13 декабря 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

САМОСТОЯНЬЕ КУЛЬТУРЫ


“Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его”. Строки Пушкина – быть может, самые мудрые в его наследии… Но есть “самостоянье” не только человека, но и Культуры (с большой буквы) – и она является “родным пепелищем” для всего мыслящего человечества: это знали еще гуманистические титаны Ренессанса. Более того: культура и есть свобода – об этом говорил великий Д. Лихачев. Именно это является главным содержанием наиболее интересных проектов телевизионного репертуара предстоящей недели. Тематически эти проекты группируются следующим образом.

Прежде всего, это “древнеримский” содержательный блок. В него входят два документальных фильма от “Культуры”: “Пестум и Велла. О неизменном и преходящем” (понедельник, 17.10), рассказывающий о монументальных архитектурных комплексах Южной Италии – и двухсерийная лента “Блеск и слава Древнего Рима” (вторник – среда, 15.10). А также два художественных фильма на канале “ЧЕ”, демонстрируемых в пятницу: “Последний легион” (22.50) и “Центурион” (00.45). Историческая документальность, художественный вымысел “пеплумов” и пережившая века эстетика древней архитектуры – все это дополняет друг друга и в совокупности создает впечатляющий образ великой цивилизации. “Великой и ужасной”, в которой было все – триумфы и катастрофы, взлеты духа и чудовищные злодеяния, пышные расцветы и отталкивающие периоды упадка, жестокость и гуманизм, верность героической традиции и инновационные прорывы мысли. Древний Рим – настолько парадоксальная “субстанция”, что ни одно исследование не в состоянии поставить здесь все точки над “и”. Достаточно сказать, что это единственная империя в истории человечества, которая просуществовала почти тысячелетие – обычно имперские структуры не живут более трех-четырех веков… Что было секретом долголетия и активной жизни для Рима? Мощь армии, великолепная отлаженность политической системы, гениально продуманная юриспруденция (ставшая основой для всех юридических кодексов мира), обаяние художественной культуры, уникальное умение “тиражировать” собственную цивилизацию в материальных объектах (города, дороги, инфраструктура, социальные институты), наконец – непревзойденная технология синтеза разных этнических элементов в единое целое? Ведь слово “Roma”, как любили замечать сами римляне, в инверсии читается как “amor” – любовь… Но, так или иначе, именно Рим стал тем материнским лоном, из которого выросла вся современная западная цивилизация…

Второй “блок” – можно сказать, “искусствоведческий”, полностью посвященный жизни и творчеству величайших живописцев мира (естественно, здесь все передачи – на “Культуре”). “Боттичелли” (понедельник, 23.25), “Конструктивисты. Опыты для будущего. Родченко” (в тот же день, 00.40), “Альбрехт Дюрер. “Меланхолия” (вторник, 18.35), “Гюстав Курбе” (среда, 12.25), “Жорж-Пьер Сера” (также в среду, 23.30), “Анри Матисс” (четверг, 23.25), “Эдгар Дега” (пятница, 13.30). А также два “архитектурных” сюжета – “Баухауз. Мифы и заблуждения” (пятница, 02.40) и “Трезини. Родом из Тичино” (суббота, 01.10). Что ни имя или феномен – то целый мир! Вот два художника, один из Ренессанса (Боттичелли), другой из мира импрессионизма (Дега) – но объединенные одной общей чертой: стремлением выразить на холсте прекрасный и очень определенный идеал женской красоты. Или два великих француза, совершивших подлинную революцию в живописи: Матисс, патриарх “дикого искусства” (фовизма) – и Сера, заложивший основы пуантилистической (точечной) техники создания полотен… Под стать им и еще одна пара великих и трагических гениев: немец Дюрер, художественная квинтэссенция духа Северного Возрождения – и француз Курбе, суровый реалист, автор самой скандальной за всю истории живописи картины “Происхождение мира” (и участник Парижской коммуны)… А разве не волнует “перекличка сквозь века” двух ослепительных “вспышек” зодчества: творчество Доменико Трезини, нашедшего вторую родину в России и своей Петропавловской крепостью заложившего “архитектурное сердце” Санкт-Петербурга – и практика германского Баухауза (буквально – домостроя), революционизировавшего городское пространство Европы, Америки и СССР? Но, пожалуй, самый интересный и драматичный сюжет – об Александре Михайловиче Родченко, втором (после Малевича) классике супрематизма, родоначальнике советского конструктивизма, художнике и фотографе, “отце-основателе” дизайна и рекламы в Советском Союзе. Он был по-настоящему выдающейся творческой личностью – но почти все его именитые коллеги относились к нему с иронией и даже презрительно, как к эпигону…

