22 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

РПЦ НЕ МОЛИТСЯ С САТАНОЙ…


Состоялась встреча Папы римского Франциска и главы РПЦ патриарха Кирилла. Встреча, безусловно, историческая – несмотря на ее кратковременность и “мимолетность”, а также несмотря на отсутствие каких-либо достойных упоминания “итоговых документов”. Ибо та совместная (весьма консервативная, уже вызвавшая жесткую критику) декларация, которую папа и патриарх озвучили в Гаване – это, конечно, своего рода “меморандум о намерениях”, не более того. Главное здесь, как говорил герой романа братьев Стругацких “Пикник на обочине” – “сам факт Посещения”. Сам состоявшийся акт контакта руководителей всех католиков мира и всех православных России. Но именно сенсационность и “эксклюзивность” свершившегося – ставит непростые вопросы и заставляет задуматься о перспективах. Попросту говоря – вопрошать: что можно и чего нельзя ждать от этой исторической встречи. Сразу оговорюсь: мой субъективный взгляд – откровенно пессимистический.

Надо начать с того, что у католической церкви и РПЦ – принципиально разные и несравнимые “весовые категории”. По современным статистическим данным, на 2015 года на планете Земля проживало 2,419 миллиарда христиан – 33% населения Земли. Из них около половины – католики, порядка 1,2 миллиарда. Поскольку католичество абсолютно централизовано с организационной точки зрения – это есть самая большая христианская церковь планеты (цифра приверженцев – в первую очередь за счет приходов Латинской Америки). И у всех католиков мира – один-единственный руководитель: Папа Римский. На втором месте – протестантизм: он предельно децентрализован (множество самостоятельных церквей и деноминаций), но объединяется основными пунктами вероучения и церковной традиции, и протестантов в мире – порядка 800 миллионов. На третьем месте – православные церкви, которых тоже несколько (15 только “автокефальных”, то есть “самоголовых”, независимых – не считая автономных): общая численность их приверженцев не превышает 300 миллионов. Самая большая из них по количеству паствы – РПЦ: ее численность в разных источниках весьма сильно разнится – от 110 до 50-60 миллионов. В любом случае численность католиков и “русско-православных” соотносится в лучшем случае как 12:1. Это к тому, что пресса с готовностью подала гаванскую встречу чуть ли не как “религиозный паритет”… К этому надо прибавить, что в православной традиции патриарх – не “руководитель”, а “первый среди равных” (имеется в виду епископат). На практике патриарх (“всея Руси”, разумеется) может быть настоящим внутрицерковным диктатором – но всегда остается возможность нелицеприятного разговора с епископами (например, на церковном соборе): это как раз то, от чего папа в значительной степени гарантирован. Плюс самое главное: церковь в России уже не первое столетие – либо зависимо от собственного государства, либо просто становится его придатком и составной частью (причем высший клир, похоже, к этому и стремится!). Все сказанное подводит к логическому выводу: при любых этикетных “телодвижениях” папа на подобных “рандеву” – всегда играл и будет играть “белыми фигурами”. А если прибавить еще и членство нынешнего понтифика в ордене иезуитов (одной из самых эффективных субструктур католического мира за последние века), то… Выводы делайте сами. Да и Гавана канонически – “римская” территория.

Нет сомнения, ватиканский первосвященник сегодня настроен на “контакт”. Так, на всемирном соборе священнослужителей он сделал сенсационное заявление о том, что Римско-католическая церковь готова к диалогу об установлении единой даты празднования Воскресения Христова, чтобы католики и православные смогли отмечать ее в один и тот же день. Папа привел в пример абсурдность диалога, когда христиане – католик и православный – задают друг другу вопрос: “Твой Христос уже воскрес?”. Но и этот “проправославный” жест – это жест “хозяина положения”. Кроме того, у Ватикана имеется столетиями отработанный опыт аккуратной “политкорректной” работы с униатскими и “восточно-католическими” приходами (на Украине и Ближнем Востоке). Нет сомнения, что это опыт будет использован и в работе в РПЦ.

