10 сентября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПЯТАЯ ГРАФА – PRO E CONTRA


В паспорта россиян может вернуться “пятая графа” – “национальность”. Пока парламентарии обсуждают предложенный сенатором Жанной Ивановой законопроект, общественность уже обсуждает, чем может закончиться “национальное распределение” населения страны. В сопроводительном к законопроекту документе говорит, что графа будет не обязательной: “Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки”, – сообщается в пояснительной записке. Указать национальность в паспорте или в свидетельстве о рождении ребенка можно будет по желанию. По словам Ж. Ивановой, чтобы получить запись о национальности, нужно будет оплатить пошлину. Также можно аннулировать отметку в паспорте по желанию гражданина, подавшего при этом письменное заявление. Заявление должен подавать дееспособный гражданин, отмечается в законопроекте. В то же время законом закрепляют критерии, по которым будет определяться национальность гражданина: родной язык, традиции и обычаи, культура, религия, родство и “проживание в соответствующей этнокультурной среде”. Если предложенные гражданином критерии будут призваны необъективными, то ему может быть отказано в добавлении соответствующей отметки. Еще одной причиной для отказа является случай, когда человек хочет вписать в паспорт национальность, которая отличается от указанной в свидетельстве о рождении. “До введения в действие нового федерального закона об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, внесенный законопроект может разрешить важнейшую задачу по определению и указанию национальной принадлежности гражданина РФ в официальных документах”, – отмечается в документе.

Автор законопроекта считает: нововведение поможет реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности. Оно будет способствовать сохранению самобытности “национальной общности многонационального народа России” и гармонизации “межнациональных отношений в стране”. Последнее, к слову, вызывает у экспертов большие сомнения. Еще ни разу “разделение по национальному признаку” в единой стране не приносило улучшения межнациональных отношений, тогда как единое наименование “россиянин” более соответствует подобным устремлениям. Впрочем, эксперты сомневаются, что этот закон вообще будет принят. Тем более, что инициатива Ж. Ивановой далеко не первая в череде подобных предложений. С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Как писала “Независимая газета”, депутаты внесли проект, в котором предлагалось добавлять в паспорта граждан по их желанию графы “национальность” и “вероисповедание”. Инициатива, как следует из информации на сайте Госдумы, была отклонена комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, поскольку замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Эксперты считают, что и в этот раз законопроект ждет та же судьба. Несмотря даже на то, что в этот раз “оплачивать” внесение графы будут сами граждане. Такое мнение, в частности, выразил в интервью “Коммерсанту” зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, затронутый сенатором вопрос – “крайне деликатный, особенно в такой многонациональной стране, как Россия”. Директор Центра миграционной политики НИУ (Высшая школа экономики) Ольга Чудиновских в беседе с “РИА Новости” выразила сомнение, что инициатива сенатора получит ход на федеральном уровне.

По словам замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, графа “национальность” является наследием советского периода. Он также назвал предложение сенатора неконструктивным, потому что оно носит “виртуальный характер”. Председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох также отметил, что острой необходимости в принятии законопроекта нет. Но он готов согласиться с предложением, если это действительно будет добровольно, а не принудительно. Смысл подобного проекта может заключаться именно в сохранении памяти малочисленных народностей. “Представители малых народностей часто сетуют, что их не знают, поэтому выступают за то, чтобы указывать национальность в документах”, пояснил он.

