9 января 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРЕЛЕСТЬ СКАЗКИ И АРОМАТ ЕВРОПЕЙСКОГО СИНЕМА


Рождественская неделя – продолжение праздника! Время “семейных просмотров”, когда дети ждут чуда и волшебства, а взрослые могут вместе с ними прильнуть к экрану… На предстоящей неделе определяющим являются две жанровые сферы, соответствующие духу и настроению “праздника, который всегда с тобой”. Прежде всего, это – сказка. Наверное, так и должно быть: сама атмосфера Рождества – это время, когда грани между “возвышающим обманом” и “низкими истинами” немного стираются… Отсюда – преобладание сразу на нескольких каналах художественных фильмов и анимационных лент, где правит бал сюжетика и эстетика сказочности.

Канал “Звезда”: игровые ленты “Ученик лекаря” (понедельник, 06.05), “Ослиная шкура” (вторник, 07.15), “Иван да Марья” (среда, 04.15), “Король Дроздобород” (пятница, 08.05), “Новые похождения Кота в сапогах” и “Финист – Ясный Сокол” (подряд в субботу, с 06.20), “Золотые рога” (воскресенье, 08.20). Канал “ТВЦ”: художественные фильмы “После дождичка в четверг...” (четверг, 09.30), “Госпожа Метелица” (пятница, 08.55), “Принцесса гусей” (суббота, 08.55), “Синяя свечка” (воскресенье, 09.05). Стоит заметить, что последние три ленты – экранизации сказок братьев Гримм… Канал “ТВ-3”: художественный фильм “Белоснежка: Страшная сказка” (суббота, 01.30) и анимационная лента “Волшебный меч” (воскресенье, 12.00). “41 канал”: классика сказочного жанра в художественном кинематографе СССР – картины “Там, на неведомых дорожках…” (воскресенье. 07.45) и неувядаемый шедевр А. Роу, “Марья-искусница” (среда, 07.30). Наконец, на канале “СТС” – настоящий пир анимации: полнометражные ленты “Кот в сапогах”, “Кун-фу – панда 2”, “Мадагаскар” и “Мадагаскар – 2” (понедельник, подряд, начиная с 09.35), “Кун-фу – панда” (вторник, 09.00), “Храбрая сердцем” и “Рапунцель. Запутанная история” (среда, в 16.30 и 18.15). А также, на этом же канале – не требующие комментарий фильмы “Хроники Нарнии”, “Хроники Нарнии. Принц Каспиан” (понедельник, в 18.10 и 20.50), “Новый человек-паук”, “Новый человек-паук: Высокое напряжение” (пятница, в 20.10 и 22.50).

Все перечисленные ленты – очень высокого качества, каждая найдет своего зрителя и свою возрастную аудиторию. Тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание на нескольких фильмах, которые претендуют на титул “достойнейших из достойных”, и на которые имеет смысл обратить внимание читателей. Вот они.

“Ученик лекаря”, снятая в 1983 году лента режиссера Б. Рыцарева. Фильм выделяется сразу по нескольким “номинациям”. И по подчеркнуто европейскому духу и антуражу: несмотря на то, что картина снята по мотивам одноименной болгарской сказки, атмосфера экранизации – скорее “западная”, заставляющая заподозрить не Болгарию, а что-то типа Хорватии или Словении… И по прекрасному подбору актеров – как маститых (например, М. Глузский в роли царского библиотекаря Косты или вечно неподражаемая Ариадна Шенгелая), так и молодых: на экране блистает юной красотой и точным попаданием в образ молодая Наталья Вавилова (в роли бродячей актрисы Тодорки, возлюбленной главного героя). Запоминается и великолепная музыка Микаэла Таривердиева: прославленный маэстро снова “в седле”, создавая истинно “ренессансную” ауру происходящего. Наконец, по точному замечанию кинокритиков, “Ученик лекаря” – “не совсем детская сказка с умными выводами о человеческой сущности”: в ней есть и жестокие эпизоды (пытка Радомира, смерть старого лекаря Вазили), и философские наблюдения, и размышления о смысле жизни…

