино создала амплуа, близкое собственному внутреннему “Я” – образ сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и существованием “эмансипэ”. Именно такой образ актриса создает в художественном фильме режиссера Виллена Новака “Принцесса на бобах” (понедельник, 13. 50), являющимся своеобразной вариацией на тему сказок “Золушка” и “Принцесса на горошине”. Лента выстроена как история попытки парадоксального “брака по расчету” преуспевающего “нового русского” Пупкова (С. Жигунов), у которого есть все, даже личный самолет – вот только фамилия подкачала… И он пытается сочетаться законным браком (звучной фамилии ради) с бедной молодой женщиной, перебивающейся случайными заработками, но являющейся осколком великого аристократического рода Шереметевых… Здесь-то и возникает коллизия, переводящая почти водевильный зачин в область психологической драмы: Нина Шереметева (Е. Сафонова) – аристократка не только по крови, но и по внутреннему нравственному императиву, купить ее нельзя… А во вторник, в 10. 40 мы увидим документальный фильм “Елена Сафонова. В поисках любви”.

На этом же канале, на сей раз в воскресенье – нас ждет встреча еще с одним поистине эпохальным актером отечественного кино: это Владислав Дворжецкий. Здесь коллизия “Принцессы на бобах” из области экранной перемещаются в реальность: Дворжецкий – сын не менее прославленного артиста Вацлава Дворжецкого, потомственного польского шляхтича. Дворжецкий-младший был актером уникальным, “эксклюзивным”, единственным в своем роде – и, если хотите, мистическим. Все его роли – образы людей, в самом буквальном смысле пребывающих в “пограничной ситуации”: Хлудов (“Бег”), капитан Немо (одноименный сериал), вор “Граф” Карабанов (“Возвращение святого Луки”), космопилот Бертон (“Солярис”)… Многоплановой стала и его роль политического ссыльного и фанатичного первооткрывателя Ильина в ленте Альберта Мкртчана “Земля Санникова” – рекордсмена зрительской популярности 1972 года. Фильм этот знаменит многим – и участием звезд советского кино (Г. Вицин, О. Даль, М. Эсамбаев), и весьма вольным прочтением сюжета приключенческого романа В. Обручева, и происходившими на съемках скандалами (артисты взбунтовались против режиссера и написали в Госкино короткое убийственное письмо: “Сидим в говне на волчьих шкурах!”), и несостоявшимися съемками В. Высоцкого и Марины Влади (великий бард даже написал для фильма несколько культовых зонгов – таких, как “Белое безмолвие” и “Кони привередливые”; но как раз в это время “Немецкая волна” выпустила в эфир несколько песен Высоцкого – в результате его объявили “диссидентом” и отлучили от съемок). Фильм также характерен контрастами откровенной “подростковой” наивности и глубины авторских размышлений о неоднозначности человеческой натуры – особенно показательна в данном случае экранная роль Г. Вицина, чей персонаж сканирует от неподражаемого комизма до просветления к подлинной глубинной человечности, достигающей кульминации в сцене гибели героя…