Свое отношение к возможному возвращению “пятого пункта” высказали и представители общественности. Так, по мнению историка Николая Сванидзе, законопроект не вызовет никакого резонанса, но и к особым успехам то же не приведет. “Если это в чьих-то интересах политических, то в интересах, конечно, скорее радикальных националистов, потому что это во всех странах так бывает. Это их реверанс в сторону титульной нации, потому что очень многие люди, особенно в странах достаточно бедных, как наша страна, свое единственное достоинство, какую-то базу для своего хорошего настроения, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, черпают в своей национальности. Вот, страна Россия, я русский, значит, я молодец. Это вызовет, на мой взгляд, дополнительные межнациональные трения, напряженности. Кто-то будет присматриваться: “Ага, что у него в графе “национальность” стоит? Ах, не русский”. Или: “А у него в графе “национальность” прочерк, значит, стесняется, боится своей национальности. Вот ты какой, собака”. Соглашается с ним и известная актриса, народная артистка Лия Ахеджакова. “То, что напечатано хоть на одной бумажке, может быть известно в самом дальнем конце земного шара. А уж те, кто у нас чем-то интересуются и умеют добывать сведения, это, безусловно, будет в их руках. Более того, они этим будут пользоваться против человека, против личности, против гражданина. Человек беззащитен перед этими органами”, – заявила Ахеджакова. Не видит особой необходимости в возвращении “пятой графы” и журналист, член Совета по правам человека Максим Шевченко. “Мне кажется, нет нужды указывать для гражданина его национальную принадлежность, поскольку в демократическом государстве это не имеет никакого значения. Все нации равны абсолютно в РФ сегодня. Я просто не вижу ни малейшего смысла в возвращении графы “национальность”, кроме чисто пропагандистского. Это может быть использовано против человека при приеме на работу. В Москве (и не только – Д.С.) распространена, к сожалению, такая фашистская практика: писать в объявлении “Сдам только славянам” или “Кавказцам не обращаться” и т. д. Это на самом деле узаконенные нормы сегрегации на уровне общественных отношений, которые мы почему-то позволяем в нашем обществе иметь”, – считает журналист. В то же время, как пишет журналист Андрей Егоров, лучше указывать свою национальность, хотя бы “на всякий случай”: “Указывать или не указывать национальность – добровольное дело. Но лучше указывать. Бить все равно будут по морде, а не по паспорту”.

Вот такая разноголосица. Стоит только отметить, что сама сия инициатива – как патрон в обойму, ложится в длинную череду попыток “вернуться в СССР”. Как там именно эта злополучная “пятая графа” использовалась для отнюдь не виртуальной дискриминации – могут рассказать буквально миллионы свидетелей (всем сомневающимся советую переслушать знаменитую песню Высоцкого о Мишке, собравшемся уехать в Израиль). Как и то, что отмена “5-й графы” произошла на гребне демократических преобразований, прорыва к общечеловеческим ценностям (без всяких кавычек)… Я сам вспоминаю позорную (иначе не скажешь) сцену, которая памятна мне с 1-го класса школы. На одном из первых уроков “учительница первая моя” попросила всех учеников назвать свою национальность (что уже было грубейшим нарушении Конституции!). Так вот, двое первоклашек подошли к “Марьиванне” и назвали свою нацию ей на ушко, чтобы все остальные не слышали: это были еврей и чувашка. Они если не знали, то кожей чувствовали: назовешь открыто – станешь для остальных “другим”, и начнется традиционная для школы травля… А самое главное – что “училка” не сделала того, что обязана была сделать: не сказала веско и убедительно: “Что же вы шепотом, чего стесняетесь? У нас все народы равны, таз записано в Основном Законе!”. Нет, она приняла тот позорный шепот как должное – и тем самым преподала всем урок того, что в СССР реальность, а что тлен… Это и есть самое лучшее резюме насчет того, стоит ли возвращать в нашу жизнь этот осколок позорного тоталитарного прошлого…

Кроме, пожалуй, еще такой детали. Вот красноречивая запись из блогосферы: “Отсутствие в российском паспорте графы “национальность” выгодно только евреям. Тогда они, по любому, имеют возможность при случае прикинуться и русским, и татарином, и башкиром, и чеченцем, и даже чукчей. Благо их физиофотография им это позволяет. Этот феномен называется “этническая мимикрия”, а по сути этническая “хамелеонщина”. Возвращение указания на национальность в паспорте позволит России избавиться от еврейского засилья”. Вот теперь – точно никаких комментариев не будет…