29 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ТЕАТРАЛЬНЫЕ НОВИНКИ ИЗ ВЕНЫ


И вновь в нашем городе – блистательный Венский фестиваль музыкальных фильмов. Эта акция, ставшая в летнем Екатеринбурге уже традиционной, настолько полюбилась и меломанам, и просто жителям “третьей столицы”, что каждый июнь весь город с нетерпением ждет, когда на площади перед УПИ снова появятся знакомые аксессуары – огромный экран, виды австрийской столицы, ряды легких разноцветных стульев … Каждый сезон фестиваля был по-своему уникальным, но в этом году для зрителей приготовлены настоящие сюрпризы. И они касаются в первую очередь любителей оперы.

Нет, конечно, и во всех остальных областях музыкального и театрального искусства, представленных в репертуаре нынешней венской феерии, также содержится много интересного. Так, ценителям классической музыки фестиваль подарит и традиционный “Концерт в летнюю ночь в Шенбрунне” (2 июля), и встречу со старым знакомым – китайским пианистом Ланг Лангом, выступающим в залах Версаля (13 июля); и роскошный концерт с участием неотразимой Анны Нетребко “Три звезды в Мюнхене” (29 июня); и, наконец, мероприятие, на которое в Европе билеты заказывают за несколько лет – “Новогодний концерт Венского филармонического оркестра 2016 года” (15 июля, закрытие фестиваля). Не меньшее удовольствие получат и гурманы эстрадного жанра: 1 июля – концерт богини французского шансона Патрисии Каас, 7 июля – концерт “Голливуд в Вене: Джеймсу Ньютону Ховарду посвящается”; 8 июля – концерт британского поп-идола Джеймса Бланта (которого критики называли “вторым Элтоном Джоном”). Немало прекрасных эмоций получат и любители хореографии: для поклонников классики – “Спящая красавица” П. Чайковского (10 июля), для адептов модерна – спектакль современного танца “Татьяна”, о котором мы расскажем подробнее (30 июня). Наконец, для самых маленьких – вечер музыкальных мультфильмов: “Голубой щенок”, “Щелкунчик”, “Золушка”, “Летучий корабль” (3 июля)… Сейчас же мы поговорим о главных сенсациях нынешнего фестиваля.

Прежде всего – уже упоминавшаяся “Татьяна”, балет по “Евгению Онегину” А. Пушкина на музыку знаменитой уже Леры Ауэрбах. Здесь нас ждет встреча с одним из самых гениальных балетмейстеров современного мира, истинным “Орфеем” хореографического мира современности – Джоном Ноймайером. Американский балетмейстер немецкого происхождения, с 1973 года возглавляющий труппу Гамбургского балета – человек потрясающего дарования, новатор и преобразователь балетного искусства, настоящий демиург пластики, художник с не имеющим себе равных способностью к эстетическому синтезу искусств: танца, музыки, сюжетов большой литературы. Можно сказать, что хореография Ноймайера – явление глобальное, могущее быть сравнимым только с художественными мирами таких титанов, как Ролан Пети, Морис Бежар, Хосе Лимон, Мерс Каннингем… Кроме того, Ноймайер – своеобразный рекордсмен по количеству созданных постановок, он буквально фонтанирует творческими идеями, воплощая их во все новых и новых шедеврах: среди них – такие всемирно признанные вершины, как “Дама с камелиями”, “Легенда об Иосифе”, “Лебединое озеро как иллюзия”, “Пер Гюнт”, “Смерть в Венеции”, “Русалочка”, “Страсти по Матфею”, “Третья симфония Густава Малера”…

Главную же “ударную” дозу фестивального репертуара составляют, как уже было сказано, оперы. Здесь есть и “абсолютная классика” – вечное русское наследие, бессмертные оперы П. Чайковского “Евгений Онегин” (14 июля) и “Пиковая дама” (4 июля): правда, сами постановки обоих опер – европейские; значит, нам гарантирована изрядная доля сценографического эксперимента (и, разумеется, споров по данному поводу!). И еще – неувядающий дар великого Моцарта, опера “Женитьба Фигаро” (6 июля). Но самый неподдельный интерес вызывает оригинальный репертуарный “квартет”, составляющий едва ли не смысловую кульминацию всего 18-дневного “марафона”.

