7 апреля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

УДАЧИ И ПРОВАЛЫ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ЖАНРА


Приключенческий жанр в кинематографе – вечен. Мы знаем, что само рождение “фабрики грез” в значительной степени было обязано именно этому жанру, вечно любимому и востребованному. Причем в данном случае “любви все возрасты покорны”: классическая аудитория приключенческого кино, разумеется – юность; но и, повзрослев, люди находят в такой жанровой сфере что-то свое, родное – может быть, даже через призму ностальгии… При этом жанр сей – бесконечно трудный. Потому что для того, чтобы снять удачное приключенческое кино, требуется (помимо таланта, разумеется) целый ряд необходимых условий, игнорирование каждого из которых влечет за собой стопроцентно запрограммированный провал. В этом смысле предстоящая теленеделя – весьма интересна и поучительна, поскольку мы сможем увидеть интересную подборку лент данной направленности. И каждая из них дает обильную пищу для размышлений.

Начать надо с абсолютной классики – культового сериала “Гардемарины, вперед!” (“41 канал”, понедельник – вторник, 00.30). Лента С. Дружининой не требует комментариев – настолько она популярна, настолько она полюбилась уже нескольким поколениям российских зрителей. И именно поэтому – имеет смысл обратить внимание на парадоксальную деталь, бросающуюся в глаза при первом же знакомстве с фильмом (но совершенно не замеченную зрителями!): с точки зрения литературно-сценарной – картина не выдерживает ни малейшей критики! Это тем более невероятно, поскольку автором сценария (написанного по роману Нины Соротокиной “Трое из Навигацкой школы”) был такой признанный мастер слова, как Юрий Нагибин… Призываю в свидетели всех: добрая половина сюжетных линий, намеченных в первой половине сериала – растворяется в никуда и не находит никакого логического разрешения! Так обрывается линия мерзкого штык-юнкера Котова и его “вернувшегося из небытия” персонифицированного возмездия, князя Черкасского; такая же сценарная судьба – у подлого Бергера и благородного Ягубова (да и вся “монастырская” линия исчезает, не разрешаясь). С точки зрения логики сюжета – это вообще “на двойку”! Тем более, что здесь нарушается один из важнейших императивов данного жанра – порок должен быть обязательно наказан… Тем более интересно, что этого практически никто не замечает: настолько мощными оказались “позитивные козыри” картины – ураганно закрученный сюжет, знаковая ремейковость к “мушкетерской трилогии” Дюма-отца, эвристическое обращение к неразработанной доселе эпохе Елизаветы Петровны, креативная любовная интрига, романтическая аура идеалистической юности в обрисовке главных героев…

А вот “Экипаж” Александра Митты (“СТС”, суббота, 23.30) – интереснейший пример, как лента, вроде бы обреченная на неуспех, стала событием. Суть здесь в том, что этот фильм, как известно, “склеен” из двух совершенно разных (и плохо коррелирующих друг с другом) “половинок”: первая серия – бытовая мелодрама, вторая – фильм-катастрофа. И… именно поэтому ленту ждал неожиданный и громкий успех, причем и в СССР, и за рубежом. В Советском Союзе – потому что это был чуть ли не первый опыт в создании отработанного “маде ин там” до мелочей “катастрофического” жанра: за границей как раз именно этот аспект картины оставил зрителя и критиков равнодушными – поскольку в сравнении с западными аналогами “экшн” “Экипажа” смотрелся чуть ли не дилетантски… Зато “за бугром” с неослабевающим интересом смотрели именно первую, мелодраматически-бытовую линию ленты – которую советский зритель лицезрел “одним глазком”. Стремясь скорее окунуться в “роковые приключения”. Причина именно такого аспекта западного восприятия ленты – крайне интересна: западный зритель увидел в картине А. Митты прежде всего нетипичное для советского кино внимание к “проблемным зонам” жизни СССР (подростковая беременность, развал семьи, внебрачный секс, адюльтер). Да и эротическая сцена в первой серии (предельно невинная с позиций сегодняшнего дня) была для тех лет настоящим откровением…

