9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОГОВОРИМ О ДУХОВНОМ…


Следующая неделя в православии – Страстная, предпасхальная (а в воскресенье – Пасха!). Естественно, что с эти дни сам Бог велел задуматься о Вечном, поговорить о духовном… Странно, что большинство телеканалов этот аспект проигнорировали не то чтобы даже “дружно”, а просто демонстративно. Фактически только петербургская “Культура” поставила в эти дни именно духовный аспект во главу угла своего репертуара: прочие каналы или вообще не “озаботились” ничем подобным, или откликнулись на специфику недели в самой малой степени (“Первый канал” и “НТВ”). Если не считать, конечно, ежегодной официальной трансляции пасхального богослужения их храма Христа Спасителя… Поэтому большую часть нашего анализа мы посвятим проектам от “Культуры”.

Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание цикл концертов “Шедевры хоровой музыки”. Европейская хоровая музыка со времен средневековья и Ренессанса была вместилищем либо непосредственно религиозного начала, либо обращалась к этой сфере опосредовано: это позднее было свойственно и русской классической хоровой музыке. Мы услышим шедевры хоровой классики в исполнении выдающихся коллективов и дирижеров: “Владимир Спиваков и Академический большой хор “Мастера хорового пения” (вторник, в 18.30 и 01.15, а также в пятницу, в 18.30), “Владимир Федосеев, БСО им. П. И. Чайковского и Государственная академическая певческая капелла Санкт-Петербурга им. М.И. Глинки” (среда, так же), “Владимир Минин и Московский государственный академический камерный хор” (четверг, так же). Особенно интересен первый вечер цикла: “Иоганн Себастьян Бах – композитор и богослов”. Автор и ведущий – митрополит Иларион (Алфеев)” (понедельник, 18.30). Вряд ли надо представлять читателям этого во всех отношениях выдающегося деятеля Русской православной церкви, оригинального композитора и искусствоведа. Мы сможем услышать музыку и самого этого автора, вызывающую столько споров: “Страсти по Матфею. Музыка митрополита Илариона (Алфеева)” (пятница, 23.50; суббота, 15.20).

Чисто религиозный аспект представлен циклом передач “Царица небесная”, посвященный наиболее почитаемым в русском православии иконам Богородицы: “Владимирская икона Божией Матери” (вторник), “Казанская икона Божией Матери” (среда), “Феодоровская икона Божией Матери” (четверг), “Икона Божией Матери “Неупиваемая чаша” (пятница: все – в 18.00 и 01.30). Представляется, что, в силу чисто культурологических моментов, эти передачи буду представлять серьезный интерес далеко не только для православных…

Не менее интересен и еще один документальный цикл, в котором главными “героями” выступают прекрасные города, местности и архитектурные памятники России: “Красуйся, град Петров! “Сампсониевский собор” (среда, 13.30), “Россия, любовь моя! “Тутаев. Чудотворные иконы” (четверг, 13.30), “Письма из провинции. “Белая Калитва (Ростовская обл.)” (пятница, 13.30), “Пешком... “Москва православная” (воскресенье, 16.20). Сюда же примыкает документальные фильмы “Русская Пасха в Иерусалиме” (воскресенье, 12.00) и “Аксум” (понедельник, 01.25): последний посвящен истории и культуре древнего города в Эфиопии, столице одной из первых цивилизаций Африканского Рога и центра Эфиопской православной церкви. Каждое из показанных мест или памятников – настоящая сокровищница красоты и духовности…

Наконец, едва ли не самым впечатляющим моментом телепередач предстоящей недели является ряд неигровых фильмов, где в центре внимания авторов – биографии великих людей, либо являющихся светочами христианства, либо представляющих собой яркие и знаковые фигуры русской культуры и духовности. На “Культуре” эта ретроспектива выглядит следующим образом.

