30 сентября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ “ТЛЕТВОРНОГО” ЗАПАДА


“Тлетворное” западное влияние… Сегодня, пожалуй, только ленивый из числа “патриотов” не прокатывался на эту тему. А между тем – именно “Запад” и создал ту великую русскую культуру, которая сегодня прославлена во всем мире! Об этом писали великие умы России, корифеи отечественной философии и исторической науки – И. Ильин, В. Ключевский, А. Кизеветтер… И именно этот момент – самый “смыслообразующий” в программах предстоящей телевизионной недели. На нескольких каналах можно будет увидеть фильмы и различные иные телепроекты, объединенные именно подчеркнуто “западным”, европейским генезисом.

Вот на канале “Че” – искрометная и уморительно смешная кинодилогия французского режиссера Андре Юнебеля “Четыре мушкетера Шарло” и “Четверо против кардинала” (пятница, 10.30). Лента из бесконечной череды экранизаций бессмертного романа Дюма-отца – но стоящая в этом ряду совершенным особняком. Дело даже не в том, что сценарно здесь осуществлена фантастическая модуляция: оказывается, все подвиги, приписываемые отважному гасконцу и его трем неразлучным товарищам – на самом деле совершены их слугами Планше, Гримо, Мушкетоном и Базеном! Главное – что в картине правит бал стихия комедийной пародии. Этот жанр, особенно по отношении к классике – чисто западный, потому что здесь (помимо всех эстетических требований) требуется одна черта, имманентная для европейско-американского искусства и весьма плохо прививающаяся в России: психологически “взрослая” способность посмеяться над собой, над собственными традициями, иллюзиями и даже “святынями” (например, над “мраморно-бронзовой” и уже немного заштамповавшейся классикой). В ленте Юнебеля эта игривая добродушная насмешка решается в стилистике сочного шаржа, иногда даже с элементами эпатажа: чего стоит хотя бы эпизод, когда переодетая “великолепная четверка” в стенах Бастилии от души раздает пинки под зад королю, кардиналу и фанатичному монаху – провоцируя последних отвешивать друг другу такие же тумаки! Причем когда король лукаво извиняется перед монахом за хорошую затрещину, тот “смиренно” отвечает: “Нас же учат: дали по правой щеке – подставь левую…” (кося глаз как раз на ту часть тела, к которой только что прикоснулась высочайшая нога!). А затем король вслух рассуждает: “Какой-то сегодня день паршивый… Ах да, сегодня же 14 июля!”. Если же вспомнить, что главных героев исполняют артисты популярного поп-ансамбля “Шарло” (музыкой которого и озвучена дилогия) – все окончательно становится на свои места.

А вот скандально известный фильм американского режиссера Рона Ховарда “Код да Винчи” по одноименному роману Дэна Брауна (“СТС”, суббота, 23.35). Каких только треволнений не пришлось испытать авторам ленты в связи с более чем “аллергической” реакцией клерикалов всех мастей! Запрет на показ картины в Индии, Китае, Пакистане, Египте и Иордании; резчайшая критика ряда ватиканских епископов – и… рекорд “кассовости” в таких традиционно католических странах, как Италия и Испания! Самые жесткие “наезды” на картину Ховарда имели место, конечно, в России: в Москве премьера фильма сопровождалась акцией протеста Союза православных граждан (СПГ), который провел “молитвенное стояние и просветительский пикет” у кинотеатра на Пушкинской площади. По мнению главы московского регионального отделения СПГ Кирилла Фролова, фильм “Код да Винчи” –это “стремление развенчать Христа как Богочеловека и уравнять добро и зло”. Небезызвестный протоиерей о. Димитрий Смирнов призвал телезрителей обратиться с протестом в Генпрокуратуру с тем, “чтобы вообще прекратили показ фильма в нашей стране как глубоко оскорбляющий религиозные чувства”. Даже Центральное духовное управление мусульман России также увидело в “Коде да Винчи” оскорбление уже собственных чувств! Известный западный телеобозреватель Адександер Батциген иронически сравнил всю эту возню с эпизодом из свифтовского “Гулливера”, когда жители Лилипутии и острова Блефуску воюют между собой по поводу того, с какого конца надо разбивать яйца – с острого или тупого… На самом деле даже самые рискованные предположения романа и фильма – например, утверждение о том, что Христос мог быть женат и у него могли остаться потомки – не являются чем-то из ряда вон выходящим с чисто научной точки зрения: в свое время королевская династия Меровингов во Франции открыто позиционировала себя как потомков Христа, и никого это не шокировало… Но главное, что и этот фильм – квинтэссенция западного образа мысли, воспитанного на декартовской максиме “Мыслю – значит, существую”.

