29 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЗА КУЛИСАМИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА


В наши дни происходит событие, не то что замалчиваемое, а стопроцентно игнорируемое СМИ: судя по материалам российской печати и ТВ, этого события вроде как бы и не существует… Между тем, событие это – без преувеличения, глобальное и эпохальное. Это – работа Всеправославного Собора (официальное название – Святой и Великий Собор Православной Церкви), начавший работу 20 июня на греческом острове Крит. Среди тем, которые должны рассматриваться на Крите с 20 по 27 июня – отношения православных с остальным христианским миром, вопросы семьи, должности, миссии церкви в современном мире и проблемы представителей диаспоры.

Пожалуй, только очень хорошо осведомленные в истории церкви люди могут сразу понять, какого масштаба акция имеет место. Суть в том, что греко-кафолическая (православная) церковь – в отличие от католиков – признает только семь так называемых Вселенских соборов: Апостольский Иерусалимский собор 49 года (не нумеруется), Первый Вселенский (1-й Никейский) Собор 325 года, Второй Вселенский (1-й Константинопольский) Собор 381 года, Третий Вселенский (Эфесский) Собор 431 года, Четвертый Вселенский (Халкидонский) Собор 451 года, Пятый Вселенский (2-й Константинопольский) Собор 553 года, Шестой Вселенский (3-й Константинопольский) Собор 680-681 гг. (так называемый Трулльский Собор 691 года православием рассматривается как продолжение предыдущего), и Седьмой Вселенский (2-й Никейский ) Собор 787 года. Все! Кроме того, в православии признаются еще 4-й и 5-й Константинопольские соборы (в 879-880 и 1341-1351 гг.), не именуемые Вселенскими (в их трактовке в разных православных церквях есть нюансы). За пределами православной традиции остаются позднейшие соборы, почитаемые католиками (14 соборов с IX по XIX вв.), а также пять так называемых “разбойничьих” соборов с 341 по 815 гг. (на них принимались решения, позднее объявленные ересью). То есть – последний признанный церковью Вселенский Собор имел место в 787 году! И вот теперь, по прошествии двенадцати веков – собрался Восьмой Собор!

Почему же о нем ничего не сообщается, почему вокруг собора на Крите – натуральный заговор молчания! Причины этого постыдного (иначе не скажешь) “происшествия” – многообразны и разноплановы, в них есть “двойное” и “тройное” дно.

Начать надо с того, о чем в нашей “православной” стране знают немногие. В отличие от римско-католической церкви, имеющей единую структуру и централизованное (в масштабах планеты) управление из Ватикана – православие крайне дезинтегрировано: так сложилось исторически. Вот список автокефальных (то есть – имеющих самостоятельность) церквей: Константинопольская, Иерусалимская, Антиохийская (в Сирии), Александрийская (в Египте), Русская (Московский патриархат), Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская. Греческая, Польская, Чехословацкая, Албанская и Американская (последняя признана не всеми). Плюс – автономные (зависимые от автокефальных) церкви: Синайская, Финская, Эстонская, Японская, Китайская, Украинская, Охридская (автономию пяти последних церквей признаны буквально единичными церквями); а также непризнанные церкви – Белорусская, Македонская, Черногорская и еще две Украинские церкви. Чувствуете “обстановочку”? Готовая почва для вселенского скандала (пардон за каламбур)! Вряд ли надо объяснять, что отношения всех этих церквей всегда были далеки от сердечности, между ними постоянно имели место жестокая конкуренция и соперничество. В свое время, в XVII веке известный католический просветитель, хорват Юрий Крижанич (долгие годы работавший в России) с издевкой писал о патриархах Ближнего Востока: “Они готовы были продать нам Христа тысячу раз, в то время как Иуда продал его всего лишь однажды”… К этому надо прибавить, что первые четыре церкви приведенного списка – самые уважаемые согласно традиции: это – “материнские” церкви, ведущие свое существование с раннего христианства и Византии. Все же остальные, как видно даже из названий – “национальные”, структурировавшиеся в рамках конкретных этносов и государств… Все сказанное явственно детонирует и в работу нынешнего Собора: сразу возникли претензии к патриарху Константинопольской церкви Варфоломею, что он ставит себя в положение “папы” (и в подражание Ватикану!) – даже согласно… рассадке участников (прямо боярские споры о местничестве!). Примешиваются и политические мотивы: так, в работе Собора отказались участвовать Болгарская, Грузинская и Антиохийская церковь – причем если двое первых явно отстаивают какие-то свои “национальные” приоритеты, то Антиохия просто слишком лояльна к режиму Башара Асада (отвергаемого практически всеми остальными)… И при всем при том – решения, которые будут приняты на Критском Соборе – станут обязательными для всех без исключения православных церквей! Так положено канонически, таково веление традиции…