“Финист – Ясный Сокол”, лента Г. Васильева от 1975 года. Эта картина не слишком “распиарена” в ряду многочисленной сказочной кинопродукции СССР – и напрасно. Здесь есть и эвристичность сюжета (соединяющего в себе многие популярные сказочные “матрицы” – в том числе архетипический “прасюжет” о Красавице и Чудовище), и отличный саундтрек В. Шаинского, и придающий своеобразие ленте комический аспект, блестяще реализуемый такими артистами, как М. Кононов, Г. Милляр, Г. Вицин, Л. Хитяева и Гликерия Богданова-Чеснокова… И, конечно, “Марья-искусница”: здесь, что называется, всякие описания представляются ненужными. Можно бесконечно говорить о высоких достоинствах этой шедевральной ленты: о прекрасной литературной основе Е. Шварца, о совершенно “голливудском” по качеству визуале (особенно если вспомнить, что фильм снят в 1959 году!), о потрясающей дрессуре (сцены с животными – это высший пилотаж!), о классически добротной игре М. Кузнецова (солдат). Н. Мышковой (Марья), В. Перевалова (Ваня), А. Кубацкого (Водокрут), Веры Алтайской (Тетушка-Непогодушка) и особенно Г. Милляра: его Квак стал настоящей находкой, подлинной вершиной комического мастерства актера…

К этому блистательному списку примыкает ряд лент, которые формально не являются сказками, но несут в собственной семантике определенную долю сказочного начала. К таковым относится постсоветский фильм “Мой личный враг” (2005 г., режиссер – В. Попков), который будет демонстрироваться на “ТВЦ” в понедельник (02.55) и вторник (03.10): это – своеобразный ремейк к знаменитому фильму Мэрилин Монро “Как выйти замуж за миллионера”, только перенесенный в обстановку “лихих 90-х”… Главная коллизия – любовь бедной девушки к загадочному незнакомцу (в ленте В. Попкова – французскому журналисту), который в финале оказывается весьма богатым человеком – подана именно как “сказка из жизни”, в которой тоже иногда бывает счастливый конец… И еще, сюда, с некоторой долей допущения, можно отнести сверкающую всеми красками подборку короткометражных лент великого грузинского режиссера Резо Габриадзе из цикла комедийных рассказов о троице веселых дорожных мастеров – “Термометр”, “Лимонный торт”, “Субботний вечер”, “Бабочка” и “Покорители гор” (“Звезда”, среда, начиная с 06. 00). Эта подборка – едва ли не самый яркий момент всей репертуарной “палитры” рождественской недели. Легкие, уморительно смешные истории, снятые с неподражаемым грузинским юмором, а за всем этим – типичная для кинематографа Габриадзе философичность, затрагивающая вовсе не комические моменты жизни, воплощающая и лучшие черты национального характера Грузии, и эпикурейскую мудрость этой прекрасной страны… И “сказочность” здесь – не фольклорная, а скорее из арсенала “авторской сказки” эпохи В. Гауфа или Андерсена: смех сквозь слезы (или наоборот). Градации здесь – от сюрреализма “Лимонного торта” (который попробовать никак не удается, и попытки отведать который приводят в…. вытрезвитель!) до печальной, но умудренной просветленности “Бабочки”, которую ловит сачком прелестная девушка, и к ногам которой мастера готовы положить всю живность округи – лишь бы она одарила их хотя бы улыбкой (но она подарит ее своему единственному и неповторимому!). Ускользающая красота, недостижимая и оттого еще более желанная…

И еще одна жанровая сфера, богато представленная в репертуаре недели – шедевры европейского “синема” (в первую очередь – французского). Здесь лидируют “41 канал” (вторник, начиная с 07.55 – все пять фильмов про Анжелику с Мишель Мерсье) и “Перец”. На последнем можно будет увидеть несколько всемирно популярных лент, украшенных участием величайшего “печального клоуна французского кино” Пьера Ришара: “Побег”. “Налево от лифта”, “Возвращение высокого блондина” и “Папаши” (все – в четверг, подряд, начиная с 14.30). В данной “убойной” подборке по определению нет фильмов “ниже планки” – все они являют собой высший пилотаж истинно европейского качества и подлинно “галльского ясного смысла”. Особенно хотелось бы порекомендовать “Налево от лифта”, бриллиант режиссуры Эдуара Молинаро (где партнерами Пьера Ришара выступают не менее звездные Ришар Боринже, Эммануэль Беар и Фанни Коттансон). Эта лента – фейерверк комизма, за которым скрывается настоящий дух Франции, присущая только этой стране пряная поэзия отношений мужчины и женщины…