25 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАВОСЛАВНЫЙ СТАЛИНИЗМ


Не успело состояться назначение Ольги Васильевой новым министром образования РФ, как сразу началось нечто необычное. Можно сказать: ни одно персональное назначение такого уровня за последнее время не вызывало столь острой реакции. Это интересно, и в этом стоит разобраться подробнее.

Сам факт “зарождения торнадо” (как говорила в таких случаях Валерия Новодворская) – совершенно закономерен. Новый минобр прямо на старте сделала столько сенсационных заявлений, что буря просто не могла не встать. Было и признание в любви “православному сталинизму”, и объявление Сталина своего рода “отцом нового русского патриотизма”, и декларирование собственных клерикалистских убеждений , и демарши насчет “преувеличенности числа так называемых сталинских репрессий”, и резчайшие “наезды” на либерализм во всех своих проявлениях (например, на “перестройку”), и объявление Виталия Коротича и руководимого им в конце 80-х гг. журнала “Огонек” “агентами ЦРУ”… Для министра образования – это сильно! До последнего времени такие заявления привыкли делать либо крайне одиозные политики (типа Жириновского), либо достаточно маргинальные чиновники (типа питерского Милонова). То есть – особый класс управленцев российской современности. Которых в стране (и в мире) привыкли воспринимать как “политических коверных”. Сегодня – не то: мы имеем дело с министром, причем получившим весьма ответственный “портфель”, касающийся едва ли не всех в стране (поскольку речь идет о подрастающем поколении и педагогики). Весьма показательно, что в Интернете, подобно приливной волне, нарастает два противоположных процесса. С одной стороны – попытки определенной “адвокатуры” Васильевой, усилия дезавуировать сделанные резкие заявления (по матрице “меня не так поняли” или “ я такого не говорила”!). С другой – ряд самых одиозных фигур российского публичного пространства выступает в качестве “группы поддержки”. Так, А. Проханов восклицает: “Я вижу, что с назначением Васильевой на пост министра образования началась ее травля. Ольга Юрьевна окружена кольцами ненависти, лжи, диффамации. И ту кампанию включаются все новые и новые силы. И все только потому, что она находится в резонансе с новыми тенденциями российской политики и идеологии, когда из русского сознания выдавливается западничество, долгие годы делавшее российское общественное мнение игрушкой в руках западных политических колдунов. Поэтому я бы советовал Ольге Юрьевной Васильевой не отвечать на выпады, которые раздаются из той или другой общины… Поддержка патриотических интеллектуалов на ее стороне”. Ну, это мы уже проходили…

Особенно громкий резонанс произвели слова нового министра о необходимости “идеологической проверки учителей”. Тут все, как говорится, стопроцентно открытым текстом – как выглядела такая “проверка” в возлюбленные “патриотами” советские годы, мы хорошо знаем (а ваш слуга покорный – и прекрасно помнит). И к чему привело господство советской идеократии (как назвал это явление один из “западных колдунов”, историк с мировым именем Мартин Малиа) – мы тоже отлично осведомлены. Про соответствие подобных инициатив Конституции РФ – можно не распространяться, об этом сто раз шла речь: беспамятным напомню, что обязательная государственная идеология в России законодательно запрещена…

Но самое интересное в разворачивающейся на наших глазах истории – то, что “явление О. Васильевой народу” вызвало не только “бури на коммунальной кухне”, но и самые настоящие коллективные протесты, причем отлично организованные! Вот это – самое интересное и актуальное во всей данной истории, поскольку ничего подобного мы не наблюдали уже давно. Как говорится, угол падения равен углу отражения… Таких протестов на сегодняшний день произошло два, и каждый из них – по-своему уникален.

Во-первых, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала нового министра образования Ольгу Васильеву дать разъяснения по поводу своего отношения к эпохе Иосифа Сталина и государственному террору. “Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос” – сказал порталу РИА "Новости" глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. “Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста… Любые попытки хорошо относиться к эпохе Сталина выглядят пугающими. Я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором” – напомнил Горин и отметил, что если “Ольга Васильева действительно говорила в таком контексте и опровержений не было, то это плохой знак”. Действительно: еврейскую общину (в любой стране) на мякине не проведешь, что такое совершенно реальный геноцид – евреи знают отнюдь не теоретически… А страшная правда – в том, что Сталин был одним из творцов такой практики. Государственный антисемитизм позднего СССР – дело рук “Кобы” (пережившее последнего на 35 лет!), на совести “вождя” – печально известные “дела космополитов” и “врачей”, последнее по замыслу должно было завершиться “окончательным решением еврейского опроса” в СССР (просто Сталин вовремя умер). Да и довоенная дружба “Хозяина” с Гитлером – секрет полишинеля (как бы “патриоты” не бесились на эту тему). Так что в еврейской среде махровым сталинистам лучше не попадаться людям на глаза…

Второй демарш – еще более колоритен. Назначение новым министром образования РФ Ольги Васильевой приведет к клерикализации школы и вспышкам недовольства в стране, заявил “URA.Ru” известный тюменский общественник, руководитель отделения “Союза воинствующих безбожников” Андрей Кораблев. Он напомнил, что уже несколько лет в российском обществе существует определенный конфликт на тему обязательного преподавания в общеобразовательных школах Закона божьего. “И тут мы видим назначение такого человека, совершенно открыто относящегося к одной из сторон этого конфликта. Ведь это просто ужасно, потому что — как такой человек сможет обеспечить основные принципы отделения светского образования от религии?”. По мнению Кораблева, “попытка государства поиграть в демократию” не прошла, поскольку россияне в большинстве своем выбрали модуль “основы светской этики”. Теперь же будет предпринята попытка ввести “основы православной культуры” в качестве обязательного предмета. “И сейчас, видимо, как раз на эту роль новый министр образования будет поставлен, – отметил он. – “Я уверен, что клерикализация школьного образования станет свершившимся фактом. Конечно, это абсолютно неконституционно, незаконно”. Кораблев напомнил, что “Закон Божий” в обязательном порядке изучали в учебных заведениях в дореволюционной Российской империи. “Это был первый обязательный предмет. И что в итоге? Ни к каким положительным последствиям для страны это не привело. Поэтому считаю, что и эта реформа, и этот министр нам еще, как говорится, аукнется” – подчеркнул он. Трудно не согласиться со сказанным.

Резюме можно на данный момент вынести – следующее. Россия в целом и российское образование в частности – видели виды и похлеще. Были в нашей истории и ультраклерикальное юродство госчиновников в период обскурантизма позднего Александра I, и приснопамятная “идеологическая революция” Николая I с его “уваровской триадой”, и “Закон о кухаркиных детях” на гребне угара победоносцевщины, и кровавая ленинская утопия, и разгул сталинского великодержавного шовинизма (когда Россию объявляли “родиной слонов”), и крепчающий маразм брежневского геронтократического “застоя”. Пережили все это – переживем и нынешний карикатурный “православный сталинизм”. Но – с потерями, которые могут оказаться “неоправданными”: ведь на кону будущее наших детей! Очень бы хотелось обойтись без очередных “ежовых рукавиц” – а посему будем бдительны.