3 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЦИРК СГОРЕЛ, КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ…


Нынешний год обещает россиянам уникальный в своем роде образчик бесплатного циркового представления: причем это шоу будет транслироваться на всю страну, и вдобавок основные его “репертуарные изюминки” станут доступными практически для любого россиянина – посредством телевидения и Интернета. Этот “всенародный благотворительный цирк” – предвыборный марафон, уже стартовавший и долженствующий окончиться в сентябре. Причем главная “жанровая сфера” этого циркового представления – клоунада, в исполнении великого артистического племени депутатов.

Сей клоунский марафон, естественно, начался не сегодня (и даже далеко не в этом году); однако именно сейчас, когда уже “виден свет в конце тоннеля” – размеры и стилистика сего “театрализованного действа” приобретает характер поистине гомерический, с тенденцией к “повышению температуры” Все фигуранты этого эксцентричного марафона озабочены сегодня одним – как бы “засветиться поярче”. Поэтому популярный стиль “слон в посудной лавке” в депутатском исполнении сегодня правит бал и расплескивается тысячами брызг. Каких только потрясающих инициатив мы не имели счастья лицезреть в последнее время (и будем “упиваться этим счастьем” по нарастающей)! То предложение запретить изучать иностранные языки в школе из “патриотических соображений” (патент госпожи Яровой), то призыв относиться к открытию архивов о Великой Отечественной войне как к святотатству (это, естественно – господин Мединский), то призыв переходить на юлианский календарь (инициатор – Сергей Бабурин), то желание “закрыть для всех взрослый Интернет” (“вход только по паспорту!” – так видит ситуацию мадам Мизулина), то инициатива по изъятию возвращению празднования “Великого Октября” (это – “заход” Сергея Миронова), то инициатива по изъятию из школьных программ Достоевского, Льва Толстого и Булгакова в силу “русофобии” последних (это снова – доблестный министр культуры!). Тут же – и проекты запретить хождение доллара в РФ, и предполагаемое депутатское “табу” на ношение купальников и криков “Тагил” за границей, и различные “высокоморальные инициативы” (вроде идеи назначать пенсионеров “надсмотрщиками” к молодоженам), и угроза пожаловаться в ООН на “аннексию ГДР со стороны ФРГ” (!), и стремление убрать из Конституции формулировку о России как светском государстве (в пользу огосударствленного православия, разумеется), и назойливая мания к введению новых праздников (зачастую просто фантасмагорических – например, недавнее предложение Минобороны учредить в РФ… День ядерного оружия!). В этом же ряду – и истерические “наезды” на ученых (от заявлений типа “отец ваш дьявол”, прозвучавших из уст сразу нескольких иереев РПЦ – до людоедского желания небезызвестного Германа Стерлигова: “Всех ученых надо уничтожать как бешеных собак!”). В данном свете уже особо не изумляет громогласный императив патриарха Кирилла” Война есть дело богоугодное и сообразное истинному духу Евангелия” (сказано в связи с событиями в Сирии – но именно сирийских христиан такая “заява” повергла в натуральный шок)…

А вот – что называется, на закуску. Член Общественной палаты РФ Валерий Коровин заявил (в интервью “РИА Новости”), что Общественная палата может поддержать установку в Москве, напротив посольства США мемориала, посвященному геноциду американских индейцев (!): якобы уже начат сбор подписей в поддержку данной акции. В. Коровин считает установление такого мемориала “крайне своевременным – как немой укор американским элитам”; он также полагает, что “Россия имеет право призвать США к покаянию”… Интересно, что бы началось в России, если бы в США (даже не обязательно напротив российского посольства) установили что-нибудь подобное в память о геноциде, скажем, репрессированных Сталиным народов или жертв коллективизации? Или если бы кто-нибудь в России заикнулся о необходимости и “своевременности” увековечивания памяти об истреблении царским правительством камчадалов (об этом все – в повести А. Пушкина “Камчатские дела”)? Или народов Северного Кавказа (читаем “Измаил-бей” Лермонтова и “Хаджи-Мурат” Л. Толстого)? Что там в Нагорной проповеди о сучке в чужом глазу и бревне в своем собственном?..

Над всем этим можно было бы от души посмеяться – стилистика позволяет. Или изречь сентенцию а-ля Альберт Эйнштейн: “В мире есть две бесконечные вещи – Вселенная и глупость человеческая, причем по поводу бесконечности Вселенной у меня есть некоторые сомнения”. Но смешного – мало. Потому что во всей этой вакханалии (иначе не скажешь) очень четко высвечиваются три крайне злокачественных момента.

