9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

РАРИТЕТЫ НАШЕГО ЭКРАНА


Раритеты подлинного искусства – сродни драгоценным камням, и встреча с ними – равноценна нахождению клада. В высшей степени отрадно, что на грядущей неделе на нескольких телеканалах можно будет посмотреть раритетные ленты отечественного кино, составляющие настоящую сокровищницу художественного наследия.

Старт ретроспективы задает блестящий фильм 1930 года, снятый знаменитым кинорежиссером Яковом Протазановым еще в стилистике немого кино – “Праздник святого Йоргена” (“Культура”, вторник, 13.20). Снятый по мотивам повести датского писателя Харальда Бергстедта “Фабрика святых”, фильм представляет собой блестящий образец сатирической комедии. Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника Святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты Святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются. Епископ (настоятель собора) вводит в игру свою родственницу Олеандру (ее исполняет известная советская актриса Мария Стрелкова). Для привлечения прихожан епископ даже использует самые современные технологии того времени, заказывая фильм “Житие и чудеса святого Йоргена”. Тем временем вор Михаэль Коркис (блистательная роль корифея советского экрана Анатолия Кторова) совершает побег из тюрьмы с помощью сообщника, мелкого воришки Франца Шульца (один из экранных шедевров несравненного Игоря Ильинского). Церковная процессия, подходящая к храму, застает Коркиса врасплох. Он быстро переодевается Святым Йоргеном и выходит навстречу толпе. Когда от него требуют чуда, он замечает Шульца, “исцеляет” его и отпускает всем грехи бесплатно. Последнее вызывает смятение у власть имущих и служителей церкви, и они откупаются от новоявленного “святого”. Коркис, “невеста Святого Йоргена” (в лице Олеандры, мгновенно ставшей любовницей Коркиса) и Шульц покидают город… Традиционная для СССР “антирелигиозная тематика” на сей раз стала великолепным “попаданием в десятку”, послужив поводом для рождения искрометной комедийной ленты. Стоит отметить, что диалоги (идущие в субтитрах) для картины написали Ильф и Петров…

Любителям старых комедий улыбнется еще одна удача: на “Первом канале” в субботу (в 15.20) мы увидим фильм Юрия Чулюкина “Неподдающиеся”. Эта смешная и наивная лента, снятая в русле типичной для советского кинематографа “производственной темы”, “выламывается” из сотен подобных “опусов” именно своей откровенной “невсамделишностью”, комичной несуразностью полуанекдотической истории о том, как юной комсомолке предложили перевоспитать двух заядлых бракоделов – сыграв “интермедию” влюбленности в обоих (с “высоты” современного зрительского опыта этот фильм смотрится почти как пародийный “капустник”). Украшением картины стало участие Надежды Румянцевой (незадачливая “перевоспитательница” Надя Берестова) и Юрия Никулина (эпизодическая, но колоритная роль филона и прогульщика Васи Клячкина). Самое же интересное в “Неподдающихся” – актеры, играющие главных персонажей, “перевоспитываемых” Толю Грачкина и Витю Громобоева. Исполнитель роли последнего, Алексей Кожевников, был непрофессиональным артистом (работал на заводе инженером-конструктором), но именно роль в ленте Ю. Чулюкина круто изменила его жизнь – Кожевников ушел с завода, полностью посвятил себя искусству, снялся в десятках фильмов (среди которых – такие широко известные ленты, как “Донская повесть”, “Полосатый рейс”, “Начальник Чукотки”, “Любовь Яровая”, “Прощание с Петербургом”, “Звезда пленительного счастья”). Что касается Юрия Белова, исполнителя роли Грачкина – то его судьба поразительна и трагична. Начало – впечатляющее: амплуа прекрасного комика, роли в классических лентах “Весна на Заречной улице”, “Девушка без адреса”, “Королева бензоколонки”. А потом – неосторожное критическое высказывание о Брежневе и компании, принудительное помещение в психиатрическую. лечебницу, попытка самоубийства, сломанная карьера, полное забвение, алкоголизм, заработок на жизнь частным извозом. И – смерть 31 декабря 1991 года (за несколько минут до показа столь любимой Беловым “Карнавальной ночи”); смерть символическая – вместе с Советским Союзом…

