6 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СОЗДАТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ ДОБРА


Еще одна скорбная утрата постигла отечественную культуру: в ночь на 4 августа скончался Виктор Александрович Никитин. Великий художник-мультипликатор, легендарный постановщик множества поистине культовых лент, “бог” советской и российской анимации. Творец неповторимого, прекрасного и переливающегося всеми красками мира.

Его человеческая биография – скупа. Родился 20 ноября 1925 года в подмосковной Ивантеевке (в этом году совсем немного не дожил до 91 года!). В местной школе не было даже кружка для рисования, поэтому рисовать Никитин учился сам, акварельными красками, которыми его премировали в школе за хорошую успеваемость. На фронт Никитин ушел, не окончив школу – но во ВГИК его приняли без аттестата, лишь взглянув на рисунки (окончил в 1950 году). А потом – 26 лет работы художником-постановщиком рисованных фильмов киностудии “Союзмультфильм” (1952-1982). Членство в Союзе художников; впоследствии Никитин также стал членом АСИФА – “Международной ассоциации анимационного кино” (всемирная некоммерческая организация, посвященная развитию мультипликации; основана во французском городе Анси в 1960 году при участии знаменитого британо-канадского художника, кинорежиссера и продюсера Нормана Макларена). Преимущественно Никитин работал совместно с прославленным советским режиссером и сценаристом Игорем Николаевым; с 1965 года – самостоятельно. Первым в советской анимации использовал люминесцентные краски (для СССР это было настоящим открытием). Персональный авторские выставки, работа художником-постановщиком при создании сериала “Фабрика чудес”, призы на 17 международном фестивале детских фильмов в Венеции и на 16 Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале (номинация “За вклад в анимационное искусство”), почетный знак “Творчество, достоинство, честь”. В память творца создан фильм “Художник и сказка”…

Но лучше всего о том, кем был Никитин (и творческую личность какого масштаба мы потеряли!), говорит список мультфильмов, созданных им. “Лесные путешественники”, “Снегурочка”, “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, “Полет на Луну”, “Остров ошибок”, “В яранге горит огонь” (призер Венецианского фестиваля), “Мурзилка на спутнике”, “Мир дому твоему”, “Муха-Цокотуха”, “Пастушка и трубочист”, “Сказка о золотом петушке”, “Детство Ратибора”, “Василиса Микулишна”, “Как грибы с горохом воевали”, “Мороз Иванович”, “Горе – не беда”… Что ни название – то настоящий “алмаз в короне”! Не одно поколение юных воспитывалось на этих лентах, получало через них свои первые “уроки прекрасного”...

Самую лучшую характеристику Никитину-творцу дал знавший его лично историк Георгий Бородин. “Божественный живописец. Лучший колорист студии, человек с таким тонким чувством цвета, что не доверял фоновщикам исполнение фонов, и переделывал их работу собственноручно. Все фона в его картинах – авторские. Считаю идеальными для глаза найденные им цветовые сочетания, нюансы, оттенки... Самобытный художник, выработавший оригинальное, ни на кого не похожее направление в анимационном изображении, но так и не нашедший “своего” режиссера. Мастер, выстраивавший на экране собственный мир, который далеко не всегда совпадал с режиссерским видением (или его отсутствием, что тоже бывало). Виктор Александрович – человек в подобных вопросах принципиальный и жесткий, отсюда – конфликтные ситуации, осложнявшие работу, результаты которой до сих пор бередят совесть автора и не дают покоя… Художник, начисто лишенный режиссерских амбиций, даже избегавший открывавшихся возможностей сделать карьеру режиссера, и при этом относившийся к материалу порой гораздо более ответственно, чем постановщики, под началом которых доводилось работать. И главное: Виктор Александрович – художник, для которого осталось незыблемым представление о том, что произведение искусства должно быть не безобразным и не слащавым, а Красивым. Не признающий современных взглядов на эстетическую вседозволенность”.

