16 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАЗДНИК, МЕНЯЮЩИЙ СОЗНАНИЕ


16 ноября в мире отмечается один из самых оригинальных, современных и, без сомнения, по-настоящему революционных праздников, известных человечеству. Это – Международный день толерантности.

У этого “раритетного” для России праздника – чрезвычайно интересная и символическая “родословная”. Международный день терпимости (англ. International Day for Tolerance, исп. Día Internacional para la Tolerancia) был торжественно провозглашен в “Декларации принципов терпимости” на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61). Декларация была утверждена в 1995 году, а в 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам – членам ООН – отмечать этот Международный день. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается “уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности”. Декларация провозглашает “признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, поведению, речи и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою собственную индивидуальность”. Запомним эту формулировку: из нее недвусмысленно следует воплощение в жизнь важнейшего принципа либерализма – принятия всей “мозаичности” человечества, отказа от любых форм этно- и культурцентризма, уважения ко всему тому, что в социологии стыдливо именуется “проявлениями девиантности”…

В своем послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвященного терпимости, Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью – это одно из главных направлений деятельности ООН. В самом деле: в условиях роста населения и увеличения миграции во всем мире идет заметный и угрожающий рост экстремизма и ксенофобии. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. И одной из причин нетерпимости является непринятие различий с точки зрения самобытности того или иного народа, хотя интересы и мнения этих народов зачастую не расходятся. Мирное сосуществование возможно лишь в том случае, если каждый из нас с уважением научится относиться к представителю любой этнической (религиозной, субгрупповой, сексуальной) культуры, принципы терпимости – это основа толерантного сосуществования людей. Мы должны бороться с дискриминацией людей по этническому признаку, выступать в их защиту и пытаться изменить стереотипы мышления тех, кто еще не научился толерантности – говорится в том памятном послании.

Интересный факт: сам термин “толерантность” восходит ко временам Великой Французской революции. В конце XVIII – начале XIX веков во Франции жил колоритный, сложный и (безусловно) талантливейший человек: аристократ, политический деятель и блестящий дипломат М. Талейран-Перигор, князь Беневентский. Благодаря его личностным качествам, в особенности уметь слушать и слышать других, считаясь с их нравами, он был министром иностранных дел во времена правления короля Луи XVI, революции, Наполеона и Реставрации. Этот человек относился с уважением к “противнику”, но не изменял собственным принципам, не подчинялся оппонентам и обстоятельствам и мог уладить любой спор таким способом, что все оставались довольными: во всяком случае, у Талейрана был именно такой деловой имидж. Именно от его имени и произошел термин “толерантность”: весьма симптоматичный факт – один из основополагающих принципов гуманизма ХХ века родился в горниле событий, давших старт современному цивилизованному миру…

На сегодняшний день в мире уже служились определенные (и красивые) традиции отмечания этого памятного дня. Международный день терпимости-2016 отмечают те, кто придерживается принципов ненасилия, толерантности, проявляет уважение и понимание к человеку. Ежегодно этот праздник проходит под разными лозунгами, в некоторых странах проводится сбор средств для беженцев. Также ежегодно правозащитными организациями проводится своеобразный “мониторинг терпимости” в каждой конкретной стране: на нынешний год самыми толерантными странами планеты признаны Канада, Австралия, Швеция, Аргентина и… Азербайджан. Для двух последних стран попадание в эту привилегированную “пятерку” – показатель выдающегося прорыва на уровне трансформации всего общества: ведь еще совсем недавно обе эти страны отнюдь не были благополучными в сей области…

Как в интересующей области обстоят дела в России? Внешне – все “о`кей”: Российская Федерация официально отмечает данный праздник, правительство России принята Федеральная программа “Формирование установок” толерантного поведения и профилактики экстремизма в российском обществе”. В последней даже есть следующий пункт: формулирование понятия “толерантность” как основы новой социальной идеологии, включающей такие понятия, как личность, семья, общество, гражданственность (активная жизненная позиция). Словеса все абсолютно правильные, кто бы спорил… Да и “на местах” ежегодно планируются мероприятия, которые можно только приветствовать: так, в Санкт-Петербурге Международный день терпимости отмечается в рамках принятой в 2006 году правительством города программы “Толерантность”. При поддержке правительства проводятся чтения, концерты, районные праздники и другие мероприятия. В провинции (в том числе – уральской) тоже можно обнаружить много любопытного в данной области: так, в Троицке сотрудники ДЦБ подготовили тематические просмотры: “Троицк многонациональный”; “Вместе весело читать” (представлены детские книги писателей разных стран); “Пусть дружат дети всей Земли” (игры народов мира). Инициативы, достойные самой приветственной оценки…

И все-таки… Как с толерантностью обстоят дела в России не на бумаге, а на деле? На сегодняшний день – самым плачевным образом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно “нырнуть” в онлайн-общение в соцсетях: там вовсю гуляет словечко “толераст”, вряд ли требующее перевода и комментариев… По ксенофобии наша страна в последние годы уверенно держит не просто одно из первых, а самое что ни на есть первейшее место в мире (дожили!). В тысячный раз вынужден вспомнить слова адвоката-антифашиста Николая Гиренко (убитого ультраправыми): в нашей стране взгляды “обычных” обывателей уже ничем не отличаются от фашистских… Причем декларации, диаметрально противоположные идеалам толерантности, сплошь и рядом раздаются уже не из рядов каких-либо “маргиналов”, а через стопроцентно официозные каналы – от прессы и СМИ до педагогики и научных симпозиумов. И в собственной преподавательской деятельности мне приходится практически ежедневно сталкиваться с парадоксом: сегодняшние молодые, абсолютно “продвинутые” в плане приверженности современной аксиологии – в процессе общения могут внезапно “выдавать” до боли знакомые реакции типа “Я не люблю этих” (“эти” могут быть самыми разными – от “голубых” до “черных” и от “пиндосов” до “муслимов”). Такое прискорбное положение – не случайно: на сегодняшний день “западные” ценности в России явно не в чести, а толерантность – ценность абсолютно западная (без кавычек), как по генезису, так и феноменально. По сути, это – одна из тех самых “общечеловеческих ценностей”, издеваться над которыми в последнее время стало чуть ли не “правилом хорошего тона”… При этом забывается, что к именно таким идеалам призывала в свое время и русская классическая литература – от Пушкина (“и милость к падшим призывал”) до корифеев Серебряного и Постсеребряных веков… Просто для того, чтобы не на словах, а на деле быть приверженцем принципов толерантности – необходимо реально поменять сознание. Собственно, учрежденный ЮНЕСКО праздник именно этой цели и служит.

И все же – все сказанное есть не повод не к пессимизму, а руководство к действию. Актуально, современно и своевременно звучат в наши дни слова Льва Толстого “Чтобы поверить в добро, надо начать его делать”.