29 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СТАЛИН В КАЧЕСТВЕ ПОЛЮСА СВЯТОСТИ


Печально знаменитый публицист и писатель Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. Об этом он заявил в эфире радиостанции “Говорит Москва”. Проханов подчеркнул, что считает Сталина благодетелем церкви и выступает за его канонизацию. “Победа в войне 1941-1945 годов считается священной. Потому что в этой войне схлестнулись адовы силы и райские силы. Адовы силы – это Гитлер и фашизм. Райские силы – это Советский Союз. А Иосиф Виссарионович же является лидером священной христовой победы”, – подчеркнул Проханов. Писатель также допустил возможность иконы с изображением Сталина. “На этой иконе Сталин без нимбов. Василевский, Жуков, Рокоссовский без нимбов. Это просто свидетели того, что Державная Божья Матерь – это икона Державной Божьей Матери – она освящает нашу власть и наше государство Российское”, – подытожил Проханов. Подобные демарши литератор проводит отнюдь не впервые: в мае в Белгородской области прошла лития (краткий молебен) у иконы, на которой изображен Иосиф Сталин и советские маршалы. По данным СМИ, картина, которую также называют иконой “Богоматерь Державная”, написана художниками из города Рыбинска по заказу организации “Изборский клуб”. Возглавляет клуб все тот же Александр Проханов…

Бог с ним, с Прохановым – он человек не только бессовестный, но и, несомненно, больной, помешанный на “подростковых” неоимперских комплексах и самом вульгарном манихействе. Лично на Проханова можно было бы вообще не обращать внимания (мало ли в России сумасшедших!) – если бы не… Если бы не одно крайне тревожное обстоятельство: подобная бредовая система взглядов в России стремительно и угрожающе набирает черты мейнстрима, доминирующего течения. Потому-то Проханов и чувствует себя “на коне”… И в своем “месседже” конкретной радиостанции он озвучивает две проблемные точки, которые являются “сосредоточением болезни” для современной России. Вот они.

Прежде всего, нарисована крайне специфическая картина восприятия мира: “мы” (в данном случае – СССР и Сталин) – свет, “они” (здесь Третий рейх явно ассоциируется с Западом вообще) – тьма. Просто 26-я глава “Мастера и Маргариты”, ей-богу… Оставим в стороне пикантный вопрос, насколько СССР как цивилизация тянул на “царство света” (все вопросы – ко всей отечественной неподцензурной литературе!); важно, что практически буквально реализуется концепт из “Священной войны”: “Как два различных полюса, во всем враждебны мы: за свет и мир мы боремся, они – за царство тьмы”. (Самое интересное, в Третьем рейхе думали точно так же, только в собственную сторону!). Эта концепция, восходящая еще ко временам идеи “Третьего Рима”, абсурдная и вредная даже для XV века, когда она была создана – после собственного упадка в петровскую и последующие эпохи, возродилась в СССР (“мы” строим светлое будущее, у “них” –загнивающий капитализм) и реанимировалась сейчас, причем даже не в советской, а в самой что ни на есть средневековой, “третьеримской” модификации. Весь мир – поле боя света и тьмы, причем свет олицетворяем мы, и только мы… И если бы эта паранойя проявлялась лишь на страницах публицистики!

Возьмите недавние позорные события на Евро-2016 – марсельский погром, убийство английского болельщика, демонстрация российскими фанатами фашисткой и нацистской символики, нападения на испанских антифашистов… Только ли с хулиганством мы столкнулись? Ничего подобного! Послушайте, какие мысли озвучивали официальные (!) лица российского футбола перед тем скандальным матчем против команды Уэльса: “Такой страны просто нет! Мы уничтожим Уэльс!”. Обратите внимание: не “выиграем у них”, а именно “уничтожим”! Российские фанаты в тот день в Тулузе не имели возможности действовать в “стиле Марселя” (наученная горьким опытом полиция приняла беспрецедентные меры безопасности) – так они пошли на стадион с пением песен времен 1941 года! “Месседж” вполне прозрачен: это не “спорт, объединяющий мир”, это – война, и мы – на войне (с “царством тьмы”), а тут все средства хороши! И – надпись на груди одного из “наших”: “Россия вас изнасилует!” (глагол был другим, ненормативным). А реакция на марсельскую трагедию в России? Во всех странах мира собственных “тифози” осуждают (и не только морально, но и административно) – но не у нас! На всех уровнях, от государственных мужей до “улицы” – откровенная защита “наших” и даже восхищение: молодцы парни – отмудохали, отметелили этих “гейропиндосов”! (словеса-то какие!). Это – лексика и логика войны. И это – то самое манихейское мироощущение, которое в Европе даже в средние века считалось еретическим…

Теперь – относительно самого момента возможности причисления Сталина (или кого-либо) к лику святых. С этим социокультурным институтом в России в последнее время вообще происходят странные вещи.

…В бытность мою студентом Уральской консерватории (еще в брежневские годы) у нас был потрясающий преподаватель по философии – профессор Геннадий Иванович С. Он был не только педагогом и интеллектуалом от Бога – он обладал редкостным качеством: умел преподавать так, что мы не только “проходили материал”, но и реально приобщались к процессу философствования. Один раз он на лекции высказал следующую мысль: в современном мире трудно, если вообще возможно причислять кого-то к лику святых – поскольку для реализации этого “проекта” требуются две составляющие: господство иррационального сознания и низкий уровень информированности населения. Человек с преобладанием рационального сознания немедленно подвергнет факт канонизации конкретного исторического персонажа интеллектуальной рефлексии с позиций критического анализа, а достаточно высокий информационно-культурный уровень немедленно поставит личности материал для этой самой рефлексии… Профессор С., безусловно, был прав – и все-таки он ошибся: он не предусмотрел возможность возвращения России в средневековую ментальность (в которой только и возможны прохановы!). Огромное большинство сегодняшних россиян (что безжалостно констатирует полевая социология) существуют в “режиме” гегемонии иррационального сознания и восприятия мира, с крайне низким образовательным и культурным уровнем в придачу. А при таком положении дел – людям можно “впарить” вообще все что угодно, в том числе и убеждение в “святости” палача.

И в этом контексте перестает быть шизофренической небывальщиной, принадлежностью антиутопий сама возможность появления в храме “икон” или даже “мощей” Сталина (или маршала Жукова, или Распутина, или Ивана Грозного – именно эту четверку “патриоты” чаще всего обсуждают на предмет “прославления”!). Ведь в России уже состоялось невозможная акция, которую никто не осмыслил – канонизация церковью адмирала Ушакова. Человека, который был военно-морским деятелем и всю жизнь воевал – то есть, занимался узаконенными государством убийствами. Человек, чьи деяния не только не могут быть квалифицированы как “святость”, но прямо запрещены православным каноном св. Василия Великого! Пускай блестящие победы Ушакова-флотоводца могут быть предметом национальной гордости – но к Царству Божьему все это не имеет ни малейшего отношения. А иконы адмирала – во всех храмах России (и Екатеринбурга)… В таком разрезе – все одиознейшие заявления “Проханова и компании” могут в одночасье превратиться в ужасающую реальность: образованные и грамотные люди воспримут это как катастрофу – а “масса” все скушает и не подавится! Да и вообще самое поверхностное знание русской истории показывает: в ней имеют тенденцию к материализации самые невообразимые, самые фантасмагорические “прожекты”…