24 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СВИНЫЕ ГОЛОВЫ НЕ ПОДБРАСЫВАТЬ, МОЧОЙ НЕ БРЫЗГАТЬСЯ…


Комитет по культуре Государственной Думы готовит к рассмотрению проект по “проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств”. Речь идет об уточнениях в закон о вандализме (ст. 214) с выделением статьи о порче или об осквернении произведений искусства, с предполагаемыми штрафами (на сумму от 100 тыс. до 1 млн. руб.), исправительными работами до года и даже лишением свободы до двух лет. Статью, предполагающую штраф от 50 до 100 тыс. руб. или исправительные работы за публичное осквернение произведений, депутаты предлагают внести в Кодекс об административных нарушениях (есть аналогичная идея и насчет УК). Важно, что при этом есть и такой пункт: наказание предусматривается и для тех, кто воспрепятствует “публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма”.

Очевидно, в цепи порой безумных инициатив некоторых общественных организаций – ситуация с фильмом “Матильда” стала для председателя комитета и режиссера Станислава Говорухина последней каплей. Запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить еще не выпущенный в прокат (и даже не смонтированный) фильм направляла коллега Говорухина, депутат Наталья Поклонская. Делала она это, разумеется, “по просьбе народа” – обращение поступило от общественного движения “Царский крест”. Другие факты и события, которые входят в круг данного обсуждения – практически не требуют пояснений. Постановку оперы “Тангейзер” в Новосибирске упрекнули в нарушении прав верующих, дело было доведено до суда, который театр выиграл. Итог известен – директор уволен, спектакль снят. Представители организации “Божья воля” устраивали акции против спектакля “Идеальный муж” (председатель движения Дмитрий Энтео подбросил свиную голову к театру и устроил пикет, а затем и вовсе попытался сорвать спектакль). Представители той же “Божьей воли” устроили погром на выставке скульптора Вадима Сидура в “Манеже” и уничтожили несколько его произведений (без каких-либо последствий для себя). Наконец, общеизвестен демарш так называемых “Офицеров России” против выставки прославленного во всем мире американского фотографа Джока Стерджеса, а также инцидент на этой выставке, когда неизвестный “активист” облил фотографии мочой. Кстати, оных “офицеров” без кавычек нельзя) “подвигли” на их действия депутат Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Попова. Излишне говорить, что на выставке они не были: хрестоматийное “Не читал, но осуждаю”…

Надо сказать, что в данном конкретном случае – аргументы Св. Говорухина вполне рациональны. Вот “прямая речь” парламентария: “Как председатель комитета по культуре, я работаю над законодательными инициативами, вводящими наказание за вандализм в отношении произведений искусств: будь это экспонаты на выставке, памятная доска или театральная постановка… Культурное сообщество возмущается не цензурой, а тем, что всякие мракобесы могут мочой облить фотографии на выставке, разрубить топором художественные полотна, не посмотрев оперы Вагнера кричать, что она подрывает основы общественной жизни. Сообщество возмущается тем, что государство никак не реагирует на эти вылазки, и, получается, будто бы их поощряет”. С последним – трудно не согласиться.

Вообще не покидает мысль, что – впервые за последние годы! – законодательная инициатива Думы вызывает не недоумение или протест, а, как минимум, опасливое одобрение. Как говорится, давно бы так… И все-таки – что-то мешает порадоваться здравомыслию и конструктивности думцев “с чистой душой”. Почему? Ответ коренится в тех самых мелочах, в которых, согласно английской пословице, прячется дьявол…