Но главная проблема – не в Ватикане, а в “Свято-Даниловом монастыре”, и вот почему. Столетиями русское православие враждовало с католическим “нехристями” (даже “кликуху” католикам придумали соответствующую!). Столетиями “авторитеты” в рясах и без оных (в числе последних, например – Достоевский) внушали пастве, распространяли в тысячах книг, декларировали с кафедр и амвонов концептуальную аксиому: католики – враги! Католики – слуги Сатаны! Католики – главные экзистенциальные недруги “истинной веры”! Католики – еретики! (Кстати, католики к православным относятся на порядок терпимее). Католики – вообще не люди! (Было и такое в средневековой Руси – в согласии с концепцией “Третьего Рима”). За этой, безусловно, шизофреническо-параноидальной идеоконструкцией – “отцы церкви”, духовные “вожди нации”; лица, причисленные к лику святых. Вот как со всем этим быть? С одной стороны, в современном мире устраивать “религиозные войны” (пусть словесные) – дичайший анахронизм; тем более – в условиях агрессивного наступления исламского фундаментализма… Да и за каждой церковью стоят реальный политические силы и фигуры, и они настоятельно требуют от “святых отцов сделать то, что заложено в самом определении религии – объединять, а не разъединять людей (латинское religare” – связывать). А с другой… Традиция в церкви – вещь страшная, имеющая огромную силу и колоссальное влияние как в среде церковных консерваторов (коих там вообще – большинство), так и в “темных массах”. Вообще в этой среде почти буквально работает знаменитый афоризм Тертуллиана (одного из раннехристианских классиков): “Верую, потому что абсурдно”. Абсурдно, потому что догматических различий между “западным” и “восточным” христианством – очень мало, больше разницы чисто обрядовой (а еще на Вселенских соборах было провозглашено: “Обрядоверие – не христианство!”). Но попробуйте разъяснить сие как богослову-фанатику, так и престарелой “богомолке-комсомолке”, привыкшей “голосовать сердцем”… Прибавьте к этому еще и проклинаемую в РПЦ концепцию “экуменизма” (всехристианского единства), которое сегодня одобряется Ватиканом и лично папой – тогда как?

И уже сегодня раздаются вполне предсказуемые голоса. Так, протоиерей Михаил Ардов в интервью “Радио Свобода” заявляет: “Мы являемся истинно православными (sic! – Д. С.), а православные каноны категорически запрещают молиться с еретиками, каковыми, с нашей точки зрения, являются католики. Канон исключает молитву человека из Церкви с еретиком”. То есть – какая может быть гармония у Христа с сатаною?” (!!! – Д. С.). Ни о какой кротости, смирении, евангельской любви к брату во Христе (а католики – это христиане!) в данной среде не идет изначально. Поэтому можно только подивиться, что сразу же после гаванской встречи в “истинно-православной” среде не восстал вопль на патриарха и тех, кто готовил данное “богомерзское действо”. И все “штатные патриоты” типа Дугина и Михалкова – пока безмолвствуют. Объяснение одно – им “сверху” дали команду молчать. Что уже говорит о крайне несамостоятельном характере современной РПЦ (да и всего “новорусского патриотизма”). Но будьте покойны – оный вопль еще восстанет. И прежде всего – на готовящемся Всеправославном соборе (с участием всех автокефальных церквей восточного обряда), запланированного на этот год в Турции или на Кипре. (К слову, многие иерархи и в РПЦ, и в других церквах уже именуют его “антисобором” – симптом, однако!). Да и внутри “русского мира” никакой благостности в данном вопросе ждать не приходится – тут не может быть никаких иллюзий. Вопрос только в том, что станет спусковым сигналом для новой истеричной антикатолической компании. Скорее всего, ответ здесь будет дан не в церковной, а в чисто политической плоскости – во время какого-нибудь очередного международного инцидента. И тогда будет получено высочайшее “добро”, и все “патриоты” взовьются в экстазе, и фанаты “истинной веры” получат возможность метать громы и молнии с цитатниками в руках. “Порой говорят: “Это новое, гляди!” – но и это бывало в прошедших веках” (Библия, Книга Екклезиаста)…