9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ КИНОКЛАССИКИ


На предстоящей неделе сразу шесть телевизионных каналов – “Первый канал”, “Звезда”, “Культура”, “Че”, “СТС” и “ТВЦ” – порадуют нас художественными фильмами, снятыми “по гамбургскому счету” киноклассики.

На “Первом канале” – несколько “хороших и разных” лент. Прежде всего – “Ширли-мырли”, комедия-фарс Владимира Меньшова, колоритный образчик российского кино 1990-х гг. (суббота, 15.15). Довольно идиотская сюрреалистическая история о краже алмаза с кимберлитовой трубки “Бесперспективная” (одно название чего стоит!) в Якутии – волею режиссера и сценаристов превращается в сногсшибательную абсурдистскую комедию, где блистает комическим дарованием Инна Чурикова, а Валерий Гаркалин и Вера Алентова исполняют даже не по две, а сражу по четыре роли (вокруг портретного сходства персонажей завязываются совершенно мольеровские страсти)… Затем – красивая лирико-комедийная экранизация знаменитой пушкинской повести “Барышня-крестьянка” от режиссера Алексея Сахарова, снятая в 1995 году (воскресенье, 05.35): здесь совсем еще юные Елена Корикова (Лиза), Дмитрий Щербина (Алексей) и Екатерина Редникова (Настя) соревнуются в обаянии и уже в недюжинном артистическом мастерстве с маститыми В. Лановым (Берестов), Л. Куравлевым (Муромский), Ариадной Шенгелая (Арина Петровна), а саундтрек украшен цитированием замечательного украинского хорового композитора XVII века Николая Дилецкого… Наконец, еще одна прекрасная классическая отечественная экранизация – фильм Иосифа Хейфеца “Плохой хороший человек”, по повести А. Чехова “Дуэль” (суббота, 05.50). Потрясающий квартет исполнителей главных героев – О. Даль (Лаевский), В. Высоцкий (фон Корен), А. Папанов (доктор Самойленко), Л. Максакова (Надежда). Великолепная, ювелирно выстроенная режиссура, прекрасный видеоряд от оператора Генриха Маранджяна. И типично чеховская “переливчатость” образных характеристик, почти “постмодернистская” относительность градаций нравственных постулатов (вспомните название фильма!), мысли о драматической “релятивности” человеческих ценностей…

Канал “Че”, в свою очередь, подготовил для нас не менее качественную подборку, которая целиком представлена в субботнем репертуаре. В 10.15 – вновь экранизация: шедевр от Яна Фрида “Собака на сене” по одноименной пьесе Лопе де Вега. Блестящая литературная первооснова, аромат ренессансной Испании (съемки производились в Ливадийском дворце в Крыму), ставшие классикой зонги Геннадия Гладкова, неподражаемый комизм положений в исполнении неподражаемых Н. Караченцова (Рикардо), А. Джигарханяна (Тристан), И. Дмитриева (Федерико) и Эрнста Романова (Лудовико). Но прежде всего, конечно – необходимо вкусить чарующую ауру любви и юности, красоты и ревности, которую доносят до нас с экрана совсем еще тогда молодые (фильм снят в 1977 году), находящиеся в расцвете красоты и таланта М. Боярский (Теодоро), М. Терехова (Диана) и Е. Проклова (Марсела)… А еще – вечный подарок гения Джорджа Лукаса, сразу три серии не требующей комментариев саги о звездных войнах: “Месть ситхов” (15.00), “Новая надежда” (17.45) и “Скрытая угроза” (0.30).