Друзья и знакомые с удивлением вспоминают, что над персонажами он трудился до конца жизни. Даже в последних интервью показывал журналистам новые образы “Снегурочки”, которые нарисовал недавно. Герои не отпускали его, но при этом свои мультфильмы Виктор Никитин никогда не пересматривал… Ему особенно удавались женские персонажи. Это отмечали и специалисты, и простые зрители. Профессионалы удивлялись, как удалось художнику оживить грибы и, к примеру, из царевны Белянки создать весьма привлекательную женщину. А простые зрители – преимущественно мужской аудитории – не раз говорили Никитину: “Неудивительно, что царь Додон влюбился в твою Шемаханскую царицу”. “Героини Никитина – какие-то по-особенному стройные, тонкие, настоящие модели, – говорит худрук национальной анимационной премии “Икар” Сергей Капков. – Я спрашивал у него, почему ваши героини такие эротичные. Он говорил, не эротичные, а экзотичные. И очень расстроился, когда в одной из газет написали, что своих героинь он рисовал сначала обнаженными. Ведь это не его ноу-хау: так поступали все мультипликаторы”. С этими словами невозможно не согласиться: достаточно вспомнить потрясающую красоту, пластику и, не побоюсь этого слова, именно высокую эстетизированную эротичность Снегурочки, Мертвой царевны, Матери (из “Яранги”)… Пластика и динамичность героев Никитина вообще феноменальна: для примера стоит вспомнить феерию “Мухи-Цокотухи”, впечатляющую даже не фоне сегодняшнего заслуженного торжества компьютерной графики… Сергей Капков также вспоминает: “Трагедия Никитина состояла в том, что он был изумительным колористом. Он работал с цветом, но сохранить цвет в мультипликации почти невозможно. Искажают цеха заливки, искажает оператор, искажает пленка... Ему было больно на это смотреть... Художник сам бегал к заливщикам, чуть ли не бил их по рукам, сам смешивал краски, контролировал каждый мазок и в этом плане, конечно, был неудобным сотрудником. Может быть, потому, несмотря на выдающийся талант, не смог найти своего режиссера...”

Из “Союзмультфильма” мэтр ушел рано: для долгой 90-летней жизни 35 лет, отданных анимации – это совсем немного. В середине 80-х гг. “Союзмультфильм” рассыпался на десятки частных студий; “золотой век” советской анимации окончился. Никитин посвятил остаток жизни рисованию: у себя в студии работал над картинами, создавая пейзажи Ивантеевки, Сергиева Посада, берегов Скалбы, Клязьмы и даже Италии, где ему удалось побывать в 1960-х годах. Уникальные работы Никитина почти не публиковались, ведь мастер не доверял современным цветокорректорам... Поразительная и тревожная деталь: большая часть картин Никитина – не оцифрована! В этом отношении Никитин – “товарищ по несчастью” с такими корифеями отечественной анимации, как Евгений Мигунов и Лев Мильчин… И, следовательно, есть совершенно реальная опасность фатальной потери работ этих гениев! “К 100-летию отечественной анимации нужна масштабная программа по оцифровке архивов ведущих художников анимации. Этим надо заняться, пока не поздно, хотя бы в юбилейный год” – отмечает Георгий Бородин.

Остается сказать, что – как это зачастую бывает – самое высшее признание Никитину выражали за пределами Отечества. Так, легендарный “император анимэ” Хаяо Миядзаки признавал, что именно после просмотра “русской анимации” нашел себя – поняв, по собственному признанию, что “качественные мультики могут дотрагиваться до самых глубин человеческой души”. А Папа Римский Иоанн Павел II (бывший, как известно, прекрасным поэтом) сказал: “Я бы порекомендовал всем родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. Они самые гуманные и христианские в мире, полезны душе, потому что воспитывают в ребенке сочувствие, покровительство немощным и доброту”. Именно создателей уникальной “Вселенной добра” останется в памяти Виктор Александрович Никитин…