14 сентября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

У ПАЛАЧЕЙ ЗАСЛУГ НЕТ!


Мы уже избалованы тем, что на наши ошалевшие головы каждый день сваливается самая невероятная, самая абсурдистская информация – потом мы скажем нашим недоумевающим внукам классическое: “Время было такое”. Но даже в таком “занимательном” контексте то, о чем пойдет речь, приключается далеко не каждый день…

А произошло вот что. Одному из городских объектов “закрытого” города Лесной (бывший Свердловск-45) Свердловской области предложено присвоить имя Лаврентия Берии. С инициативой увековечить на карте города имя его фактического основателя выступил местный историк и общественный деятель Игорь Гребцов, который утверждает, что ему одинаково чужды однозначные попытки представить Берию как палача и преступника и возвести его на исторический пьедестал. Единственное, чего он добивается, – увековечить имя человека, без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе. Поэтому для своего предложения он выбрал не улицу или проспект, а небольшой сквер.

Свою идею Игорь Гребцов стал продвигать через местные СМИ. В обоснование инициативы уже вышло три статьи, в которых автор предложил землякам подумать о том, что карта Лесного наполнена упоминанием людей, чьи личности и поступки в современной России оцениваются куда более спорно. При этом за редким исключением все эти персоналии не имеют никакого отношения к истории самого города. В случае же с Лаврентием Берией Игорь Гребцов предлагает помнить о нем как о руководителе советского ядерного проекта. Благодаря ему на Урале после августа 1945 года появилось целая система “закрытых” городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях.

“Когда мне говорят о том, что Берия – это убийца, палач и враг своего народа, мне не хочется даже спорить. Зачем спорить с людьми, чьи слова построены больше на штампах и мифах, чем на знаниях исторических фактов? Но мне далека и позиция тех, кто считает Берию чуть ли не святым и делает из него культовую фигуру”, – сказал Игорь Гребцов в разговоре со Znak.com. Он и его единомышленники образовали общественную группу, называя себя “сторонникам сохранения памяти Лаврентия Берии в истории Лесного”. Под такой коллективной подписью вышла одна из статей в поддержку идеи увековечить в местной топонимике имя руководителя спецкомитета по созданию советской ядерной бомбы. Отстаивать ее “сторонники” готовы дальше, как только пройдут выборы: педалировать эту тему именно сейчас означало бы ее излишним образом политизировать, пояснил Гребцов.

В борьбе за свою идею Игоря Гребцова ждало развенчание собственного мифа – о том, что за реабилитацию памяти Берии готовы костьми лечь коммунисты. Когда автор предложения обратился в горком КПРФ, там поначалу оживились, но после консультаций с вышестоящими организациями решили от инициативы дистанцироваться, рассказал активист Znak.com. После этого Игорь Гребцов отправился к главе Лесного Виктору Гришину, который к позиции историка отнесся “с пониманием”, но как мудрый политик предложил Гребцову сначала самому “поработать с общественным мнением” и только после этого вернуться к вопросу. Вообще официальная позиция властей Лесного по поводу предложения “сторонников сохранения памяти о Лаврентии Берии” пока нигде не озвучена. Теперь инициатор появления имени Берии на карте Лесного готовит не только новые статьи, но и обращение к местной Общественной палате. Свое предложение он сам называет “сдержанным” и “компромиссным”: Гребцов говорит, что он не ставит, например, вопрос о возвращении исторического названия одной из улиц Лесного. Это было бы невозможно не только по идеологическим соображениям: по имеющимся данным, улица, которая носила имя Лаврентия Берии до того, как летом 1953 года он был арестован и объявлен врагом партии и народа, к настоящему времени просто не сохранилась. Поэтому сейчас речь идет о возможности присвоить имя Берии небольшому безымянному скверу, который недавно появился по соседству с выставочным павильоном градообразующего комбината “Электрохимприбор”.

