24 декабря 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЖЕНСКИЙ РОМАН, ФАНТАСТИКА И ГРОТЕСК


Галина Свириденко – педагог (а ранее – выпускник) Уральского государственного колледжа им. И. Ползунова, преподаватель специальных дисциплин на отделении информационных технологий. В свое время я был одним из ее педагогов… И еще одна интересная деталь: в своей жизни наша сегодняшняя собеседница связана сразу с двумя городами нашего края – с Екатеринбургом и Шалей. Сегодня она делится своими откровениями насчет своих читательских пристрастий:

“Книги, которые я сегодня читаю… О чем они? Наверное, о моей душе, о каких-то едва уловимых внутренних душевных движениях… Ведь то, что человек читает (вернее, к чему он подсознательно тянется) – это, скорее всего, некая “энцефалограмма” глубинного состояния собственного “Я”…

Во-первых, это книги писательницы Натальи Нестеровой. Я суть не сказала, что это “женские романы”, но вовремя спохватилась – потому что такое определение неправильно: сочинения Нестеровой – это “женская проза”. Не в смысле качества (не секрет, что “женские романы” – вряд ли комплимент), а в плане особого ментально-психологического состояния автора. Есть ведь специфическая женская логика, есть прекрасно ощутимая струя “женской режиссуры” (вспомните Ларису Шепитько, Татьяну Лиознову!) – значит, есть и особая женская литература, в высоком ее смысле. Сафо, японские писательницы средневековья, Маргарита Наваррская, Джейн Остин, сестры Бронте, Маргарет Митчелл, Вирджиния Вульф, Агата Кристи, великие поэтессы Серебряного века, Харпер Ли, Светлана Алексиевич… В этом ряду – и Наталья Нестерова. Прекрасные сюжеты; интересные характерные герои, причем совершенно обыкновенные, узнаваемые типажи; лёгкость в изложении; искрометный юмор и сатира; душевный отклик на все происходящее в романах… Сейчас читаю две ее книги: “Выйти замуж” и “Вызов врача”: особенно впечатлила последняя…

Затем – фантастика! Причем тоже – “высокая”, с философской основой. Прежде всего – романы Роджера Желязны: “Хроники Амбера”, “Создания света, создания тьмы”. Фэнтезийные произведения прославленного автора, написанные им на основании древних эпосов и мифологических циклов… И еще – Фред Саберхаген, еще один блестящий американец: сейчас читаю его “Витки” и “Черный трон”. Своего рода “постапокалиптические” романы, рисующие возможное мрачное будущее – но при этом все как будто бы немножко “играючи”! Вдохновляясь любимым писателем Эдгаром По, Фред Саберхаген как бы “играет” в своих героев, причем делает эту игру чрезвычайно правдоподобно…

И, наконец, мой сегодняшний автор – Юз Алешковский! Прекрасный поэт, прозаик и бард, с 1979 года живущий в США; лауреат Немецкой Пушкинской премии, присужденной в 2001 году по совокупности – “за творчество, создаваемое писателем с 50-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы XX века” (премию вручали с дословно такой формулировкой!). Человек с “лагерным” прошлым – и эта тема прочно вошла в его творчество (кстати, Алешковский был своего рода “пионером” этой запретной темы, даже раньше Солженицына и Шаламова!): из-за этого он, кстати, и вынужден был эмигрировать – после публикации “тюремных песен” в известном самиздатовском альманахе “Метрополь”… Потом неподцензурная критика о нем напишет: “Свои романы Алешковский, мастер языка, пишет от лица рассказчиков, происходящих из низших социальных слоев. При этом в сатирическом изображении советской действительности часто вмешиваются фантастика и гротеск”. Таков и роман “Николай Николаевич”, который я теперь читаю: повествование от лица молодого вора, который после освобождения из лагеря работает в биологическом институте, и своим участием невольно раскрывает глупость печально знаменитой “лысенковщины”, официально продавливаемой псевдонауки. Впрочем, меня в книге особенно “цепляет” нетрадиционное изложение истории любви…”