Кинематографический “остров сокровищ” продолжается и на других каналах. Это и иронично-философская сказка Павла Арсенова по мотивам пьесы К. Гоцци “Король-олень” (“Культура”, воскресенье, 14.55): здесь – нарочитая сценографическая условность в стиле комедии “делль`арте”, музыка Микаэла Таривердиева, вокал молодой Аллы Пугачевой, изысканная игра Ю. Яковлева, С. Юрского, О. Табакова, О. Ефремова, Елены Соловей… Это и снятый замечательным режиссером Алексеем Балабановым в черно-белой “ретро-стилистике” сюрреалистический “декадентский” фильм о порноиндустрии Серебряного века “Про уродов и людей” (“Че”, среда, 04.00) – где показанные на экране сцены извращенной “достоевщины” парадоксально оборачиваются повествованием о высокой и пронзительной любви… Продолжает ретроспективу снятый в 1994 году чешским режиссером Иржи Менцелем фильм “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”, по первой части нашумевшего сатирического романа Владимира Войновича (“РЕН-ТВ”, понедельник, 23.30). Показательно, что картину снял чех (хотя и с российским актерами), и на английские деньги – даже в постсоветской России его вряд ли разрешили бы снимать, “весь советский генералитет был против” (по воспоминаниям автора романа). Известный кинокритик Алекс Экслер писал о ленте Менцеля: “Фильм получился просто великолепным. Он настолько совпадает с ощущениями от книги, настолько точно передает все ее нюансы... Иван Чонкин хотя и напомнил чешскому режиссеру его соотечественника, бравого Швейка, все же – чисто русский чудак. Картина удачно передала стилистику книги – абсурд и гротеск доведены до пропорций смешных до истерики”. Наконец, на “Звезде” – сенсация 1969 года, мини-сериал Евгения Ташкова “Адъютант его превосходительства” (четверг – пятница, 06.25). Культовая роль Ю. Соломина, россыпь образов В. Стржельчика, В. Козела, А. Папанова, В. Павлова, И. Старыгина, Б. Новикова, попавший в самый смысловой нерв саундтрек А. Эшпая, одна из первых в советском кино и невероятно целомудренная эротическая сцена (при трансляции почти наверняка вырежут!) – и настоящая “идеологическая диверсия” для тех лет, показ реалий Гражданской войны как многостороннего трагического и неоднозначного противостояния, где каждая сторона имеет свою правду (а белый генерал выведен стопроцентно положительным персонажем!)…

Но вот и иная ретроспектива – из разряда “золотой малины”. Такова, к примеру, снятая в 1959-1961 гг. картина Александра Иванова “Поднятая целина”, экранизация осыпанного премиями романа М. Шолохова (“Культура”. вторник – четверг, 15.10). Режиссура – добротна, музыка к ленте – талантлива и креативна (ее написал “непризнанный гений” отечественной музыкальной культуры Олег Каравайчук), есть много качественных экранных ролей (Е. Матвеев – Нагульнов, П. Глебов – Половцев, Л. Хитяева – Лушка); и все равно – бьющая наотмашь фальшь “соцреалистической” идеологизированной заданности нивелирует все достижения ленты, сводит на нет весь художественный “позитив”… Политический детектив Тамары Лисициан “Тайна виллы “Грета” (“Звезда”, среда, 02.00), несмотря на участие ряда первоклассных актеров (Ю. Соломин, А. Збруев, В. Никулин, Ивар Калныньш) – заурядный антиамериканский боевик, призванный разоблачать “козни мирового империализма” (да еще в экзотическом антураже “масонского заговора” – хорошо еще, что не “жидо-масонского”!). Нашумевший “Турецкий гамбит” Джаника Файзиева (“Первый канал”, понедельник, 16.35), несмотря на высококлассную литературную основу Б. Акунина, ураганно закрученный детективный сюжет и задействование ряда отличных актерских сил (например, культового польского артиста Даниэля Ольбрыхского) – печальный пример псевдоисторической вампуки, отмеченной к тому же рядом досадных антуражных ляпов (вроде телевышки в Стамбуле в 1878 году!). А сенсационная “Орда” Андрея Прошкина (“5 канал”, понедельник, 03.40), даже при наличии мастерских съемок на “голливудском” уровне, впечатляющего визуала и талантливой музыки Алексея Айги – все же являет собой образец “эйзенштейновщины”, даровитого экшна на совершенно лживой основе. Кандидат исторических наук Вадим Рудаков, консультировавший создателей фильма, отказался от сотрудничества со съемочной группой из-за антинаучности самой картины: по словам ученого, “Орда” выдержана в худших традициях старых советских фильмов о татаро-монголах и кочевниках… Хотя работа художника достойна уважения, но к историческому Сараю (название столицы Золотой Орды – Д. С.) этот экранный город не имеет никакого отношения”. И с этим нельзя не согласиться.