Не меньшим великолепием отличается и ретроспектива на “ТВЦ”. В понедельник, в 03.50 – сенсация советского экрана 1961 года (вновь в жанре экранизации), произведший эффект разорвавшейся бомбы фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева “Человек-амфибия” (по фантастическому роману Александра Беляева). Для тех лет это был “прыжок в неизведанное” не только для советского, но и для мирового кино: достаточно сказать, что в Голливуде тогда вынашивали идею сделать собственную версию беляевского романа – и отказались из-за непомерных для того времени технических сложностей. А фильм получился – что называется, “без слабых мест”: не случайно он стал лидером проката СССР 1962 года (65 миллионов зрителей). Помимо виртуозных съемок в “водной стихии” (подчас – с риском для жизни для актеров), помимо красивейшей визуальной составляющей (картина снималась в Крыму, в Северной Осетии и в Баку), помимо впечатляющих актерских работ В. Коренева (Ихтиандр), А. Вертинской (Гуттиэре), М. Козакова (Зурита) и Н. Симонова (Сальватор) – стоит еще отметить совершенно новаторскую для советского слушателя “электронную музыку” молодого тогда Андрея Петрова: все зонги из картины – “Лучше лежать во мгле” и “Эй, моряк, ты слишком долго плавал” – мгновенно стали шлягерами… Кроме того, на данном канале мы сможем увидеть последний комедийный “бриллиант” Леонида Гайдая – На “Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди” (суббота, 10.15). А также искрометную дилогию французского мастера Бернара Бордери; картину, ставшую абсолютным рекордсменом советского проката 60-х гг. ХХ века – “Три мушкетера: подвески королевы” и “Три мушкетера: месть миледи” (пятница, с 22.30).

Канал “СТС” также попотчует нас добротным “ретро”: в воскресенье, начиная с 16.30, здесь будет демонстрироваться вся культовая трилогия Ст. Спилберга о парке юрского периода (справедливости ради стоит заметить, что в третьем фильме Спилберг выступал лишь продюсером, а картину снял Джо Джонстон). Кстати, это снова экранизация – на сей раз по фэнтэзийному роману Майкла Крайтона… Нет необходимости пересказывать общеизвестный сюжет, в очередной раз описывать чарующие красоты Гавайских островов и Калифорнии (именно там происходили натурные съемки), констатировать запредельную планку спецэффектов… Скажем только, что в 2011 году этот суперкреативный (и умный) фильм вошел в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА…

Очень хорошую подборку подготовила на сей раз и “Звезда”. Сразу две добротные приключенческие ленты – “Ярослав Мудрый” (среда, 01.15) и “Одиссея капитана Блада” (вторник, 03.00). И в картине Григория Кохана (беллетризированная кинобиография знаменитого киевского князя), и в экранизации увлекательного “флибустьерского” романа Рафаэля Сабатини от режиссера Андрея Праченко – много удач: обстоятельные актерские работы, грамотно и динамично выстроенные сценарии, красивый саундтрек (особенно в “пиратском” киноэкшне, написанный Вадимом Храпачевым), а в “Ярославе” – даже и весьма раскованная для 1981 года (дата выхода фильма) эротика… А еще – трагический и эмоционально “обнаженный” военный фильм “Торпедоносцы”, одна из лучших картин о Великой Отечественной войне, снятая Семеном Арановичем (четверг, 23.15). И смертный ужас боев, и тяжелейшие нравственные коллизии страшного времени, и расцветающая несмотря ни на что хрупкая любовь (на пороге смерти!) – все это составляет содержание картины, придавая ей совсем “эксклюзивное” звучание…

И, наконец, всегда несравненная “Культура”. Еще одна старая добрая экранизация – “Капитанская дочка”, снятая в 1958 году Владимиром Каплуновским (суббота, 1.35), где мы встретимся с О. Стриженовым (Гринев), В. Шалевичем (Швабрин), И. Арепиной (Маша) и великим С. Лукьяновым (Пугачев). Столь же “академическая” экранизация пушкинской “Метели”, творение Владимира Басова, получившее мировую известность благодаря гениальной музыке Георгия Свиридова (воскресенье.1.35). Вселенская в своей устрашающей масштабности, гениальности и остроте поднимаемых трагических проблем кинофреска Фрэнсиса Форда Копполы “Апокалипсис сегодня”, где Марлон Брандо, Мартин Шин и Роберт Дюволл поднимаются в артистическом всемогуществе до уровня экзистенциального мира Достоевского (суббота, 22.10). И драма Вадима Абдрашитова “Плюмбум, или Опасная игра” (понедельник, 13.25): “перестроечное” кино 1987 года, поразившее зрителей и поставившее перед ними “бином Ньютона” непростых нравственных вопросов о том, с какой легкостью юношеский максимализм и стремление “бороться за правду” оборачиваются зловещими практиками, отдающими смертным запашком 1937 года; насколько легко смещаются этические устои, с какой легкостью может реанимироваться в нашей жизни ужасающий “комплекс Павлика Морозова”…