Во-первых – уже зашкаливающий уровень манипуляций общественным и индивидуальным сознанием. Вспоминается знаменитая классификация прославленного американского философа Наома Хомского (кстати, жесткого критика собственного официоза!) по вопросу о способах манипулирования людьми с помощью СМИ. Мыслитель выделяет следующие, наиболее “убойные” способы: отвлечение внимания, уподобление аудитории “малым детям” (работа со слушателями и читателями как с инфантильной группой – с привлечением соответствующей стилистики и лексики), упор на эмоции, культивирование “восхищения посредственностью”, сознательное поддержание “повышенного уровня невежества”, создание “виртуальных проблем” (взамен решения реальных), внушение “чувства вины”. В разворачивающемся “предвыборном компостировании мозгов” все эти разрушительные технологии присутствуют в полном объеме, и используются “крупнокалиберно”. А психологам известно: такая “геометрическая прогрессия” манипулятивности – несет реальную угрозу для психического здоровья народа (здесь и так положение дел весьма плачевно!).

Во-вторых… Ну почему бы господам депутатам в своей экстравагантной ретивости – да не направить “стопы своя” в созидательную сторону? Ведь собственное потрясающее остроумие (или “ослоумие”?) совершенно не обязано реализовывать исключительно в географии “страны дураков”… Представьте себе сюрреалистическую картину: Жириновский вдруг вспомнит, что его партия называется “либерально-демократическая” – и начнет отстаивать общечеловеческие либеральные ценности! Или Зюганов опамятуется и отряхнет со своих ног прах вурдалака Сталина… Вот был бы “экшн”! Другое дело, что им никто не поверит – после всего предыдущего; но все же, все же… Главное, что весь пафос самых “экстремистских” предвыборных эскапад характеризуется качеством, которое знаменитый режиссер Кирилл Серебренников определил как “ретрофилия”. Буквально – навязчивая страсть к архаическим моделям. Ведь буквально ни один “оратор” не выдвинул (и не выдвинет!) не только какие-нибудь инновационные лозунги, но даже самые осторожно-опасливые декламации в пользу “модернизации” (типа тех, что озвучивались в свое время Д. Медведевым). Нет, только “ретро”, и никак иначе! Все – в трафарете нынешней пресловутой “стабильности”, и с этой позиции – абсолютная голика: любые движения “вперед” непременно будут противоречить таковой “застойной” установки – следовательно, непременно “назад”! Все вариации – исключительно в плане конкретизации приоритетов: кто-то видит желаемую конечную станцию “машины времени” в сталинском СССР, кто-то в романовской Российской империи, кто-то в орде Чингис-хана или сказочной “Велесовой книге”, а большинство клерикалов – вообще в махровом средневековье… Вот только для любой страны (и нашей в том числе) такой вектор – путь в упадок и распад: никакие иные варианты в природе не существуют, наука здесь дает ответ абсолютно однозначный.

Могут возразить: это сейчас – “в тренде”, 86% народа одобряет, как бы востребовано… Категорически не согласен! Во-первых, сама эта цифра (пресловутые 86%) давно уже вызывает недоверие и скептицизм у серьезных социологов. Да для того, чтобы в этом убедиться, и не обязательно быть ученым – достаточно часок-другой посидеть в очереди в собесе или поликлинике, послушать “глас народный” по отношению к этим самым депутатским инициативам. Преобладающая реакция одна – насмешка, причем далеко не только в “интеллигентской среде”… В том-то и дело, что мы имеем дело со стандартной ситуацией, многократно описанной психологами: на определенном этапе манипулятор сам начинает верить в свою манипуляцию – и принимается обманывать сам себя. И не надо приписывать “ретро-манию” народу, подменять нормальные человеческие потребности политическими фантазмами. Другое дело, что в условиях тотального информационного зомбирования – можно успешно внедрять “псевдоценности” (выражение великого австрийского психолога Виктора Франкла) и создать ситуацию “навязанного выбора”: это тоже – психологическая хрестоматия… Во всяком случае, господа депутаты пребывают в железобетонной уверенности: “массам” нужны именно такие “хлебы и зрелища”! А чтобы никто не усомнился – надо действовать по бессмертной книге Г. Лебона “Психология толпы” (настольной книги Ленина!): “бежать впереди стаи” и лаять громче всех…

Отсюда – третье. За всем разворачивающимся “театром абсурда”, по точному замечанию философа А. Зеличенко, стоит одно всеобъемлющее явление, в котором ни один участник “представления” никогда не признается. Это – русофобия! Да-да, та самая, которая стала жупелом и которую “патриоты” постоянно инкриминируют своим оппонентам. Кем, как не отпетыми “русофобами”, нужно быть, чтобы проводить предвыборные “спецэффекты” в такой стилистике, которой нас потчуют; кем надо быть, чтобы до такой степени не уважать собственный народ? А ведь только крайней степенью такого неуважения, клиническим презрением к “пиплам” можно объяснить весь тот поистине булгаковский “великий бал у сатаны”, которым оборачивается нарастающая предвыборная гонка. Все ее участники едины в одном: с народом можно и так, “электорат” все схавает… И вообще – товарищ Сталин, стоя на трибуне во время майских и октябрьских шествий и глядя на людское море с вершины Мавзолея, всегда вполголоса бормотал: “Ну, пошли бараны…”

…Вот только, глядя на “сию гнусную комедию” (как называл подобные вещи Игорь Тальков), вспоминается название фильма Владимира Бортко (кстати, депутата Госдумы!): “Цирк сгорел, клоуны разбежались…”