9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ПИОНЭРЫ! ДРУЖНО ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА РУКИ И ИДИТЕ НА…”


19 мая 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (до 1924 года – имени Спартака) при ЦК ВЛКСМ. С тех пор в СССР день 19 мая был Днем рождения этой организации. Сей праздник в “коммунистических святцах” занимал положение, можно сказать, “промежуточное” – не в “первой категории”, не в списке своего рода “красных двунадесятых” (типа таких дат, как 1 мая, 8 марта или 7 ноября, а также дни рождения “вождей”), но и не по “последнему разряду” (вроде пресловутых Дня Парижской Коммуны или Дня рыбака). Ведь все, что связано с пионерской организацией, было, как бы сказал Ильич, “архиважным” в жизни буквально каждого члена “подрастающего поколения” в “стране Советов”. Всеобщая скрытая военизация плюс всеохватная политическая заорганизованность (черты, имманентно присущие любому тоталитаризму) – при таком положении дел область “счастливого детства” не имела ни малейших шансов выпасть из поля зрения власти. И не случайно, что милитаризированная подростковая организация по типу скаутской (плагиат идеи лежит на поверхности) оказалась востребованной для восторжествовавшей красной утопии практически сразу же после окончания Гражданской войны. Поколение за поколением советских детей, достигнув определенного возраста (а до этого походив еще в октябрятах!) в “добровольно-принудительном” порядке повязывало красные галстуки, училась древнеримскому салютующему приветствию (тому самому, которое использовали и нацисты!), давало клятву на верность “единственно верному учению”. Самое страшное, что могло случиться с советским ребенком – это ситуация, когда его отказывались принимать в пионеры (сразу – состояние изгоя: вспомните кинофильм “Ох уж эта Настя!”) или, того хуже, исключали из пионерии. Сплошь и рядом следствием такой житейской катастрофы становилась суицидальная попытка – угрожающая статистика подобных случаев была прекрасно известна любому психоневрологу тех лет… В общем, “пионерский этап” в жизни практически каждого был запрограммирован, как радикулит к старости. Как же он отражался в публикациях “Уральского рабочего”?

Нас ждет настоящая сенсация! Знакомство с архивными материалами дает картину, если хотите, почти шокирующую. Весь сталинский и значительная часть хрущевского периода день 19 мая не отражается в публикациях “УР” вообще никак! В самом буквальном смысле слова! Кстати, само основание пионерской организации в памятный майский день 1922 года – тоже обойден журналистским вниманием… Практически за весь исторический отрезок времени с момента смерти Ленина и до начала “оттепели” в день 19 мая наличествуют только три тематические статьи: “Комсомольцы и пионеры к летней работе подготовлены” (19.05.1925), “Подготовка к открытию пионерских лагерей” (19.05.1946) и “Лагери готовятся к открытию” (19.05.1948). В последнем случае – именно такой, не вполне соответствующий правописанию вариант: “лагери”, а не “лагеря”… Что совсем красноречиво, исключением из тенденции не являются и военные годы: в этот день – не только никаких статей “к случаю”, но даже никаких репортажей о “пионерах-героях”… Вывод напрашивается единственный: “во время оно” пионерская тематика идеологически даже отдаленно не занимала того места, которое ей припишут впоследствии…

Где-то примерно с 1957 года – картина меняется. “Пионерская тема” ритуализируется, начинает понемногу “обрастать мрамором и бронзой” – и частота “праздничных” публикаций в “УР” растет просто на глазах: такие материалы 19 мая становятся практически ежегодными (хотя и в это время иногда номера 19 мая все же обходятся даже без ритуальных упоминаний о пионерии!). При этом – тональность публикаций и даже заголовки статей отличаются крайней стандартизацией и даже трафаретностью, в брежневское время приобретая типичную для тех лет вычурную напыщенность (и фото к статьям – под стать!). “Взвейтесь кострами, синие ночи” (19.05.1959), “Праздник юных ленинцев” (номера за 1960 и 1961 гг.), “Празднуют красногалстучники” (19.05.1964), “Празднует пионерия” (19.05.1967), “Юных ленинцев отряд” (19.05.1971), “Салютуем тебе, страна!” (19.05.1978), “Зови, трубач, на труд и подвиг” (19.05.1981)… А вот образчики стиля статей: “Пионерская организация, объединяющая миллионы детей, под руководством комсомола всю свою работу направляет на то, чтобы помочь партии, народу воспитывать подрастающее поколение в духе коммунизма” (“Большого тебе пути, пионерия!”, 19.05.1962), “Сегодня, в день рождения пионерии, лучшие отряды Свердловска отрапортуют отцам-коммунистам о своих делах” (“Аллея Фиделя Кастро”, 19.05.1963), “Сегодня пионерам… есть о чем рапортовать. Они умеют не только хорошо учиться, дружить, но и заниматься интересными полезными делами” (“Пытливые, любознательные”, 19.05.1962). Встречаются и в эти годы весьма интересные статьи, конкретизирующие различные “биографические” аспекты из жизни повзрослевших экс-пионеров: таковы публикации “Первый горнист” (1957 г.), “Протрубили трубачи тревогу” (1979 г.), “Смена смене идет” (1982 г.) и особенно колоритная статья “Ильичевы дети” (1972 г.) – о том, как пионеры Красноуфимска в начале 30-х гг. писали Н. Крупской и “дедушке” М. Калинину… Но подобные образцы – погоды не делают.

И – совсем резкий “поворот событий” ближе к финалу СССР. Умирает Брежнев – и вся “тематическая подборка” в день 19 мая исчезает мгновенно и фатально. Начались серьезные перемены, стране стало не до ритуальных игрушек… Только дважды в майские дни в “перестроечные годы”, едва ли не “прощальным видением” возникают статьи с кричаще характерными заголовками: “Нам нужна самостоятельность” (18.05.1989) и “Дети, у нас нет денег” (18.05.1991): кончился “скаутский” театр, началась жизнь, со всеми ее драмами и фарсами… И фото в этих статьях – соответствующее: достаточно посмотреть на моментально посерьезневшие “неритуальные” лица последней генерации пионеров в публикации 1989 года… А потом – “воды истории смыкаются над головой”, и день 19 мая перестает быть праздничным, возвращается в рутинную череду повседневности, пионерская тематика испаряется со страниц “УР”… И почему-то вспоминаются бьющая наповал в своей зашкаливающей гротескности ирония великой Фаины Раневской: “Пионэры! Дружно возьмитесь за руки – и идите на х…й”…