И вот тут-то “зарыта собака” молчания российских СМИ! Главная интрига – отказ от участия в соборе со стороны РПЦ. Самое интересное, что первоначально Московский патриархат собирался участвовать, и даже настоял на переносе места проведения Собора из Стамбула (как намечалось) на Крит – в связи с резким ухудшением российско-турецких отношений. А в последнюю минуту – взяли и отказались! Более того: РПЦ устами патриарха Кирилла уже завила, что не будет признавать Критский собор Вселенским и не станет выполнять его решения! Это вызвало бурную реакцию: Кипрский архиепископ Хризостом II обвинил руководство РПЦ сегодня в ереси этнофилетизма. Данный богословский термин можно перевести как принесение вселенского начала (обязательного не только для православия, но и для христианства в целом, и даже для любой мировой религии) в жертву узконациональным интересам или даже в угоду земной политике. Для совсем непонятливых – РПЦ на Соборе назвали еретиками! А отказ выполнять решения Собора немедленно поставит РПЦ в положение раскольников… Если же произойдет то, что фактически рекламирует Московский Патриархат – реальное невыполнение одной или рядом церквей решений Собора – то это будет означать тяжелое поражение, дискредитацию и едва ли не мировой крах православия.

В чем корни обструкционистской позиции РПЦ? Главная причина – позиция большинства православных церквей по украинскому вопросу: на Соборе готовятся дать автономию украинским приходам (то есть – фактически вывести их из-под юрисдикции Москвы!). Канонически для этого есть серьезные основания: до 1654 года, до присоединения Левобережной Украины к России – украинская церковь была в юрисдикции Константинополя… Кроме того, к Московскому Патриархату у православного мира накопилось много неудобных вопросов – от неканонического отделения от Константинополя в XV веке до увлечения концепцией “Третьего Рима” (стопроцентный этнофилетизм”) и от практики “сергианства” (сотрудничества РПЦ с советским режимом) до весьма сомнительных сегодняшних “ужимок и прыжков”. “На ковер” же никому из “первосвященников” не хочется…

И, в связи с последним – прелюбопытнейшая информация “на закуску”. В ряде регионов РФ в храмах РПЦ появилась “листовка” следующего колоритного содержания (дословно): “19-27 июня 2017 года на острове Крит (Греция) состоится Восьмой Антиправославный Вселенский Собор, после проведения которого нельзя будет ходить в православные храмы, так как они станут католическими, чего ни в коем случае допускать нельзя: ведь католики – это евреи, распявшие Иисуса Христа. Нам, православным, ни под каким предлогам нельзя объединяться с предателями Бога, потому что именно нашу веру Господь бережет, демонстрируя ее истинность через мироточение икон Православных Святых”. Без комментариев! И на сегодняшний день никакой реакции руководства РПЦ на эту вызывающую “самодеятельность” – не последовало! В общем, как говорил герой романа А. Дюма “Граф Роберт Парижский” – “а в Константинополе не скучно”: похоже, в ближайшее время нас ждут “невероятные приключения православия на Крите и в России”…