9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПУШКИН И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…


Редко какая теленеделя может похвастаться таким богатством репертуара, как предстоящая! Настоящий калейдоскоп художественных фильмов, зарубежных и (прежде всего) отечественных – причем не только высококлассных, но и довольно редких для современного российского голубого экрана. А главный содержательный сюрприз, разумеется – от “Культуры”.

Вот те великолепные образцы киноискусства, которые мы будем иметь возможность увидеть. Канал “Че”: снятый в 2001 году фильм Сергея Овчарова “Сказ про Федота-стрельца”, по мотивам знаменитой сатирической сказки Леонида Филатова (среда, 01.30). Картина снята в характерной гротесково-сюрреалистической манере и использует неподцензурный, первоначальный авторский вариант финала всего скоморошьего действа, когда итогом происшедшего становится не назидательная победа добра над злом (как в “каноническом” варианте), а трагическое опустошение героев, овладевших “эликсиром счастья” и умеющих использовать его лишь во зло ближнему. Совсем щемящим является и визуальный итог фильма, когда персонажи “Сказа” в полной прострации видят поверх убогого антуража “Тридевятого царства” видение призрачных небоскребов Манхэттена…

Канал “ТВЦ”: картина 1976 года, советско-болгарская лента “Русалочка”, по известной трагедийной сказке Андерсена (суббота, 07.35). Вечный андерсеновский сюжет трактован режиссером Владимиром Бычковым довольно свободно: в фильме колдунья не забирает у Русалочки голос, и она может говорить; кроме того, она не погибает, расставшись с принцем, а получает бессмертие. Но благодаря этому “экранному волюнтаризму” в данном случае – лента только выигрывает, приобретает дополнительное философское звучание. Прибавьте к этому первоклассную музыку Е. Крылатова, а также интересный сценарный ход: повествование идет в двух “плоскостях” – рассказ повествователя (самого Андерсена) о происходящем и собственно действие грустной сказки. Соответственно, и актеры играют по две роли каждый: В. Никулин – Андерсен и Сульпициус, В. Новикова – юная попутчица в дилижансе и Русалочка, Ю. Сенкевич – женатый спутник и принц, Галина Волчек – воспитательница и ведьма…

Сразу два фильма в афише недели – из творческого наследия Владимира Высоцкого, причем оба – из числа не самых “репертуарных”. Это “Вертикаль” (“Первый канал”, воскресенье, 07.10) и “Стряпуха” (“Россия 1”, воскресенье, 05.40). На последнем канале в предстоящие дни можно увидеть и еще два классических фильма советской эпохи: это кинопоэма В. Шукшина “Калина красная” (воскресенье, 07.05) и замечательная комедия Виллена Азарова “Неисправимый лгун” (суббота, 05.05). Здесь – не только гениальная игра великого Г. Вицина (легендарный актер буквально превосходит сам себя в амплуа “грустного комика”), не только целая россыпь блистательных комедийных ролей (например, В. Этуш в уморительном образе залетевшего в Москву восточного принца Эмира Бурухтана Второго-Второго), но еще и исполнение несравненной Эдитой Пьехой… самой себя – по сюжету, главный герой оказывает певице неожиданные и своевременные услуги…