…“Прощай, ХХ век! Александр Солженицын” (среда, 15.10). Личность, творчество и жизненный путь Александра Исаевича Солженицына – одна из самых поразительных, трагических и ослепительных страниц нашей недавней истории. Все тысячекратно описано, все уже стало хрестоматией: боевой путь офицера Великой Отечественной войны, арест и лубянское следствие (из-за переписки с фронтовым другом, в котором “воины-освободители” осмелились слегка покритиковать Отца и Учителя), каторжный лагерь ГУЛАГа, хрущевский “Реабилитанс”, блистательный литературный старт, превращение в символ новой свободной литературы, исступленная травля в годы брежневского неосталинизма, попытка отравления (со стороны КГБ), Нобелевская премия по литературе, изгнание из СССР, становление в культовую фигуру диссидентского движения, вермонтское затворничество, противоречивая творческая и идейная эволюция, полемика с А. Сахаровым, грязные потоки клеветы в адрес писателя со стороны советской пропаганды, триумфальное возвращение на родину после падения коммунизма – и загадочный “вакуум молчания” в последние годы жизни. А сегодня “вечно вчерашние” снова поднимают мутную волну поношения по отношению к уже мертвому классику, позорят его память – значит, правда Солженицына еще не восторжествовала, борьба далеко не окончена…

…“Последний рыцарь империи. Иван Солоневич” (среда, 21.55). Перед нами пройдет путь и формирование оригинальной системы взглядов удивительного и “несовременного” мыслителя – Ивана Лукьяновича Солоневича, потомка белорусских крестьян и убежденного адепта российской самобытности. В своем роде Солоневич – уникален. Русский националист – но категорический противник антисемитизма, сторонник Белого движения – и скептик по отношению к “Молодой России” и “Российскому общевоинскому союзу” (радикальные эмигрантские военные организации белогвардейцев), горячий патриот России – и инициатор встреч с Гитлером и другими высокопоставленными функционерами Третьего рейха (с целью изменить позицию последних по отношению к русскому народу!), убежденный монархист – и автор идеи антибольшевистского фронта, в который должен был войти “Российский фашистский союз”; непримиримый враг Сталина – и Гитлера, яростный критик большевизма – и русской эмиграции… А его книги “Россия в концлагере” и “Народная монархия” до сих пор являются предметами ожесточенных споров в среде политиков и ученых…

…“Андрей Рублев. Начала и пути” (суббота, 18.00). К слову, сразу после этого документального фильма, в 18.40 в тот же день будет демонстрироваться всемирно известный фильм А. Тарковского “Андрей Рублев”… Этот человек – одна из загадок нашей истории, а его творчество – величайшая кульминация русского Предвозрождения. Уникальность и загадочность – уже в том, что до нас вообще дошло имя этого гения: в эпоху русского средневековья иконописцы обычно работали сугубо анонимно… Мы почти ничего не знаем о биографии Рублева – кроме того, что он был близок к Феофану Греку и Сергию Радонежскому (вот почему его имя осталось на страницах истории!), расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, работал во Владимире и Троице-Сергиевой лавре, нес послушание в московском Спасо-Андронниковом монастыре и умер от чумы 17 октября 1428 года. А его живопись – поразительный прорыв в русском искусстве того времени, светлый гармонический Проторенессанс, облеченная в иконописную традицию пронзительная места о Граде Небесном уже здесь, в Граде Земном…

И еще два документальный проекта – на сей раз уже на других каналах. “Москва. Матрона – заступница столицы” (“НТВ”, пятница, 02.15) – волнующий и бесхитростный рассказ о жизни и подвиге Матроны Московской, одной из самых поразительных женщин России, мученице и подвижнице, явившей себя в залитые кровью годы сталинского уничтожения страны. И – “Путь Христа” (“Первый канал”, суббота, 16.00). Здесь даже ничего комментировать не надо: христианство – это, прежде всего, подвиг самого Иисуса, во всем его величии и неохватности для человеческого сознания. Не случайно еще великий русский религиозный философ и поэт Владимир Соловьев настаивал, что “надо людям о Христе рассказать”: и христианам, и всем остальным важны не только (и не столько) церковные догмы, сколько живой человеческий опыт Спасителя…