А канал “Звезда” показывает классический фильм Карена Шахназарова “Мы из джаза” (суббота, 11.30). О чем этот, на первый взгляд веселый фильм? Только ли о группе энтузиастов, ставших отечественными джазменами вопреки давлению “совкового” общественного мнения? Вспомните: джаз в СССР был официально проклят (в сталинские годы), Максим Горький назвал его “музыкой для толстых” (то есть – для “буржуев”!). Расписаться в любви к такой музыке – риск смертельный, чреватый даже потерей свободы (а то – и жизни!). Герои фильма выбирают джаз, а тем самым – и свободу. Свободу внутреннюю, в своем истинном духовной понимании. Здесь – двойной “западный” выбор: и эстетически (джаз, как известно – детище американского Юга, прекрасный плод союза традиций афроамериканского фольклора с европейскими традициями музицирования), и нравственно. Ибо, по констатации прекрасного философа Григория Померанца, свобода есть главный маркер и “иероглиф” западной цивилизации вообще.

Наконец, телепрограммы от “Культуры”. Тут “западническая” составляющая – как всегда, представлена наиболее многообразно. Здесь и документальные биографические ленты о великих деятелях европейской культуры: “Лукино Висконти. Философия истории” (понедельник, 23.50) и “Фидий” (вторник, 17.25), посвященные жизни и творчеству двух величайших гениев – итальянского кинорежиссера и древнегреческого архитектора. И мини-путешествия по прекраснейшим местам “западного мира”: “Вартбург. Романтика средневековой Германии” (понедельник, 18.15), “Квебек – французское сердце Северной Америки” (вторник, 22.45), “Амальфитанское побережье” и “Горный парк Вильгельмсхеэ в Касселе, Германия. Между иллюзией и реальностью” (суббота, в 18.30 и 02.40). И серьезные размышления о судьбах европейского наследия в России: к таковым можно отнести передачу “Кто мы? Приключения либерализма в России” (вторник, 22.10), а также трансляцию постановки сатирического комедии Льва Толстого “Плоды просвещения” (суббота, 13.30). Но самый интересный аспект “западного воздействия” дают нам музыкальные программы канала – 4-я симфония П. Чайковского и 1-й фортепианный концерт С. Рахманинова (понедельник, в 17.35 и в 01.10), а также симфоническая поэма Рихарда Штрауса “Жизнь героя”, написанная по произведениям Ницше и поэтому долгое время запрещенная в СССР (вторник, 17.35).

Суть в том, что вся классическая музыкальная традиция (в том числе – применительно к русскому наследию) – родом “ с Запада”! В первую очередь – из Италии (о чем говорит даже профессиональный жаргон всех музыкантов мира, основанный на итальянском языке), но также из Франции, Германии, Австрии… Во времена, когда в СССР бушевала истерическая (и совершенно абсурдная) компания по борьбе с “космополитизмом” и за “культурное почвенничество”, молодой еще тогда композитор Родион Щедрин язвительно заметил: “Можно подумать, что сонатную форму изобрели в Вышнем Волочке”. В том-то и дело, что и все жанры (симфония, опера, балет, соната, концерт и т. д.) и основы музыкального языка, и архитектоника формоструктур, и состав оркестра, и традиции развития стилей – все пришло к нам из Европы (что не мешало русским композиторам все это самобытно развивать). И когда мы будем слушать 4-ю симфонию Чайковского, одно из самых гениальных творений величайшего композитора России – не стоит забывать о том, что этот шедевр мог родиться только благодаря европейской прививке”.