30 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

В ШКОЛУ К ТЕБЕ СОБРАЛСЯ ПРОПОВЕДНИК…


Есть такие новости, которые возвращаются, как преступник на место преступления – и постоянно лихорадят. Уже кажется, что “это” прошло и больше не вернется – ничего подобного: как недолеченная болезнь носит циклический характер, так аналогичная матрица свойственна и недоразрешенному конфликту (это знает любой психолог). Вот и теперь мы сталкиваемся с ситуацией, когда конфликтная ситуация вертится, подобно заезженной пластинке…

А происходит вот что. В очередной раз информационное поле России взорвано известиями (или слухами?) о возможном введении в школах предмета “Основы православной культуры”. В школах все же могут ввести предмет “Православная культура” с 1-го по 11-й класс, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо, разосланное Российской академией образования 36 членам Федерального учебно-методологического объединения (УМО). Письмо было отправлено на прошлой неделе, а заочное голосование по содержащимся в нем предложениям продлится до 30 ноября. Новый курс, согласно планам разработчиков, будет разбит на три блока – для начальных, средних и старших классов. Первый – для 1-4 класса – займет минимум 102 учебных часа, причем его планируют ввести в учебное расписание уже со второго класса. Отмечается, что авторы курса стремятся добиться “становления православных христианских ценностных ориентаций” у учеников. В 5-9-х классах “Православная культура” может занять минимум на 175 часов — примерно один урок в неделю – а “оптимальным” сроком разработчики называют 350 часов. Среди предлагаемых тем – “Православное христианское понимание смысла жизни человека”, “Нравственная культура православной семьи”, “Особенности нравственной культуры воина-христианина”, а также “Латинский прозелитизм на Руси” и “Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект”. Последние два – особенно показательны: налицо уклон не в общекультурное просветительство, а именно в сугубую пропаганду “своего” богословия в ущерб “вражескому”…

Согласно проекту курса, девятиклассник должен будет “знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения”, “ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)”, “перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники” и “перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов”. Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) отверг предположения о том, что новый курс нарушает положение Конституции о светскости образования, и заявил: “Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике”. Что там на эту тему говорит Конституция?..

Впрочем, оперативно поступило опровержение Минобра. В федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию (УМО) при Российской академии образования (РАО) назвали преждевременными разговоры о введении обязательных уроков православия в российских школах с 1 по 11 класс, передает “Лента.ру”. “Программа была разработана, и российская академия образования должна назначить экспертов. Но никаких приказов не было” – сказал член УМО, директор школы № 109 Евгений Ямбург. Он также назвал опасной тенденцией попытку ввести отдельные уроки изучения православия в многонациональной и мультиконфессиональной стране. “Делать сквозной курс обязательным нельзя. Это приведет к фальши, к цинизму. Царская Россия это уже пережила. Достаточно вспомнить, сколько было революционеров и ниспровергателей среди выпускников духовных семинарий в начале века. Например, тот же [Иосиф] Сталин. Люди имеют право предложить свой курс, эксперты оценить, но я считаю, что в мультиконфессиональной стране это опасно”. Об этом же сообщил прессе и председатель комитета всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: “У нас ведь и другие религии есть: ислам, иудаизм, например, которые в таких условиях могут найти “горячие головы”, которые будут использовать эту ситуацию для разжигания межнациональной розни. Хотелось бы, чтобы у наших академиков восторжествовал разум”. И с этим нельзя не согласиться. Стоило бы только заметить, что “горячих голов” хватает и в православии…

Самое неприятное во всей этой истории – именно в ее абсолютной повторяемости, превращении подобных попыток в “сказку про белого бычка”. Ну уже почти по известной песне А. Городницкого: “Сколько все это раз пересказано за ночь! Вся надежда на вас, граф Никита Иваныч”… Примерно по такому же трафарету у нас в “третьей столице” идут разговоры про храм на месте фонтана “Каменный цветок”: все, казалось бы, уже решено – а вновь и вновь в церквах появляются макеты будущей стройки с характерной (и вызывающей) надписью: “Так будет!”. То есть – что бы вы не решали, мы все равно сделаем по-своему… И это – самое опасное.

Кроме того, вызывающее стремление клерикалов “продавить” свой “прожект” заставляет вспомнить несколько “болевых точек”, имманентных для всей описанной “компании”. Во-первых, следует заметить, что за желанием заполучить искомый “учебный курс” стоят не только идеологические, но и вполне материальные интересы. Как там в скандально известной песне “Pussy Riot”: “В школу к тебе собрался проповедник. Иди на урок – принеси ему денег!”. Действительно – вся наглядная практика “церковного возрождения” за последние 15-20 лет показывает: “маммоны” в действиях и замыслах “ревнителей благочестия” гораздо больше, чем Бога; и стоимость церковных “услуг” только “медленно и верно” возрастает. В условиях школы (где разнообразных поборов и так хватает) это не может дать никакого иного эффекта, кроме полного отторжения от предмета (и от церкви)…

Во-вторых, и это главное. Все происходящее вокруг церковных дел в Российской Федерации на протяжении всех 25 постсоветских лет властно напоминает о том, что нельзя забывать о тех страницах исторического и общечеловеческого опыта, которые выстраданы столетиями. И, в частности – об опыте борьбы за освобождение человеческого духа (и конкретных социально-юридических институтов) от церковной опеки. Все-таки не случайно, что, как минимум, с эпохи Просвещения – величайшие умы человечества настоятельно требовали (подчас – с риском для собственной жизни) отделения церкви от государства и школы от церкви. И столь же неслучайно, что это требование сегодня записано в большинстве конституций развитых стран (и в российской Конституции тоже!). Потому что церковь – не как вера, а как социальная и зачастую политическая структура – немедленно начинает последовательные кампании по реставрации своего контроля над обществом в целом и над образованием в частности (то есть – по возвращению средневекового по содержанию статуса!). И этому факту вовсе не противоречит то, что все борцы за гражданские права в СССР всегда выступали за прекращение коммунистических репрессий против церкви и верующих, за возвращение им всей полноты гражданских прав. Поскольку именно демократический проект преобразований предусматривал восстановление прав РПЦ (и всех прочих церквей) в условиях светского государства и реализации основополагающих принципов прав и свобод человека – но никак не возвращение того порочного и архаического статуса “симфонии с властью”, который существовал в Российской империи и в значительной степени ответственен за крах последней в 1917 году. А история в нашей стране, как известно, имеет привычку повторяться… Поэтому сегодняшняя борьба вокруг вроде бы частного проекта конкретного школьного курса – на самом деле является борьбой за будущее России. Или за отсутствие такового.