Первая в этом списке – опера венгерского классика ХХ века Белы Бартока “Замок герцога Синяя Борода” (5 июля). Эта одноактная опера, представляющая собой вариацию на общеизвестный “триллерный” сюжет о средневековом феодале-многоженце, страстном любовнике и убийце своих возлюбленных – редкий гость на российских подмостках. А музыкально произведение Бартока – одна из вершин его творчества, жемчужина современного психологического театра. Стоит также вспомнить, что Бартока называли “музыкальным полпредом Юго-Восточной Европы”: в его музыке живут не только сокровища венгерского фольклора (первооткрывателе которого во многом и был сам Барток), но и пласты народной музыки Словакии, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, арабского мира (и все это – в сочетании с использованием современных композиторских техник и даже элементов джаза!). В общем, бартоковский музыкальный мир – это целая Галактика, и “летать” в нее – высшее наслаждение…

Затем, 12 июля – музыкальная сказка на сюжет братьев Гримм “Гензель и Гретель”, бриллиант позднего немецкого романтизма. Его автор – композитор, до сих пор не внесенный в России в пантеон “великих” (совершенно незаслуженно): Энгельберт Хумпердинк. Он жил во 2-й половине XIX века (родился в 1854 году в Рейнской области, умер 27 сентября 1921 года в Мекленбурге, на севере Германии), и стал одним из самых ярких продолжателей “вагнеровской линии” в немецкой опере. На этом пути очень легко сорваться в подражательство (тем более – имея перед собой такой гигантский образец, как творчество Вагнера!), но Хумпердинк счастливо избежал этого – найдя для себя оригинальную жанровую нишу. Его непреходящий шедевр, обеспечивший композитору бессмертие, его “Гензель и Гретель” – опера-сказка: это как раз тот жанр, который в немецкой музыке почти не разрабатывался после ухода из жизни основоположника немецкого музыкального романтизма К. Вебера. Сегодня опера Хумпердинка по традиции – обязательное произведение в рождественском репертуаре музыкальных театров Германии…

Третьим номером в этой блестящей “квадриге” – “Жанна д`Арк” Джузеппе Верди, и снова с Анной Нетребко в главной роли (11 июля). Вот это, наряду с балетом Ноймайера – главная сенсация нынешнего фестиваля, поскольку на российской сцене данное произведение практически никогда не исполняется. “Жанна д`Арк” написана великим “маэстро итальянской революции” в ранний период творчества – а этот отрезок вердиевского наследия в нашей стране никогда не был особенно популярным, у нас традиционно упор делался на шедевры “зрелого” и “позднего” Верди. И совершенно напрасно – ранние оперы итальянского оперного титана обладают собственным неповторимым стилем, их музыкальная атмосфера “эксклюзивна”, а эстетические достоинства – огромны. Именно в своих ранних опусах – таких, как “Набукко”, “Ломбардцы”, “Эрнани”, “Макбет”, “Мария Стюарт”, “Битва при Леньяно” – Верди в полной мере проявляет себя как певец революции, как бард Рисорджименто (эпоха борьбы за освобождение и объединение Италии). В числе таких сочинений – и представленная нам опера, где биография Орлеанской девы несколько изменена (она не гибнет на костре, а умирает от ран в сражении за родину): композитор пошел на это сознательно – чтобы еще более усилить социальное звучание своего детища…

И, наконец – легендарный фильм канадца Нормана Джуисона “Иисус Христос – суперзвезда”, всемирно прославленная экранизация одноименного звездного спектакля Эндрю Ллойда Уэббера (9 июля). Тут можно вообще ничего не говорить – столько уже было написано про это нокаутирующее по дерзости и гениальности произведение, где поразительная, пронизывающая насквозь музыка актуализирует вечный евангельский сюжет, а сценография превращает историю 33 года в драматическую коллизию, могущую произойти с каждым из нас; где герои Писания становятся нашими современниками – и мы можем узнать себя в Иисусе и Пилате, Симоне и Марии, Ироде и Иуде… Об открытии же фестиваля – у нас вскоре будет особый разговор. Пока же – наслаждения и колоссальных впечатлений!