Прежде всего. Обсуждение законопроекта вылилось в весьма любопытный обмен мнениями, оставляющий крайне двусмысленное впечатление. Так, не требующий представлений известный кинорежиссер (и депутат от КПРФ) Владимир Бортко, с одной стороны, вполне здраво заявил: “Рушить и обливать мочой или краской нельзя, даже если тебе противно” – и предложил “закрепить законодательно право на расстоянии 25-30 метров от входа свободно выражать свое мнение мирно по поводу происходящих вещей”. Режиссеру тут же логично заметили: вообще-то акции на улице называются массовыми публичными мероприятиями, регулируются они соответствующим законодательством, а их проведение требуется согласовывать с властями… Но тут же из уст В. Бортко прозвучал довольно “амбивалентный” пассаж: “Вот на улице висит плакат “Осторожно, религия”. Висит в месте, где его всякий видит. Этот плакат, считает он, чувства верующих оскорбить может. Поэтому плакат следует размещать в ином месте”. Опять про белого бычка – и причем тут дискуссии о вандализме? И тут же режиссер – о набившей оскомину выставке Стерджеса: “Мне пока самому еще нравится обнаженное женское тело (!!! – Д.С.). Но у Стерджеса же порнография!”. И – выясняется картинка, от которой уже тошнит: Бортко сам… тоже не был на той самой выставке! Значит, все его филиппики – с чужих слов… Затем выступила не менее известная актриса Елена Драпеко (депутат от “справедливороссов”) – и высказала здравую мысль о необходимости грамотной и независимой эстетической экспертизы. “Заноза” здесь, заметим, в том, где найти таковых экспертов: художественно и культурологически грамотных людей в России, слава Богу, более чем достаточно – но вот только во всех предыдущих подобных случаях почему-то “эксперты” на поверку оказывались откровенными адептами клерикалов или даже заурядными “наймитами” совершенно определенной (и заинтересованной) стороны… Затем Е. Драпеко спросила, как депутаты относятся к изображению голых детей на картинах и иконах работы великих мастеров прошлого, и назвала “ханжеством и мракобесием” предпринимавшиеся некогда попытки “надеть трусы на Венеру Милосскую”. Замглавы Минкульта Александр Журавский тут же заметил, что “на Венеру не надо надевать трусы, нижняя часть у нее прикрыта, а вот лифчик…”. В общем, чем далее читаешь стенограмму того заседания, тем больше первоначальный оптимизм улетучивается…

И дело тут даже не в частностях! Гораздо важнее то, что все обсуждающие сию отнюдь не виртуальную проблему – остаются по собственным убеждениям “консерваторами и традиционалистами” (так в беседе с прессой отрекомендовал себя Говорухин). А, следовательно, позиция думцев, даже при самой правильной (как в данном случае) посылке – внутренне противоречивая. Ибо для того, чтобы раз и навсегда снять проблему вандализма против произведений искусства (которая стара, как мир, и возникла еще во времена Герострата!) – в конкретных условиях современной России необходимо сделать один, но радикальный шаг: отказаться от следования пресловутым “духовным скрепам” и принять общечеловеческие ценности. То есть – поменять “традиционалистскую” позиция на либеральную. В противном случае – “одна часть твоих сочинений будет бороться против другой”, как в свое время написал гуманисту Эразму Роттердамскому поэт-рыцарь Ульрих фон Гуттен. Сознание и (главное) подсознание консерватора в критический момент все равно будет ближе к “ревнителям благочестия”, нежели к борцам за свободу творчества, от этого никуда не денешься…

…А вообще – при знакомстве в описываемой коллизией на память приходит весьма пикантная история. В 1812 году (аккурат перед войной с Наполеоном) офицеров Суздальского полка, расквартированного в Польше, местная аристократия пригласила на бал. И… командир полка издал для “господ офицеров”, своих подчиненных, прелюбопытнейшую инструкцию: “Офицерам блюсти честь русского флага и вести себя подобающим образом! С балкона не гадить (на это есть отхожее место), похабных слов на стене не писать, польских дам за выпуклые места не хватать, свое мужское достоинство им в руки не совать, срамные места в штанах руками не трясти, разговоров и анекдотов не чистых не затевать”. Дословно!!! Вот и сейчас – впору издавать инструкцию для посетителей “культурных учреждений” типа “топорами статуи не рубить, свиные головы к театрам не подбрасывать, мочой на картины не брызгаться”. Я бы еще добавил: именем Божиим в грязных делах не прикрываться – побойтесь Бога…