Третий “блок” – о Второй мировой войне. Он распадается на две содержательные составляющие: первая из них посвящена Константину Рокоссовскому (21 декабря – 120 лет со дня рождения прославленного полководца). Судьба его – уникальна, величественна и трагична одновременно. Уроженец Польши, всю жизнь служивший в России и СССР – он, по собственному горькому признанию, “всегда в России был поляком, а в Польше – русским” (то есть – чужаком). Почти единственный из полководцев Великой Отечественной (кроме еще Мерецкова), Рокоссовский в годы Большого террора прошел через застенки и лагеря: его пытали, несколько раз закапывали живым, три раза устраивали ему фиктивный расстрел… Рокоссовский не сломался – и в 1944 году бросил вызов самому Сталину, жестко отстаивая свою точку зрения на предстоящие военные операции. Хрестоматийный эпизод: Сталин трижды выпроваживал Рокоссовского из своего кабинета (“Еще хорошенько подумайте!”) – и каждый раз это могло закончиться новым свиданием с Лубянкой… Но гордый поляк выдержал характер, отстоял свое видение проблемы – и стал автором операции “Багратион”, самой грандиозной победы советского оружия в той войне… Об этом уникальном человеке – документальные фильмы “Константин Рокоссовский” (“Звезда”, среда, 09.15) и “Генерал Кинжал, или Звездные часы Константина Рокоссовского” (“Культура”, среда, 22.35). Второй же сюжет здесь – гениальная, страшная и провидческая, абсолютно не требующая комментариев лента М. Ромма “Обыкновенный фашизм” (“Звезда”, четверг, 02.40). Этот фильм можно пересматривать бесконечно – и поражаться не только мастерством автора и “вселенскостью” поднимаемых в ленте трагических проблем, но и откровенным, безумно смелым “диссиденством” великого режиссера. Ведь Ромм аналитическим скальпелем вскрывает не только внешние, но и глубинные “родовые пятна” фашизма – в том числе такие, которые с легкостью узнавались в социально-политической жизни СССР (да и сегодня тоже)… Нелишне будет напомнить, что фильм создавался “под аккомпанемент” антисемитских компаний конца 40-х гг. – и сохранилось свидетельство, что один раз на заседании Союза кинематографистов зазвучали откровенно фашизоидные речи о “космополитах” и “необходимости русского духа”. Ромм встал и резко отрубил: “Ну, вот вы и снимайте про то, что “Русью пахнет”, а я непахучий!”. Слово “пахучий” после этого стало синонимом государственного антисемитизма – которому роммовский шедевр бросал перчатку…

И. в завершение – “экранное приношение” Леониду Филатову, чье 70-летие Россия отметит 26 декабря. “Леонид Филатов. Высший пилотаж” (“ТВЦ”, пятница, 00.00), “Леонид Филатов. “Надеюсь, я вам не наскучил...” и “Леонид Филатов “Про Федота-стрельца, удалого молодца” (“Первый канал”, суббота, с 10.15), “Острова: Леонид Филатов” (“Культура”, суббота, 21.30). Здесь – и феноменальная, поистине ренессансная разносторонность гения (артист, режиссер, поэт, писатель, публицист, телеведущий), и настоящая Вселенная созданных им театральных и экранных образов. Но, прежде всего – разговор о “Федоте-стрельце”, уникальной современной “неоскоморошине”, воскресающей традиции ершовского “Конька-горбунка” и сатиры Козьмы Пруткова; произведении, в котором Филатов настолько изящно и одновременно беспощадно обнажил все язвы и пороки своего времени и своей страны, что эту смешную и горькую сказку до сих пор можно смело использовать в качестве социологического диагноза…