А вот и совсем интересный и нестандартный образец – мистический “Меченосец” Филиппа Янковского (“Че”, вторник, 01.30). Этот фильм – поучительный пример, насколько сложными бывают судьбы экспериментов в данной жанровой области. Сюжет о парне “родом из неблагополучного детства”, обладающим страшной паранормальной способностью выпускать из голой руки стальное лезвие смертоносного меча – идеальный материал для приключенческого сценария. И… фильм, снятый добротно и качественно – явно не обрел экранной судьбы. Почему? Для “триллерного экшна” (что-то в духе “Сонной лощины”) – в картине слишком много типично постсоветских натуралистических деталей (городское дно, зона, “менты”); для чисто приключенческой стихии – он слишком мрачен и “минорен”, в нем много крови (в самом прямом, физиологическом смысле)…

По принципу контраста – по-прежнему находят своего зрителя оба фильма “космической дилогии” Ричарда Викторова “Москва – Кассиопея” и “Отроки во Вселенной” (“ТВ-3”, среда, 01.00). И это притом, что стилистика лент – чрезвычайно наивна, антураж – архаичен и вызывает улыбку, показ инопланетной цивилизации не выдерживает ни малейшей конкуренции с зарубежными “лукасами”… Просто эти ленты имеют своего, предельно обозначенного зрителя – детскую аудиторию, причем даже не старшеклассников (те уже сегодня вовсю смотрят “Звездные войны”!).

А на “Звезде” рассматриваемый жанр имеет четко выраженную историческую модификацию. Прежде всего, это фильм Геннадия Васильева “Русь изначальная” (четверг, 00.55), по одноименному роману Валентина Иванова. Считать этот фильм удачей – трудно по нескольким причинам. Основа – псевдоисторическая, с сильным шовинистическим душком (хорошие русичи против плохих инородцев). Батальные сцены – никуда не годные, поскольку в них видишь не средневековых воинов, а как бы не современных “качков”, играющих в “ролевуху”. Заявленная в начале фильма эротическая линия – разрешения не получает. Настоящих актерских работ – мало, даже принимая во внимание участие в ролях второго плана И. Смоктуновского, М. Тереховой и И. Дмитриева… В значительной степени эти недостатки характерны и для советско-норвежской картины Ст. Ростоцкого и Кнута Андерсона “И на камнях растут деревья” (пятница, 06.50). Поставленная по мотивам повести Юрия Вронского “Необычайные приключения Кукши из Домовичей”, киноистория одиссеи славянского юноши с отрядом викингов – была попыткой отечественного ответа и полемики со всей “норманнской” сферой Голливуда. Но именно поэтому – результат получился невыразительный. Авторы хотели отойти от голливудских штампов в духе “Викингов” или “Золотого века Исландии” – в результате зрелищная часть картины “заваливается” уже ближе к середине: вторая часть фильма и связанная с ней любовная линия – сплошная неудача (особенно в контексте нелепой трагической гибели главной героини)… Самый удачный образец здесь – мини-сериал Андрея Праченко “Одиссея капитана Блада”, по общеизвестному классическому роману Рафаэля Сабатини (четверг, 06.50). Здесь соблюден и авантюрный “флибустьерский” дух романа, и требования жанра, налицо и сценарный “экшн” (хотя, пожалуй, именно по этой части авторы картины даже несколько переборщили)…

А укором и уроком, в завершение всей ретроспективы – две западные шедевральные ленты: “Столкновение с бездной” Мими Ледер (“ТВ-3”, вторник, 23.00) и “Тайны Бургундского двора” Андре Юнебеля (“ТВЦ”, суббота, 10.15). Вот здесь, что называется – “без слабых мест”! Эти фильмы выстроены “по гамбургскому счету” до самых мелких деталей, от сценария до видеоряда, от актерской игры до саундтрека. Причем они являют нам два разных лица приключенческого кино: в первом случае – “серьезно”-трагический (история спасения Земли от космической катастрофы ценой жизни тысяч героев), во втором – костюмно-зрелищное действо в стиле Дюма из жизни королей и рыцарей (украшенное участием легендарного Жана Маре)…