А вот иной поворот жанра: легендарная лента Г. Юнгвальд-Хилькевича “Опасные гастроли” (“Звезда”, среда, 23.15). Интересно, что в основе сценария лежали реальные события, о которых рассказала в своих дневниках не менее легендарная Александра Коллонтай… Впрочем, вся реальная история дерзкого контрабандного провоза в царскую Россию запрещенной литературы (а в реальности – и оружия) сочувствующими революции артистами одесского варьете – превратилась в фильме в захватывающий и немного сюрреалистический спектакль о “той” старой, почти полуфантастической Одессе-“маме”; городе, ставшем живой легендой, навеки неотделимой от вечного фольклора и бессмертных сочинений И. Бабеля… Главный ударный “козырь” фильма – участие великого В. Высоцкого, выступающего здесь и как артист, а как автор песенных текстов: его Жорж Бенгальский – одна из творческих кульминаций в наследии прославленного барда. Между прочим, высокое начальство из Госкино категорически не желало выпускать ленту с полуопальным Высоцким – и режиссеру пришлось выдержать за него настоящую борьбу: ведь картина изначально создавалась именно “под Высоцкого”! Потрясающий факт: все актеры, приглашаемые на эту роль, не решаясь напрямую отказаться в пользу Высоцкого, выдавали на пробах “киксу”... Фильм был встречен официальными цензорами крайне враждебно: “святое дело революции” в головах номенклатурных работников не совмещалось с канканом и эстрадными куплетами. “Так вот как Юнгвальд-Хилькевич представляет себе революцию!” – пылали негодованиями критики. А фильм стал – абсолютной классикой, собрал в кинозалах почти 37 миллионов зрителей…

И еще целый ряд по-настоящему качественных лент ждут своих зрителей в предстоящие дни. Картина Веры Сторожевой “Небо. Самолет. Девушка” (“Обл-ТВ”, суббота, 09.00) – удачный ремейк к культовому фильму Георгия Натансона “Еще раз про любовь”: смысловой центр ленты – исполнительница главной роли, прекрасная и загадочная Рената Литвинова (реализовавшая здесь к тому же одну из самых красивых эротических сцен за всю историю постсоветского кино). “Новые похождения Швейка” (“Культура”, среда, 13.20) – снятая Сергеем Юткевичем в 1943 году едкая политическая и военно-пропагандистская сатира на нацизм, где постаревший герой Я. Гашека без страха и сомнения старается помочь партизанам, придумывая всякий раз хитроумные способы расправы с Гитлером…“Поручик Киже” (там же, четверг, 13.20) – поставленный в 1934 году Александром Файнциммером по одноименному рассказу Ю. Тынянова фильм-фантасмагория, абсурдистское повествование о гримасах типично российской бюрократии, когда в эпоху императора Павла из-за ошибки писаря возникла “виртуальная личность” некоего несуществующего поручика Киже, зажившего собственной призрачной жизнью на манер гоголевского Носа… Трагикомедия Александра Митты “Гори, гори, моя звезда” (опять “Культура”, пятница, 20.35), формально относящая действие ко времени Гражданской войны (даже имя главного героя, молодого режиссера Искремаса, “искусство революционным массам” – доносит до нас неповторимый аромат эпохи модерна), но одновременно ставящая предельно актуализированные и непростые нравственные проблемы, обращенные в сегодняшний день… И, наконец, жемчужина из “золотого фонда” – культовый спектакль Театра Сатиры, постановка В. Плучека по пьесе А. Арканова и Г. Горина “Маленькие комедии большого дома” (“Культура”, суббота, 18.15). Здесь даже ничего пересказывать не надо – нужно просто окунуться в атмосферу водевильного действа и увидеть на сцене сбивающую с ног игру А. Миронова и С. Мишулина, А. Папанова и Т. Пельтцер, М. Державина и А. Ширвиндта. И еще – за фонтанирующим комизмом узреть вечные истины о добре и зле, за повседневностью открыть Вечное…