22 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВСЯ ЖИЗНЬ КАК ПЕРФОРМАНС


Ирина Витальевна Павлова – театральный режиссер (по первому образованию – пианистка). Автор и постановщик многочисленных спектаклей, шоу, перфомансов в России и Израиле, обладатель Высшей театральной категории (Израиль). Вот что она рассказывает о своей деятельности и о своих современных предпочтениях в области книги:

“Как режиссер, я предпочитаю ставить эксперимент, выбирая произведения, не адаптированные к театральному воплощению – например, повесть Гайдара, японскую новеллу, историю одежды, сценарии П. Пазолини, журналистское расследование. Мои спектакли взаимодействуют с другими видами искусств и сферами деятельности, включая научные гипотезы, живопись, музыку, восточные единоборства, этнические традиции и ритуалы. Скорее всего, эти моменты в значительной степени определяют и мои сегодняшние книжные пристрастия. Сейчас я читаю Джулиана Барнса: все подряд, в частности “Предчувствие конца”, “Как оно было”, “Нечего бояться” и все, что есть у нас в книжных магазинах – потому, что недавно открыла этого автора с подачи друга, и нахожу его наиболее интересным и глубоким из ныне живущих зарубежных авторов (известных мне). Специально для непосвященных: Джулиан Барнс – ныне здравствующий английский писатель (родился в 1946 году), эссеист, литературный критик, один из видных представителей современной литературы постмодернизма, лауреат Букеровской премии и премии имени Сомерсета Моэма. В его произведениях мир предстает как своеобразный перформанс (что мне весьма близко): так, например, в романе “История мира в 10 ½ главах” действие (происходящее не в хронологическом порядке) выстраивается как серия рассказов, объединенных общими библейскими мотивами и образами (море, Ковчег Ноя, текучее время, деление на чистых и нечистых). А как вам такая последовательность и стилистика сюжетов романа? Легенда о Всемирном Потопе, рассказанная личинкой червя-древоточца; захват современного судна террористами; инквизиционный суд над этим самым червем-древоточцем; история женщины, потерявшей рассудок в Чернобыле; кораблекрушение фрегата “Медуза” в 1816 году (и легендарная картина французского живописца Т. Жерико на эту тему); паломничество Аманды Фергюсон (первая женщина – губернатор Техаса) на гору Арарат; история человека, спасшегося на “Титанике”; современный Иона во чреве кита; депортируемые их Германии во время нацизма евреи…

Параллельно читаю прекрасный роман Михаила Шишкина “Письмовник”, потому, что мне и раньше нравилось читать Шишкина, а нынче увидела эту книжку в магазине – и купила. Каюсь – купила в подарок, но увлеклась, и не отдаю никому... Книга удивительная: действие происходит в 1900 году, во время забытого ныне Боксерского восстания в Пекине, которое подавляли вместе русские, англичане, французы, немцы, японцы, американцы, итальянцы – все те, кто через 14 лет встанут друг против друга в мировой войне! По Шишкину, те события – прообраз всех войн ХХ века. В романе много философских проблем – коммуникация людей, бессилие слов перед сложностью мира, человеческий опыт как приближение к смерти… Вообще проза Шишкина сочетает в себе лучшие черты русской и европейской литературных традиций, беря от Чехова, Бунина, Набокова богатство словаря, музыкальность и пластичность фразы, тонкий психологизм и естественный, недекларативный гражданский пафос, а от западных авторов в лице, прежде всего, Джойса и мастеров “нового романа” (А. Роб-Грийе, Н. Саррот) – принцип смены стилей и повествовательных инстанций внутри одного произведения, фрагментарность композиции, перенос центра тяжести текста с сообщения на язык, который (по замечанию самого автора) есть его тропинка к Богу… Еще читаю поэзию Ольги Седаковой: люблю, как она соединяет самые разные традиции – от славянских обрядовых песен до европейского неоклассицизма ХХ века… Всегда читаю Бродского – эссе и стихи: это – вечное”.