Интересно, что в обоснование своего одиозного проекта Гребцов высказывает достаточно здравую (на первый взгляд) мысль о том, что большинство улиц Лесного названа в честь большевистских функционеров, никакого отношения к Лесному не имевших. Таковы Куйбышев, Киров, Фрунзе, Орджоникидзе, Щорс, Вайнер, Хохряков, тем более Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Этот момент актуален и по отношении к Екатеринбургу… Но тут же страстный поклонник восстановления исторической справедливости с энтузиазмом восхваляет Дзержинского (чье имя также увековечено в топонимике закрытого города) – едва ли не самого страшного палача за всю историю России, главного реализатора душераздирающей практики красного террора…

На самом же деле мы даже должны быть в определенной степени благодарны господину (или товарищу?) Гребцову – за то, что он своей вызывающей (иначе не скажешь) инициативной поставил вопрос чрезвычайной социально-исторической важности. Вопрос о том, могут ли быть объектом исторической глорификации личности, бывшие палачами. А палачество Берии – не миф, а самая что ни на есть ужасающая реальность, что бы там не писали Гребцов или, скажем, Е. Прудникова, автор книги с характерным называнием “Лаврентий Берия, последний рыцарь Сталина” (!!!). Потому что документальных свидетельств об именно таких “подвигах” “того, кого великий Сталин мингрельцем пламенным назвал” (цитата из совершенно реального подхалимского стихотворения конца 30-х гг.) – тьма и легион. Например, сохранившиеся письменные инструкции Берии о пытках с “гендерной” спецификой – как надо работать с половыми органами мужчин и женщин… Самое интересное, что эта информация не противоречит тому, о чем прекрасно известно историкам и без Гребцова – что Берия совершенно реально был автором множества экономических проектов СССР (не только нашумевшего атомного, но и, например, мелиорации в Краснодарском крае), а в 1953 году выступил с проектом далеко идущих реформ, по радикальности опережавших даже горбачевские… Здесь как раз лежит водораздел между авторами “либерального” и сталинистского направления: первые, констатируя “террористическую” сторону деятельности Берии, не отрицают его “административно-менеджерскую” страницу биографии и не объявляют ее “мифом”…

Но надо помнить беспощадный вердикт великого французского мыслителя Эмиля Дюркгейма: общество не может быть “немножко” нравственным, как нельзя быть “немножко” беременным – продав дьяволу часть души, продаешь ее всю. Поэтому нельзя не согласиться со словами координатора уральской группы общества “Мемориал” Анны Пастуховой: “Рассуждать о заслугах Берии как эффективного менеджера, забывая о его преступлениях –сродни предложениям поставить памятник Адольфу Гитлеру за построенные в Германии автобаны. Для меня это совершенно равноценные инициативы. Печально, что таких предложений в нашей стране становится все больше и звучат они все чаще”. Действительно, подобные инициативы приобретают в современной России угрожающую регулярность – проявляясь иногда в совсем уже гротескных формах. Вот пример: в этом году в Москве 10 и 11 сентября проходило празднование Дня города, на улицах и сценах прошло более 1000 мероприятий. Особый интерес у зрителей вызвала инсценировка ареста людей сталинским НКВД с посадкой в “черный воронок”. Запись в “арестованные” была открыта для всех желающих (дело происходило на Тверской улице). “Аресты” проходили под одобрительные возгласы публики. Никто из “арестованных” не пострадал: вероятно, пытки и прочие инсценировки пока оставлены до следующего Дня города. Комментариев не последует…

А завершить сей разговор уместно непререкаемым резюме, принадлежащим Вице-президенту Федеральной палаты адвокатов Генри Резнику: “Вспоминаю лозунг, предложенный коммунистам в начале 90-х гг. покойным Юрием Карякиным: “Сталин и Берия имели большие заслуги перед советским государством, но они были палачами”. Зюганов и компания не приняли этого лозунга – и правильно сделали: у палачей заслуг нет!”