Самую большую подборку высококлассных отечественных лент репрезентирует “Звезда”. Во вторник – “Верьте мне, люди!” Владимира Беренштейна, ставший событием фильм 1964 года по мотивам романа Юрия Германа “Один год”, поднимающий “больные” вопросы страшного эха сталинского террора и нравственного выбора человека, прошедшего через жернова лагерей (в 23.55). В среду – уникальный для кино СССР грустновато-насмешливый “Начальник Чукотки” Виталия Мельникова (06.10), классическая чеховская экранизация Исидора Анненского “Анна на шее” (00.50) и прославленная психологическая драма Г. Натансона по сюжету Э. Радзинского “Еще раз про любовь” (02.30). В пятницу – любимая фронтовиками военная комедия Герберта Раппопорта по сценарию одного из авторов эпопеи про Остапа Бендера Е. Петрова “Воздушный извозчик” (08.00), музыкальная комедия Игоря Усова на сюжет известной анекдотической истории времен Петра I “Табачный капитан” (18.30) и не нуждающийся в представлениях лирический шедевр Татьяны Лиозновой “Три тополя на Плющихе” (04.25). Наконец, в воскресенье мы увидим один из самых удачных образцов кинематографа для юного зрителя – картину “Три толстяка” (07.10). Романтическая сказка Юрия Олеши о революции, написанная в “итальянско-гарибальдийском” образном антураже – одна из вершин “литературы для юного читателя”, и дух произведения бережно сохранен в фильме, несмотря на ряд сценарных отличий от первоисточника. В ленте сразу несколько ярких ролей – у В. Никулина (доктор Гаспар Арнери), А. Баталова (гимнаст Тибулл; кстати, артист здесь выступил и как режиссер картины), легендарного исполнителя образа Бывалого в комедиях Л. Гайдая Евгения Моргунова (один из Трех толстяков), неподражаемой Рины Зеленой (маленький актерский супершедевр в роли тетушки Ганимед): главное же открытие ленты, без которого просто не смог бы состояться фильм – романтический и пленительный образ Суок, воплощенный юной литовской актрисой Линой Бракните (тогда ей было всего 14 лет!). Поразительно, но так блестяще начавшаяся кинокарьера талантливой девочки впоследствии драматично оборвалась: Лина Бракните не поступила во ВГИК, окончила институт в Вильнюсе как историк и более 20 лет проработала в библиотеке Института истории Академии наук Литвы, так и не вернувшись на экран…

Отечественную ретроспективу дополняют следующие прекрасные ленты, демонстрируемые на “Обл-ТВ”: лирическая драма П. Тодоровского о любовном треугольнике талантливой художницы и двух преданных ей мужчинах “Ретро втроем” (вторник, 16.15), психологический фильм Никиты Михалкова по пьесе А. Володина “Пять вечеров” (среда, 16.15) и эксцентрическая комедия Всеволода Шиловского по спектаклю итальянских драматургов Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи “Миллион в брачной корзине” (четверг, 16.15). Три очень разные картины, объединяемые только высоким классом эстетики и россыпью качества актерских работ: в первой ленте блистают Е. Яковлева, Е. Сидихин и С. Маковецкий, во втором – Людмила Гурченко и Ст. Любшин, в третьем – Софико Чиаурели, Ольга Кабо, Лариса Удовиченко, А. Ширвиндт… В этом же ряду – и демонстрируемая на “5 канале” пронзительная киноистория Ильи Фрэза о первой подростковой любви “Вам и не снилось”, притча о современных Ромео и Джульетте, с мгновенно ставшей музыкальным символом философской песней А. Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора (вторник, 01.35). Не менее впечатляюща и “импортная” ретроспектива: зрелищный средневековый экшн “Робин Гуд, принц воров” Кевина Рейнольдса (“РЕН-ТВ”, пятница, 20.00), жестокая “креативная” экранизация романа П. Зюскинда от культового немецкого режиссера Тома Тыквера “Парфюмер: история одного убийцы” (“4 канал”, воскресенье, 23.00); очаровательный, как аромат французских духов, “Фанфан-тюльпан” Кристиана Жака, с неотразимой парой в лице Жерара Филипа и Джины Лоллобриджиды (“Екатеринбург – ТВ”, понедельник, 18.00), и нашумевшая дилогия Стивена Харека о зубастиках, уникальный жанровый микс “ужастика”, фэнтэзи и комедии (“ТНТ”, понедельник - вторник, в 01.55 и 01.50).

А вот и обещанный сюрприз от “Культуры”! 6 июня – день рождения Пушкина! Великий поэт – действительно “наше все”, и великолепный петербургский канал в этот день преподнесет нам поистине королевское “блюдо”! Художественные фильмы “Выстрел” (11.15), “Капитанская дочка” (12.55), “Борис Годунов” (15.10) и “Станционный смотритель” (22.20). Что ни лента – то событие: высочайшая режиссура (“Выстрел” – Наум Трахтенберг, “Капитанская дочка” – Владимир Каплуновский, “Борис Годунов” – Сергей Бондарчук, “Станционный смотритель” – Сергей Соловьев), покоряющие работы звездного набора артистов (О. Табаков, Ю. Яковлев, М. Козаков, Н. Михалков, С. Бондарчук, О. Стриженов, В. Шалевич). А еще – поэма “Медный всадник”, читает Михаил Козаков (18.30); музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести “Метель”, в исполнении Владимира Федосеева и Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского (17.55); и поэтический проект “А. С. Пушкин. Тысяча строк о любви” (в 12.30, 14.30 и 17.30). К экрану – и виват классике!